55,003件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険、労働条件についての疑問です

宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入保険受取時の税金について

ベストアンサー

配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納について

宜しくお願いいたします 国民健康保険料の滞納が35万ほどあり、可能な月に1万や、1万5000円ほど納めてきました。 今回、担当者より、短期の保険証になると言われ相談に行きました 結果、26年度の保険料が出たら、滞納分の分割の話をしましょうと言われていました。 先日、保険料が決まり、月額42000円でした。 月給30万で養育費も払っている私には、月額の保...

弁護士回答
    1
  • 家族手当、健康保険証について

ベストアンサー

急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に入っていない

ベストアンサー

交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です

【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?

7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...

弁護士回答
    1
  • 火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請後の入院給付金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に骨折にて義母が入院。 今月、施設入居と同時に生活保護申請(決定はまだです)をしました。 義母は年金等収入なし、資産等も一切ないため入院費は息子である夫が支払いました。昔加入した医療保険(契約者:夫、被保険者:義母、保険料支払い:夫、入院給付金請求・受け取り口座:義母)があり、今回の入院分の給付金を請求出来ればと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で先に示談金を支払った場合、保険会社の損害額から控除されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、飲酒運転で、人身事故を起こしてしまい、逮捕されました。 私が、すぐに被害者に示談金を支払う予定です。 後日、姉の加入している保険会社からの賠償金が払われる予定ですが、私が先に支払った示談金の金額が、保険会社の算定する損害額から控除されないか心配です。 処分を軽くするため、可能な限り、被害者に満足してもらいたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 事故の補償について教えてください

【相談の背景】 運転代行の業務中の事故について教えてください。 業務中、随伴車両にて移動中、随伴ドライバーが中央分離帯にぶつかり、そこそこ大きい事故になりました。 21/10に事故発生 22/02本日現在も随伴ドライバーは入院中 客車ドライバー(同乗者)は現在も週に5~6回程整体に通っています。 保険の内容は以下の通りです。 【任意保険】 使用目的:業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に産休育休の給付金があるので、会社から住宅手当を出せないと言われました

「主たる生計者」かつ「勤務先から住宅手当を受けていないこと」が住宅手当を受けられる規定の会社にて、妻のほうが年収が高いため妻が会社から住宅手当の支給を受けていましたが、妻が産休育休をとり夫より年収が下がるため夫が住宅手当を受ける申請を会社に出しました。 すると、妻の産休育休の給付金(健康保険、雇用保険から支給されるもの)の算定基準に住宅手当が含...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故 過失割合10:0

ベストアンサー

昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...

弁護士回答
    1
  • イベントで借りていた椅子が紛失しました。

ベストアンサー

復興の為のボランティアイベントを主催した者です。 イベントを行う際に、施設や備品を借りて行いました。 イベント終了後に分かった事だったのですが「備品の椅子が一脚紛失した」と 施設側に指摘され弁償して欲しいと請求書が届きました。 施設側には前日の椅子の数と違うからという理由でしたが 正直納得行きません。 考えられるのは、来ていただいたお客様...

弁護士回答
    1
  • 子供の事故死 示談相続

宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...

弁護士回答
    4
  • 無保険 相手のアジャスターの修理金額に不満

ベストアンサー

はじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損の修理代金の見積もりが出てきましたが、既に修理を終えているとの事。 事前に見積もりを出して欲しい旨は伝えてあったのですが、修...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と手術について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後に生命保険会社に就職できますか?

現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...

弁護士回答
    2
  • 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?

2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

銀行口座、生命保険の差し押さえ(仮差押え)についてです。 銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名が必要だそうですが、その2点だけで大丈夫なのでしょうか。 例えば大手銀行だと同姓同名の人が同じ銀行同じ支店に口座を持っている場合もあると思いますが、その中から該当する名前の人をどうやって決めるのでしょうか。 同姓同名の人はとりあえずすべて差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして

ベストアンサー

生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限?

知人が 保険請求の詐欺の容疑で保険会社の弁護士と調査員に会いました。 知らない人の番号を知人の携帯で発信させたり(番号の相手が知り合いか確認したかった模様) 確定申告の書類を発行する委任状に署名するよう求めたり 他の保険会社や関係者、周りの人に調査確認や書類を提示する事の同意書に署名を求められたそうです これは強請ではないといわれたそうですが 1...

弁護士回答
    1
  • 小野市福祉給付金適正化条例の解釈について

ベストアンサー

小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。依頼している弁護士さんには、裁判にしますか?

ベストアンサー

事故の時点からずっとこちらは過失なしで相手方保険会社で動いていると思ってました。 対物の示談も100対0で終わっています。 すると、最近になって相手方保険会社がこちらの過失15%と主張してきました。 こういった場合、相手方は何を根拠にこちらの過失を主張するのでしょうか? 加害者からの事故状況報告書だけでこちらの過失15%と主張できるのですか? 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて

【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険会社の対応について

5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 介護保険で同居人の食事提供は合法か?

訪問介護のヘルパーをやっております、私が考えるにこれは不正請求(職場の)と思われますが サービス責任者は不正請求ではないと言います、また私にも「勉強不足!」と言うので 気持ちがスッキリしない中、そのお客様(利用者)に対してケアが気持ちよく出来ないと思います 介護保険を正しく理解されている精通されてる弁護士先生にお尋ねしたいと思います。 事例*...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合から扶養削除の通知がありました

妻の健康保険についての相談です。 私の勤めいる会社が加入している健康保険組合から「給与収入、及び自営業収入を拝見したところ、年収が健保扶養認定上限の130万円を超えているため、健保扶養削除となります。」との連絡がありました。 健保組合では、税法上の所得とは異なり「総収入から、組合が定める直接的必要経費を差し引いた額」を自営業収入として算定している...

弁護士回答
    1
  • 保険金の特別受益と遺留分について

生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...

弁護士回答
    2
  • 保険屋の言うことに全て従わなければいけないのか?

ベストアンサー

バイクと車の事故の件で相談です 相手は車で保険屋さんが担当です こちらは原付バイクで、自賠責保険しか入っていなく交渉は本人がしています 事故の交渉で保険屋の担当が営業時間しか対応しないと言ってきました こちらは保険屋の営業時間帯は仕事をしているので対応できません 保険屋が保険の話をしたければ保険屋の営業時間に電話をして来いといいます こちらがど...

弁護士回答
    4
  • 任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?

ベストアンサー

昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...

弁護士回答
    1
  • 車の相続について、書き直しました

【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無しの加害者へ慰謝料請求

ベストアンサー

加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...

弁護士回答
    1
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして

【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 10:0の主張は通らないのでしょうか

年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。

ベストアンサー

母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • 離職中の休業補償と、運転者の責任について

ベストアンサー

離職中の休業補償と、同乗していた運転者からの対応について相談させてください。 先月末にバイク同乗中に車と接触し事故が起きました。過失の割合についてはまだ審議中との事で出ておりません。 事故直後、バイクの運転手は足を怪我し救急車で運ばれ、現在も入院中です。私は直後は痛みが分からず、数日後から首、手首、腰、膝の痛みで通院中です。骨に異常はなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから