法律相談一覧
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の死亡補償金と損益相殺
【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を悪用する弁護士を解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 火災保険の弁護士特約を使って、損害賠償請求の調停の依頼を弁護士にお願いしております。 お願いしている弁護士が、保険会社に色々と請求をかけ、請求のたび弁護士に満額支払われているのですが、無理筋の案件だったのか事件が悪い方向に向かっています。 弁護士が金づるのように保険金だけむしり取って、こちらの事件処理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?
ベストアンサー自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。
ベストアンサー大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での逆追突の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の隠蔽?
業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父親の府民共済について。
ベストアンサー生活保護を受けている父親の共済について教えて下さい。 私の父は今年の1月より生活保護を受給しております。 かねてより共済を家族の分かけており、引き落とし口座、給付金振込口座は全て 娘の私の口座となっております。 支払いも全て私が行っております。 掛け金も無理のない程度ですし、亡くなった際のお墓の足しになればと思いかけています。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【1】兼業届提出の強要について
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉(半年で50日程度のリハビリ通院しております、主夫としての休業損害は認定済み)
ベストアンサー60代後半男子、年金受給者ですが主夫認定は調査事務所に事前申請し承認済みです。 ①11月の人身事故で、頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中、病院では5月中まで治療するようアドバイスがあり、それにもとずき、保険対応するとのことで損保との合意ができました。 交通事故で劣化している部位を損傷したことで長引いているようです。根拠は経年劣化がMRIで判明し痛み、しびれが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター 裁定について
現在、交通事故紛争処理センターで斡旋案を提示して貰っています。 斡旋案は、私が提示した客観的証拠(刑事記録等)と補償額(全て赤本規定の計算方法を根拠)に沿った内容であり、相手損保(担当弁護士)側は、『私はこう思う。こう考える。』というのみ主張で客観性のある証拠の提示や合理的な説明が出来ないため、相手損保(担当弁護士)側が受け入れ難い内容になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について
私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社会保険上の現物給与】海外の家賃を会社が全額負担した場合に現物給与に当たりますか?
海外赴任者の家賃を日本の会社が全額負担する場合、社会保険(厚生年金保険・健康保険)上は現物給与に当たるか否かをお伺いしたいと思います。 前提として、本社が東京にあり、そこの従業員が米国の関連会社に派遣され、双方から報酬を貰うという状況にあります。但し、米国の関連会社の報酬は、東京本社の給与規定に基づいて支払いがされています。 また、米国現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テラス屋根修理―「災害」の基準って?
昨年12月に、テラス屋根を取り付けました。設置前に、見積もりの方が自宅まで来られて、設置場所等相談し、取り付けてもらいましたが、正月には、雪が降り、二階の屋根からテラス屋根へ落ちてきた雪で、テラス屋根の骨組みが折れ、屋根パネルが垂れ下がってしまう状態になりました。 購入したホームセンターの担当者の話では、この雪は「災害」だったので、何の補償も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
ベストアンサー先月の夜、自分の前方不注意で信号機の無い横断歩道にて、原付バイク(私)と歩行者(相手)の人身事故をおこしました、相手方の被害者はご老人で80代の方です。病院の診断書には、要リハビリと全治3ヶ月と書いて有り、警察署の方には被害者の家族方から、届け済みです。示談は相手方の治療が済むまで、自分はしない方向で考えております! お見舞いも一週間に2~3行かせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のいやがらせに対する慰謝料・損害賠償について
「嫌がらせによる精神的苦痛や損害が発生した場合、賠償金を請求することは可能でしょうか」 以前保険会社Aにて働いておりましたが退職し、現在は別の仕事をしております。 私が担当したお客様には後任の者が就きました。 退職にあたって、お客様には担当者変更のお知らせのハガキが送られました。 ところが最近、後任が『前任者退職のため、現在の担当者は私です』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の各種社会保険料について
休職中の各種保険料についてお伺いいたします。 就業規則に取り決めはないですが、社会保険料を会社の指定口座に振り込みするように通知がきました。 現在ユニオンで闘争してます。 ①就業規則に定めがないので払わなくてもよいでしょうか。 ②支払い義務があるとすれば、振込手数料を差し引くことは許されますか。 ③支払い義務があるならば、12月末まで休職の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における人傷保険を受けとるべきか
この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人の保険金の受け取り人が義父
再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避難はしご管理者の責任と過失について
ベストアンサー法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。 同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求について
【相談の背景】 うつ病の労災再審査請求、労働保険審査会の審理 【質問1】 先日うつ病の労災の再審査請求を行い、審理を行ってきました。 審理後には、関係者(職場の上司や同僚等)に調査がありますか? 【質問2】 再審査請求の結果が不支給であった場合、不服申立ては、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 自己破産について
【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社にどの共済に加盟してるか聞きたい
【相談の背景】 被害者ですが、タクシー会社がまともな対応をしません。軽症のため弁護士に依頼するには難しいと弁護士に言われてます。 そこで、交通事故処理紛争センターに相談したいですが、相談する際、相手の任意保険を聞かれ加盟してなければ相談できないとのことでした。 【質問1】 どこのタクシー共済に加盟しているか、聞いていますが回答しません。回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方の怪我と過失割合の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 車が右折、対向車線のバイクが直進での接触事故がありました。 バイクの方に怪我がありました。 保険会社から通常この場合の過失割合は85(車):15(バイク)ですが、バイクの方がゲガをしているためバイクの方の過失割合が下がるかもしれないと言われました。 【質問1】 交通事故で相手方(被害者側)が怪我をしているために相手方の過失割合が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難に伴う事故責任について
ベストアンサー【相談の背景】 おきた場合の話です。 民間又は法人の職場内で、仕事で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがした人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 資産管理又は物品担当者自身がすべて責任を負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に伴うタクシー使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車 知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。相手の修理費が足らない場合
【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの業務委託と雇用関係について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任した示談交渉を自ら行うこと
【相談の背景】 玉突き事故に遭い、現在治療、リハビリ中です。示談交渉は弁護士にお任せしています。着手当初、一定の方向性を示していただいたのですが、その後、相談メールを送っても全く反応がありません。無視されているように感じます。 【質問1】 加害者側の保険会社との示談交渉は弁護士に委任状を書いて一任しているのですが、自ら交渉すると契約違反になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財)になる場合のローンがある家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、20万円でエアコンを買いました。まだローンが残っています。 債権者に破産するからエアコンを取りに来てくれと連絡したら、エアコンは回収していない、そのまま使っていてよいと言われました。 20万円以上の保険解約返戻金があり、管財事件になると思いますが、この場合エアコンはどうなりますか? 【質問1】 エアコンは売却対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の休業損害について
いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故原因について
交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか
ベストアンサー一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理 複数人から受けた第三者行為 手続き
ベストアンサー傷害事件被害者です。相手は三人で在宅捜査でした 私は社長に事件が終わりになるまで出て来るなと言われました。7ヶ月経ってやっと捜査終わったみたいです。来月中に書類送検後処罰するか決まるそうです。早く終わりにできる方法はないのでしょうか?ずっと無収入で税金 健康保険料払って生活費もきついので早く仕事したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になった場合の罰則について
妻が亡くなり死亡保険金が義親に入りました。 掛け金を自分で支払っているという事だったので 市役所で所得税の申請手続きを私が行いました。 その後、掛け金は義兄の障害者年金で支払っていたことが分かりました。所得税ではなく贈与税の適用の可能性があります。この事実を税務署に告発し民事事件になった場合、私に対して罰則はあるのでしょうか?義親とは離縁済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから