法律相談一覧
-
離婚訴訟 財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を滞納したまま会社を解散しました
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.私は、自分の保険会社から事故の慰謝料をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に事故を起こしました。過失100で、起こした日から、3ヶ月治療に通いました。私は鍼灸治療院に勤めているので、自分の治療院で治療をすることにしました。事故当日は、整形外科へ行き、次の日より、治療院で治療をすることにし、その旨、自分の保険会社へも伝えました。ただ、その時、保険会社の担当者より、鍼灸治療院は整形外科と違うので、保険が難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、後日警察に届出を相手方が拒否した場合事故証明はどうなりますか?
ベストアンサー事故証明の事でお聞きしたいのでよろしくお願いします。 1月16日に左折するため停止中に道路に隣接した駐車場からバックしてきた車にぶつけられました。 その時、パニックになり呼んだのは自分の保険屋だけで、その時は怪我もなく車の傷も大した事なかったこともあり、警察に届出をしませんでした。その日の夕方から首に痛みと頭痛がでてきて、その日は様子をみてたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合 保険屋の対応
道幅が狭く、対向車が来た時には譲り合わないと 通れない道で衝突事故にあいました。 私が道を譲ろうとバックして道が広くなる場所まで 退がろうと、後方確認しながら【後向き運転】退がっている途中に、前方から来た車に衝突されました。 私も後ろだけを見て退がっていたので、前方不注意に なる事は理解していますが、「行けると思った」と語っていた相手は前方を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合、弁護士特約
以前にもご相談した交通事故での再度ご相談です。 私の運転する車が停まってた所に相手が運転する車にぶつけられました。 相手は5:5と言ってきてて私は納得できなく、相手が弁護士を立ててきました。 弁護士事務所から受任通知書が届きました。 その文書にも50%:50%と書かれていました。 私も弁護士を立てようかと思い保険会社に問合せると 訴えられた側なので対物賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療について
先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺。私は捕まったらどうするの?
ベストアンサー離婚調停中の者です。 離婚調停前に旦那が保険金詐欺をしました。 詳しくはわからないのですが、旦那が旦那の車の中に消化器をまいてイタズラされた事にして保険金をもらっています。 名義は義父の車なのですが、実質乗っていたのは旦那で、新しい車の為やったようです。 私は捕まったらどうするの?やめたら?と言いましたが、旦那は実行しました。 義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の行為は詐欺でしょうか?
ベストアンサーいつも、有難いお答え有難う御座います。 早速ですが、当方が所有するマンションの506号室が平成22年11月に漏水事故を起こしました。下階の406号室にも被害が及びました。 入居者の保険で対応することになったのですが、管理会社が当方に黙って保険請求をして保険金をもらおうとしていたのです。 経緯としては、事故直後からこちらには、全然話が進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 車の接触事故で完全に相手が悪い状態てす。相手は自分の車を廃車にしていた為、私の車の修理のみとなりました。私→知り合いの整備工場→修理屋へ。初心者で無知な為、整備工場に全部お願いしました。相手の保険屋に事故状況説明をしました。代車代も保険屋が出すと言ったので代車を借りました。保険屋から後日また連絡します。と言われて、ここからは修理屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年以上パートとして勤務しております
ベストアンサー20年以上パートで同一会社で勤務し続けております。65歳になったことにより、雇用保険料は支払わなくなりました。 この度、「雇用保険法」の改正に向けた議論を進めていた労働政策審議会は、雇用保険を65歳以上にも適用することなどを柱とする報告書をまとめあげました。厚生労働省は今後、報告書を基に「9雇用保険法」の改正案を作成し、来年の通常国会に提出すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!
先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への書類提出について
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、著しく相手との言い分が食い違っており、(相手の言い分が著しく事実とことなっているため)、保険会社に提出する事故状況の説明を事前に教えること、を言われていて、それを教えると、それでは納得がいかない。と言われてしまいました。 この場合、相手に言われたとおりに、提出し直す、または相手が納得するまで送らない等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の路線バスと事故
【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴
1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩での警察沙汰について
ベストアンサー付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、資格喪失証明書
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出する書類について
ベストアンサーこの度、パートに採用されたのですが、採用された会社から雇用保険被保険者資格取得届出確認参照回答書を提出してほしいと言われました。ハローワークの職員からこれは個人情報だから会社にホントは出す必要ないと言われました。そういわれると、あまり提出する気に離れません。会社側にはこういった場合どう、主張し断ればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について
交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の弁護士介入について
ベストアンサー人身事故の略式裁判の結果待ちです。 罰金刑の可能性が高いと理解しており 裁判の結果は自身の反省と共に受け止めるつもりです。 民事の保険についてですが示談が難航しており 保険会社が弁護士介入で今後話し合いを進める様です。私が今後被害者の方と話し合いを持ったり何か準備をしておく事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負は雇用契約なのか?
ベストアンサー請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意継続の扶養について
ベストアンサー昨年会社を退職し、現在無職、任意継続被保険者の資格を持っている妻です。 今冬、子供が産まれます。子供を自分の扶養に入れることは可能でしょうか。 主人は扶養の手続きが煩わしいということで、可能であれば子供を妻の扶養下に入れてほしいと言っています。 因みに任意継続保険の期限はあと1年残っている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有でローンが残っている件
ベストアンサー昨年、車を購入してローンが、今年11月末で終わる分があります。 一応、私の母が出して貰っているお金と夫婦で支払うお金があり、私が出すと言っていたお金がまだ残りあります。この場合、もし離婚となれば、どのようになりますか 車の所有者、車の自賠責保険、任意保険、ローン名義、すべて旦那です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付期間及び待期期間中でのオークション出品について
閲覧いただきありがとうございます。 当方、現在失業保険待機期間中であり、今後給付を受ける者です。 先日、某アーティストのコンサートチケットを購入しました。 友人と参加予定でしたが、都合が悪くなり、参加できなくなりました。 この場合、オークションで購入時の価格と同額で出品し、販売することは失業保険給付に影響が出るのでしょうか。 ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師・歯科医師の懲戒請求ありますの?隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の懲戒請求を認めてますが、医療過誤4回し偽保険請求をする医師・歯科医師に懲戒請求は、あるのでしょうか? 奈良県で為保険請求をしていた医師が、行政処分が厳しいと提訴していますが・・・ 隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害
保険会社に後遺障害の申請を任せると、保険会社も営利企業の為、余分な支出を抑えるが為に後遺障害を通り難くすると聞きますけど、その場合を避ける為、被害者請求を直接した方が宜しいのでしょうか? お忙しい中、誠にすみませんが弁護士の先生方々、ご返答を宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。渡す義務はあるんですか?
旦那の生命保険の事なんですが生活が苦しくて一度解約しようと思っています。 元嫁にも解約する事を伝えたところ、解約時に少しお金が返ってくるから返ってきたお金を全額渡せと言われました。 渡す義務はあるんですか? また生命保険の解約や返ってきたお金の確認とか第三者となった元嫁は調べる事は出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高島弁護士様・・。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?
ベストアンサー先日、かんぽ生命の件で質問した者です。保険金支払いの請求書、委任状のコピーを取り寄せ確認しました。全くの偽造です。かんぽ生命は非は無いと言っています。偽造であれ書類に不備が無かったから支払われたので、無効ではない。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?警察署に被害届を出すとそのまま裁判になりますか?保険金は回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私がかけている生命保険の死亡保険金受取人変更届(以前に自著と捺印済み)に 自分の前で婚約者に受取人と日付を記入してもらい提出してもらいました。 もし自分が亡くなり自分の両親が裁判を起こし筆跡鑑定をした場合は 多分その時は夫は私文書偽造罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?
ベストアンサー3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?
2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院 雇用保険未加入
ベストアンサー接骨院で分院長をやっている者なのですが、本院に二人、分院に一人のスタッフがいるのですが雇用保険に入っていないみたいですがこれは大分問題になる物なのでしょうか? 今まで勤めてた接骨院(個人事業主)でも入っていた記憶はありません。 先輩達からもグループ系の接骨院なら雇用保険以外の各福利厚生がしっかりしてて個人経営の接骨院では入ってないのが普通だよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、健康保険証がない彼氏
ベストアンサー彼氏が住民票がありません。若い頃自暴放棄になり何もかも手続きをせずに、ここまで生きてきてしまったようです。凄く後悔をしていてなんとかやり直したいと言っています。なんとか住民票、健康保険証、住基カードを取得したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。 1.現在はホテル住まいをしているので現住所を証明できるものもありません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険料の返還、口座変更
ベストアンサー別居中なのですが、妻の生命保険料が私の銀行口座からの毎月引き落としをされているのですが、引き落とし口座や解約は加入者しか出来ないらしく、何度も妻に口座変更や解約をするように話してはいるのですが、聞いてもらえない状態です。 別居して1年5ヶ月になりますが、毎月2万円の合計34万円は返してもらえるのでしょうか 同居中から入会していていました。同居中から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産総合保険の二重請求について
調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の示談(一方の親権者の同意のみで可、不可)
社用車で事故をおこしました。当方が加害者、過失割合10:0です。被害者のケガは数日の通院で、治癒しています。 保険会社から示談書が送付されましたが、会社の法務部署に『被害者に未成年者がおり、一方の親権者の記名押印しかないため受理できない。根拠は民法第818条第3項だ。両親の記名押印をとれ。』と指示され、保険会社にその旨伝えたところ『死亡や重度の後遺症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日前当て逃げをされました。加害者は特定され事件として捜査が進んでいます。
【相談の背景】 数日前にスーパーで買い物をしている間に当て逃げをされました。 監視カメラと目撃者の情報をもとに警察によって加害者が特定され、加害者自身当て逃げを認めたために事件として捜査が始まり、今は私の保険会社と加害者の保険会社で修理代についての話し合いが進んでいる状態です。 後日また加害者と警察と私3人で事故現場での検証?、調書?があると警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場でバイクで転倒し受傷
工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから