55,072件見つかりました

法律相談一覧

• 自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続

ベストアンサー

妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...

弁護士回答
    3
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 無診察での投薬治療と保険診療報酬の違法性について

【相談の背景】 現在勤めている医療機関での医療行為について疑問を持ったため相談いたします。 【質問1】 ①診察なしでの処方箋の発行 老人ホームの入所者へ、投薬のみという名目で、診察せず処方箋の発行を行っております。老人ホーム側から、欲しい薬について詳細が送られてきて処方箋を発行してます、これは違法では? 【質問2】 老人ホームの職員に対し、感染...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求、時効について

交通事故の損害賠償請求、時効について相談です。私の交際相手が今年の夏に交通事故を起こしました。 交際相手は車、相手はバイクで、こちらは怪我などはありませんが相手は骨折し入院をして現在退院しています。 事故を起こした車ですが、交際相手の名義ではなく知人に借りたものです。 警察の調べなども終わり、お互いの保険会社に任せようとしていた矢先、事故から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故、過失割合について。

【相談の背景】 施設内駐車場の交差部分で出会い頭の事故を起こしました。 こちらが気づいて減速中(完全に止まってはいません)、相手側はこちらに気づかずにブレーキなしで左側面に突っ込まれました。 相手の運転手はブレーキとアクセルを間違えたと供述しています(警察立ち会いのもの事故処理時にドライブレコーダーで確認済みです)。 【質問1】 保険屋さんから駐...

弁護士回答
    2
  • 停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について

自動車同士の事故にあいました。  家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。  家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。  接触の際こち...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を相続財産に含めるべきか

【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身追突事故加害者です。任意保険無加入で、今後の対応について。

昨日、義理の弟が追突事故を起こしました。 状況として ◎任意保険無加入で加害者に。 ○信号が変わり発進したとき ○交差点を曲がろうと減速した前の車に追突 ○追突した原因はこちらのよそ見 ○相手方は首のむち打ちを訴えている ○相手方の車にはほとんど損害がない 事故を起こしたばかりで状況もほとんど聞けていません。相手とは明日直接会う予定になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 火災保険省令準耐火

火災保険契約時A社以外全会社対応。この場合A社に対して省令遵守義務違反(瑕疵義務違反)を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の支払いについて

ベストアンサー

別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて

ベストアンサー

子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職 控除不能額として18万請求されました。これは正当なのですか?

【相談の背景】 私は2022年4月1日に入社した会社を、10月中旬からの休職を経て2023年3月31日に退職しました。 退職後に会社から雇用保険対象額の控除不能額として、約18万請求されています。退職する際にこのような請求があると説明がなく、請求書が来てとても驚いてしまいました。 私は休職期間中、親会社の保険組合内ら傷病手当をもらっていましたが、毎月請求書が届き...

弁護士回答
    1
  • 他車のワイパーアームを破損させてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している駐車場へ見知らぬ車両があり、移動させる旨を記載したA4コピー用紙(ラミネート加工)をワイパーに挟もうとしました。 ところがワイパーを少し持ち上げたところ、ワイパーアームが折れてしまいました。 【質問1】 アームの根本は酷く錆びており、私は決して悪意を持って破損させたわけではありませんが、賠償せねばならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供手当は固有の財産になるのか

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 その中の財産分与で、子供の学資保険についてです。 現在、毎年払いで学資保険に加入しています。 こちらの主張は財産分与の対象で、もし続けたいなら、残高の半分を支払うことで名義変更に応じる旨を伝えました。 相手から返ってきた答えは、学資保険の原資は子ども手当なので子供の固有財産とみなすとのことです。 子ども手当は、扶養する両...

弁護士回答
    2
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民税申告と国保健康保険の関連について

ベストアンサー

国保健康保険について相談させていただきます。 2013年の11月末に失業しました。 2015年2月現在まで国保健康保険は未加入になっています。 住民税は、2014年は2013年の所得で計算されるそうなので去年の2014年は支払いました。 そこで質問ですが、 2014年の所得は15万円程度でしたので確定申告はしていません。 この場合でも住民税申告は必要でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 学校でいじめにあいました

【相談の背景】 小学6年ですが学校でイジメにあいました。 青あざも出来ており全治3週間です(写真もあります) 加害者も当初は認めており医療費など全額払うと言ってました。 学校もイジメ認定はしてます。 【質問1】 加害者からは突発性もあるので月日が経てば忘れるかも。 怖くて同じ中学校に通わせれないのですが、相手を他の中学校に行かせる方法はないですか...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産時の滞納税金について

ベストアンサー

現在、会社の倒産を考えている者です。 会社(株式会社)を倒産した際、滞納していた税金(税務署・都道府県・市)や社会保険料は代表者が支払わなくてはいけないのでしょうか? 検索すると「基本、代表者が会社の滞納税金を支払う必要はない」との内容が多いですが、都道府県によってこれが変わることはありますでしょうか? ある都道府県の催促に「倒産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 倒木に関する責任問題

裏山の木が倒れてきました。フェンスにあたり破損してしまいました。保険はききませんでした。他にも倒れてきそうな木があり後日登記上の所有者を探したところその所有者の方は亡くなられており、息子さんにお会いしフェンスの弁償と倒れそうな木を切ってほしいとお願いしたところ里道があり全てがうちの所有地ではないので弁償も出来ないし木を切ることもできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会の制度による個人情報の照会について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。(相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士会照会の制度の利用で、本人の同意無く、当方の勤務先に勤務実績や賃金等の照会がされることはありますでしょうか? また、弁護士会照会の制度の利用により、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付制度について

ベストアンサー

先日、対物保険を入っていない妻の車両を運転して事故を起こしてしまいました。私の方から事故を起こしてしまいましたので第一当事者です。私は精神障害者2級で障害者3級の障害者年金を受けている者ですが,銀行から融資を受けようと思いましたが、仕事での年間収入150万円の条件をクリアできません、というのは現在、A就労型職業訓練所で仕事をしていて給料が約6万円...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社からの事故被害者の治療費の回収について

ベストアンサー

当方はクリニックの門前薬局です。 事故に遭われた患者さんの来局が続いています。加害者のタクシー会社が治療費を持つということで、担当者とも連絡がとれていますが、3ヶ月たってもこちらに請求手続き用の書類を送ってきません。保険会社だったらありえない対応です。 クリニックのほうも困っているようで被害者である患者さんにも状況を説明したようです。被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成について

ベストアンサー

法的に有効な確実な遺言書をつくるためにはまずどこへ行き、何を準備したらよいですか? 何を考えておいたらよいでしょう。 配偶者が浪費癖があり、あてにできません。 遺言書は私にまんいちのことがあった場合のものです。 ちなみに遺言書開示等は兄弟に頼みたいです。 私の死後、発生する金銭的問題等は兄弟にまかせるつもりです。財産は特にはありません…生命保険の...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の車の保険料の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...

弁護士回答
    2
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行傷害保険での後遺障害について

■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。給料未払いについて

会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故を起こしてしまいました(加害者です)

【相談の背景】 2ヶ月前、義理の父の車で接触事故を起こしてしまいました。 T字路で一時停止したものの少し前に出過ぎてしまったと感じたため後方をきちんと視認せず後退したところ、同じく停止していた(と思われる)後続の車両に接触し、結果として、先方の車のフロントバンパーに傷をつけてしまいました。傷自体は小さく、先方のお車は事故直後も自走可能であり、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者請求の診断書。

ベストアンサー

相談の背景 被害者請求の診断書についてですが、去年の事故から半年になるので、一度この辺りで自賠責保険に対して被害者請求しようと思います。ここで問題なのは、かかりつけ医師は診断書は半年分、1枚の診断書で構わないと言って、事故当時の症状の頚椎捻挫、腰部捻挫と記載してます。しかし首からの痺れがひどく筋萎縮もしており、腰部も痺れ痛みがひどくなって、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の執行者が血縁関係でない場合

遺言書についてお聞きします。 まず遺言者はわたしの父になりますが、父には20年連れ添ったパートナーがいます。今回はこのパートナーが遺言執行者になっていることなど、複数疑問がありましたのでこちらを利用させて頂くことにしました。 まず、遺言の内容ですが、3つ不動産があるうちの自宅である物が私と姉の共有持分で相続させる。という内容です。 次にそ...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の後遺障害損害賠償

ベストアンサー

通勤労災で障害給付の申請をだして頚髄不全損傷により後遺障害1級の通知がきました。申請から通知が来る迄の間に別の傷害事件の被害に遭いまして頚髄損傷の障害が更に悪化しました。(手足の更なる筋力低下で車椅子自走不可、痙性の増悪、皮膚感覚マヒ範囲拡大、発汗機能障害発現、呼吸筋低下、排泄排尿障害悪化、自律神経過反射の発現、頭痛目眩吐き気の発現、車椅子で生...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反になった場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...

弁護士回答
    1
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に後退確認不足の車に追突されました。両者怪我はなく、物損事故で処理されています。こちらは任意保険未加入だったので相手はすぐの段階で弁護士を用意してきました。相手の保険会社からは弁護士が介入したので弁護士からの連絡を待ってくれと言われました。しかし未だに連絡がきません。相手の言い分や過失割合の主張も何も聞いていないので弁...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険車 罰則について。

【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...

弁護士回答
    1
  • 健康保険協会の個人宛てに届く医療費通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 全国健康保険協会に入っていると一年間の医療費のお知らせが届くかと思いますが、それは会社宛てではなく個人宛てに届くようになっていますが、個人に渡さないで会社が保管しておくということを人事部がしています。希望者のみに渡すということにしているようなのですが、毎年いつ届いているのかも連絡が来ません。 【質問1】 医療費のお知らせという個...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険差押え中の入院給付金請求について

税金滞納のため生命保険を差押えされています。 近々入院するため保険会社に連絡したところ、差押えされてる市役所からの請求になり、入院給付金も市役所の口座に振り込むことになると言われました。 この場合、振込まれた入院給付金はどうなるのでしょうか。滞納の税金に充当されて、滞納金額から差し引いてもらえるのでしょうか。それともただ単に市役所にとられてし...

弁護士回答
    1
  • 亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから