法律相談一覧
-
日常生活賠償特約の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定した後の治療費について。
私は、現在労災保険を使い治療しています。 怪我の症状ですが下腿切断です。 来月症状固定する予定でいます。しかしまだ幻肢痛があります。まだまだ薬が必要になります。 そこで先生に質問がございます。 1.症状固定した後の治療費は一般の方と一緒で自己負担でしょうか? 2.障害者が使う保険などがございますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事に違反されました
ベストアンサー調停で離婚が成立しました 調停調書正本に、元夫が名義人で私が被保険者の医療・生命保険を離婚後は名義人を私に変更すると約束する と記載されています しかし離婚届を提出した翌日に元夫が解約をして解約返戻金を受け取ったようです 調停で決まったことに違反をし、解約返戻金まで取られました。 どのように対処すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイク接触事故
先日、自転車とバイクと接触事故にあってしまいました。 俺が自転車で帰る途中、信号無視してバイトを接触してしまい、バイクを転倒して相手が軽い打撲とかすり傷でした。 初めて事故にあったと言え不安です。 事故後、自転車保険に入るのは遅いでしょうか? 警察からはバイクの修理と治療代を被害者に払うと聞いてます。 自転車保険があるとは全く知らなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️
ベストアンサー6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での人身事故について
ベストアンサー先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を貸しても返済なし。返済すると言っているが返済なしで刑事事件にした方が良いですか?
会社の社長にお金を貸してと言われて、信用していたので貸しましたが返済をすると言い、弁護士に返済書類を作らせ双方の署名 捺印をしたのにも関わらず返済してくれません。消費者金融にも連れていかれたことがあります。 刑事事件にした方が良いですか。 子供の学資保険も取られました。 勝手に旦那のふりして生命保険会社に電話もされました。 このままだと高校にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 火災保険の解約返戻金試算書提出について
ベストアンサー自己破産予定の者です。 火災保険に質権が設定されていて、解約返戻金は住宅ローンに充てられる予定ですが、解約返戻金試算書は申立書に必要でしょうか。 ちなみに担保物件は、買い手が決まっており、破産手続きが始まってから任売予定です。 全額ローンに充てられる予定でも、保険会社から発行してもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転免許証失効期間中の事故について
運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でのデメリット
昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償について
最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外。術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか?
ひとつ質問させて下さい!一昨年母が早期胃癌で手術しました。 母は82歳なので後期高齢者です。 で、手術はダ・ヴィンチロボットを使った手術です、ダ・ヴィンチ手術は混合治療だから保険適用外ですから保険は効きませんの医師から説明ありました。 術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか? 入院手術代金は300万円かかりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の捻出方法
慰謝料を即金で支払い出来ない場合、相手方が分割を許可しないとなればどのような方法があるのでしょうか? 家を売って現金化する・・・消費者金融で借りる・・・生命保険をあてに自殺する・・・このくらいしか考えが及びません。 親兄弟や友達に借りるという考えはありません。 今は家族に背負わせるわけにはいかないという考えから生命保険しか考え付きません。 何か無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権の放棄と行使
先日死亡した実父に掛けていた簡易保険の入院給付金(本来は被保険者が生存中に自分で請求して受け取るが、死亡の場合は、遺産として扱われ、相続権がある人間が相続という形で受取)を受け取りたいが、これを受け取ると相続権を行使したことになり、一方で判明している父の負債も払う義務が生じるのでしょうか? つまり、質問内容をまとめると、○○は相続しますが、一方で☆☆は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入
原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC代金の請求先は誰か?
先日(3週間前)旅行でレンタカー会社から借りた車と他人の車は事故がありました。 相手もレンタカーです。 小さい事故で、人の怪我なし、ただ車の傷をつけただけです。 警察に通報して、事故の責任は全部相手です。 同時に両方のレンタカー会社に連絡しました。 それで終わりと思いますが、車を返却するとき、 私のレンタカー会社からNOC代金を払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 整骨院治療
先週家族と旅行中にもらい事故に遭いました 。主人が運転者で、運転者・同乗者も頸椎捻挫をして、人身事故の扱いになっています。信号待ちで相手方も一旦停止しましたが、荷物を拾おうとしてブレーキを離し、当方に追突しています。 相手方の保険会社に連絡し、地元の整骨院に通いたいと伝えたところ、まずは地元の整形外科で診断を受けるように言わました。 整形外科で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法713条からの補償トラブル
ベストアンサー夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の当方無人車輌に対する被害事故のご相談
ベストアンサーコインパーキング内駐車中の当方無人車輌に対し、加害者が当方無人車輌に損傷を与えた100対0の事故の相談です。当方は事故当初、加害者の連絡先と住所を聞き、当方の連絡先のみ渡しました。もちろん警察検証も入りました。加害者は警察を呼びましたが、当方が事故現場の写真を撮るようにとか、事故住所確認や保険屋に連絡するようアドバイスしました。ここからが質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と交通手当について
1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付につきまして
2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険
ベストアンサー亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題、その後そもそも保険会社など通しているのか?
まず前回の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/9588.html あれから4カ月が過ぎ、先方とも2度お会いして、慰謝料の話がまとまりそうです。 保険会社を通さない場合、お見舞金として5万円しか出せない、しかし、弁護士や医者などの書類があれば、保険会社と相談して、それ以上の金額が出せるとのことで、美容整形外科にかかり、手術をする場合20万円がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で悩んでおります
ベストアンサー交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の等級上昇について
任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故保険請求について
昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故:全損で示談後、相手側保険会社の報告不足で生じた修理代の請求方法について
ベストアンサー2ヶ月程前に自家用車を運転中、追突事故をもらいました。過失割合は100対0で私が被害者です。壊された私の車両に関しまして、始めは修理をする方向で話がすすんでおりました。しかし、破損箇所が多く、修理金額が高くついてしまう為、相手側の保険屋さんから、全損扱いでお願いしますと提案を受けました。色々と話し合った結果、同程度の車輌を購入出来る金額を提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の国民健康保険加入トラブル
ベストアンサー相談をお願いします。網膜剥離の手術を2度受け、その後早期退職をしました。 退職時、社内退職手続きの書面にて健康保険の継続を希望します。と申請しています。 健康保険証は返却せず、退職後使用していました。 1年10ヶ月後、年金事務所より郵便物が届き、以下の文面が記載されていました。 あなたの所持している健康保険証は平成29年2月21日に資格を喪失しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の放火による損害賠償について
会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の自賠責保険認定について
ベストアンサー私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故なはずなのに、保険金が下りない件について。
この前会社の近くで右折してきた車とわたしが歩行者で接触事故になりました。 左手に買い物袋、右手に携帯を持ち、車道の脇を歩いていました。 前方に右折をしてこようとしてる車がいたことはわかっていましたが、歩行者を通してくれるだろうと見越して気にせず歩いていました。 そうしたら向こうも止まらず右折してきて車のヘッドライトよりタイヤよりのボディがわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険事前相談について
ベストアンサー非接触の交通トラブル。 私の保険会社は『今回の事故で相手が受傷したとは考えていないので当方賠償義務無しと主張』 相手保険会社が自賠責保険へ事故と怪我の因果関係有無を事前相談するとの事ですが、このような事前相談はよくある事ですか?また公正な判断はされるのでしょうか? 相手は少し前に全損事故をおこしているし、トラブル当日に私の車の窓ガラスを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金解約
ベストアンサー現在、一人暮らしの義理の母が加入している保険の解約を考えております。 理由は子供は女三人(それぞれ嫁いでいます) 知らない間に次女が受け取り人になってました。 現在、三女が面倒をみているので名義変更を申し入れたところ保険屋経由で断られました。 亡くなられてからお金でゴタゴタしないように話しをしたところ。 お母様の意志は解約で間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日当て逃げの被害者から、示談金を出さなければ被害届を出すと連絡が来た
【相談の背景】 駐車場でバック駐車している際に何かに当たったかも?と思い車を発進して逃げてしまいました(他車のバンパーに当たっていた) その後自車に擦り傷があったためやっぱり戻ろうと思っていたところ、警察から電話連絡が来て、被害者がまだ現場いるので戻るように言われ、事故現場に戻りました(約30分後、恐らくドラレコ等でナンバーを特定して連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士懲戒請求
私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが友達と二人で車に傷を
子どもが友達と二人で公園で遊んでいて、そばの車に傷をつけてしまいました。我が家も友達の家もそれぞれ保険に入っていて、保険で保障できるのですが、別々の保険会社です。我が家の保険は自分で相手と交渉して、かかったお金があとで返ってくるものです。お友達の保険は間に保険会社が入って、全て交渉してくれるものです。この場合、どのように交渉を進めていったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故でのトラブル
R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから