55,072件見つかりました

法律相談一覧

• 示談中のパチンコ遊戯

嫁が交通事故でこうじのう障害になってしまいました。今示談交渉中なのですが 本人がパチンコに毎日の様に行っています 示談中にパチンコにいくなと言うのですが、聞きません。 保険会社にバレたらどうなるのでしょうか?心配です 保険会社が調査して尾行するという事はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法人生命保険解約返戻金

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させて下さい。 離婚にあたって法人でかけている生命保険、社長主人、役員の私の解約返戻金は財産分与の対象となりますでしょうか? また年金等も対象でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 返戻金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こしてしまいました

お世話になります。4月に洗濯機の給水が外れてしまい漏水事故が起きてしまい一回の店舗が水浸しになりました。火災保険が使えればよかったのですが、なぜか途中で火災保険の支払いを忘れてしまいました。 今回は自分の火災保険を更新忘れた自分が悪いのは十分に理解しております。 賠償金の話になってきて支払いしないといけないのはわかります。ですがそこまでの財力があ...

弁護士回答
    2
  • 震災で派遣職員の給料は貰える?

おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、婚姻費用分担調停で8万円と決まったとすると、その8万円の中に毎月私の口座から落ちる相手方の携帯電話代や生命保険代なども含めて良いのでしょうか? 送金するのは携帯代や生命保険代を差し引いた額で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険と再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の中旬に退職しました。 5年以上正社員として勤めていたので雇用保険に加入していたため、失業保険の認定を受けることにしました。 2/28にハローワークへ行き、失業保険の申請を行いました。 この時まだ離職票が届いておらず、退職証明書?で仮で受理して貰えました。 ただ離職票がないと完全な申請にならないので届いたら持ってくるか次回認定日に...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口コミ欄に関係のないトラブルを書き込まれた。

ベストアンサー

ヤフオクで出品者とトラブルになりました。 わたしは購入者です。 送られた商品が説明と違う点が多かったので、返品などの対応を求めたのですが、拒否されています。 今現在話し合いの最中ですが、昨日口コミサイトのわたしのお店の口コミ欄に、相手(出品者)からの書き込みがありました。 内容は ・ここの責任者とヤフオクでトラブルになっている ・ここの責任...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 上階から水漏れに伴う責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。

初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について

はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のお金を使っていた場合どうなりますか?

【相談の背景】 先日、財産分与の調停で妻の資産を開示請求しました。 別居するまでは妻名義で生命保険に加入していて、保険料は私の給料から支払っていたのでその解約返戻金があること、預金も私の知る口座に共有財産であるお金が数十万は存在するはずなんです。 しかし、先日の調停では生命保険はすでに解約してお金は使ってしまい存在しない。また預金も残高部分が分...

弁護士回答
    2
  • 物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。

止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの漏水被害

【相談の背景】 マンションで上の階の住人の過失による漏水がありました。 被害の範囲はトイレと洗面所の漏水により、洗濯機とドライヤーが濡れたことによる劣化があるものと思っています。 洗濯機やドライヤーは使えているものの電化製品のため濡れたことによる劣化はある。管理会社は迅速に対応してくれるものの、上の階の住人からの謝罪は無し。点検には2回立ち会いが...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • 投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...

弁護士回答
    1
  • 誤ってSNSに誹謗中傷的な内容を投稿した場合の解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS利用について不安があり、ご相談です。 メモアプリに文章を貼り付けたつもりが、操作ミスで誤ってSNSに貼り付けてしまい、 その内容が誹謗中傷的な表現を含んでいた可能性があるのではないかと不安になっています。 ただし、実際にそのような投稿をしたという明確な記憶や証拠はなく、 投稿履歴を確認しても問題となる内容は見当たりません。 また...

弁護士回答
    2
  • マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について

【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...

弁護士回答
    1
  • 研修期間変更について、入社辞退の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介さず、連絡してくる主人の対応

【相談の背景】 現在、有責配偶者の主人から離婚調停で お互いに弁護士を立ててる状況です。 (単身赴任で不貞中) ですので、お互いに弁護士を窓口に 依頼するようになってます。 しかし、この3連休に 子供を通して 私の免許証の控えが必要だと 言ってきました。 又聞きなのと、弁護士通さず 勝手な事をするとトラブルになる ので 弁護士通して依頼をお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手方担当変更要請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に追突事故にあい相手方弁護士との交渉で8月で治療を打ち切りとなりその後慰謝料の算定に一ヶ月かかると言われおとなしく待っていましたが、一昨日病院に電話したらカルテ等取寄せの連絡が一切きていないということがわかりました。すぐに相手方弁護士に連絡しましたが事務所にいたにも関わらずコールバックは6時間後、折り返しの電話が遅い理由を問...

弁護士回答
    2
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業届・廃業届と失業手当についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしながら副業をしています。 開業届も提出済みで現在に至ります。 会社を転職しようと思っております。 副業もストップし休業届か廃業届を退職前に提出して失業保険を受給しながら転職活動に集中したいと考えています。 今年始めたばかりで、事業の規模は月の総収入数万円程度、事業所得は0に近いかマイナスです。 転職活動落ち着いた...

弁護士回答
    1
  • "未払いの引っ越し費用と敷金礼金、弁護士保険を利用するか労働組合に頼むか、自力で解決するか"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に介護のデイサービスの仕事(管理者)で配属先が変わり、本社の役員が、引っ越し費用と新たな物件の敷金礼金を持つから宜しくお願い致しますと頼み、自分はそれを了解しました。 所が、敷金礼金は、半分以下しか支払わず、引っ越し費用も未納です。また、忘年会の費用も支払うと言いましたが、未だ未納です。 自分は、電話しましたが、理由をつけ...

弁護士回答
    1
  • 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員がマイカー通勤中に起こした事故についての企業責任

【相談の背景】 企業Aが派遣社員に対し、マイカー通勤を認めており、企業Aの所有する駐車場にマイカーを駐車することを認めている。 マイカー通勤を認めていると記載しているが、企業Aは個々の派遣社員から都度マイカー申請を受けているものではなく、派遣元の会社から派遣社員についてマイカー通勤になることを通知され、駐車場を割り当てているような状態である。 【...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。

【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の事前認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...

弁護士回答
    2
  • 会社に傷病手当金の受給を妨害された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 先日、パワハラと長時間残業(産業医から残業禁止の意見書が出ました)によるもととして、労基署へ労災申請をしました。 その後、会社の総務から「健康保険組合から労災認定できない旨の連絡がない限り、傷病手当金は支給できない」と言われました。健康保険組合に直接確認したところ、「労災認定された場合、受給済みの傷病...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の転職活動について、合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬剤師をやっております。 今年、転職をしたのですが、配属先の上司の当たりが強いことに加え、近々管理者として他店舗へ行ってほしいと言われ、ストレスとプレッシャーが重なり、胃痛やだるさ、気力の低下などの症状を医師と相談したところ適応障害と診断されました。 休職しようかとも思ったのですが、転勤前というタイミングでの休職だと上司からの評...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日を遡るような発言

ベストアンサー

【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...

弁護士回答
    3
  • 体調不良と一身上の都合は同じ意味ですか

【相談の背景】 先月、満了前に退職しました。先に送られてきた退職届に退職理由の記入欄があったので体調不良の為と記入し送り返した数日後、会社から「雇用保険被保険者離職証明書_離職理由」の中にある「具体的事情欄(事業主用)と「離職証明書の記載内容に関する確認書」が届き、私は退職理由として体調不良の為と記入したにも関わらず文面には「一身上の都合」と記載...

弁護士回答
    1
  • 整骨院不正 その後の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...

弁護士回答
    3
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 車によるテナントへの物損と修繕の遅れについて

【相談の背景】 今年5月に学習塾のテナントへ、運転操作を誤った車が突っ込み、教室の一部が損害を受け、現在応急処置で板を貼り付け穴をふさいで運営していますが、もうすぐ3ヶ月経とうとするなか、まだ保険会社の許可がおりず修繕に着手できない状況です。 夏に入り虫や湿気が気になり、また教室内から構造物が破損している様子が見えることから生徒や保護者に不安を与...

弁護士回答
    1
  • 後遺症14等級慰謝料について

【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅がほぼ同じ、優先なし、標識・一旦停止なしの十字路での車両事故です。 当方が北南から交差点内に先に侵入し、東西から相手方が侵入しました。 当方の助手席辺りにぶつかり停止。 けが等はなし。 相手方の保険会社から"左方優先"で7対3の提示がありました。 左方優先は納得していますが当方6対4。出来るなら5対5が妥当だと思っています。 7対3は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...

弁護士回答
    1
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

【相談の背景】 車両事故に遭いました。 信号待ちをしていて後ろから追突されました。 警察による現場立ち合いをしてもらい車は破損し、物損事故で処理されました。過失割合はゼロです。 当日、相手保険会社から連絡も来なかったので受診したい旨を伝えたら、なぜ受診するのか、人身事故扱いにしないでほしいとお願いされました。 後日、整形外科を受診した際に診断書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから