54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺として扱われますか?

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合

【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...

弁護士回答
    2
  • 自宅のブロック塀に突っ込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?

家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と自己破産について

現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)

ベストアンサー

父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...

弁護士回答
    2
  • 旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。

旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に対する自賠責保険会社の対応について

交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きと楽天カードと医療保険

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 共済の担当者に虚偽を告げられた場合どうすればいいですか?

【相談の背景】 高速道路にて交通事故を起こしました。保険はある共済で入っているので担当者に確認したところ、保険適応できます。と言われたので、提携されている修理工場に出しました。しかし次の日担当者からやはり適応されません。と言われました。 【質問1】 担当者曰く本部にも確認をして適応されると聞いたらしいんですが、結果は適応外でした。このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に実家に別居している状態ですが、婚姻費用について夫と話し合いをしている最中です。 まだ離婚調停や協議はしておりません。 【質問1】 この場合、現在私が被保険者で契約者が夫の年金タイプの生命保険を夫が支払いをしているのですが、こちらは婚姻費用に含める必要があるのでしょうか? 【質問2】 契約者が夫であることと、年金タイ...

弁護士回答
    2
  • 全労済の割戻金を受け取ることにより(引き落とし口座に入金されてしまう)相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 契約者→母 被保険者→母 支払い者→娘名義口座 全労済割戻金→娘名義口座に毎年入金される(保険料引き落とし口座に) 死亡共済金受取指定している→娘 年末調整→母名義で全労済から毎年書類がくるので、母が職場で年末調整しています。 このような背景です。 母が死亡したら娘は相続放棄したいです。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂について教えて下さい

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まって起訴されていて、首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた5人のうち二人が捕まったみたいです。首謀者と捕まった二人は容疑を認めているみたいです。 保険金は一切もらっていません。車に乗っていた残りの人達はどうなるんでしょうか? まだ捕まってない人の中には小遣いあげるからと頼まれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 10:0のもらい事故で修理したくない

ベストアンサー

最近友人が自動車のもらい事故にあいました。10:0で友人は被害者です。修理工場で修理代の見積りを作ってもらったそうです。友人は自動車を買い替えようと思っていた事もあり、修理せずに損害額を加害者の保険会社に自分の口座に振り込んでもらえるようお願いしたのですが、修理代は修理工場に払う、直さないなら払えないといわれたそうです。ネットで調べると直す直さない...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせと思っていたのですが、

別居中の夫から扶養を外すと言われ、社会保険の被扶養者について調べてみたのでが、別居の場合、被扶養者(妻)の年収130万未満より被保険者(夫)の送金額のほうが少ない場合は届け出て扶養を外さなくてはならないと書いてある記事を見たのですが、私の場合もこれにあてはまります。夫が扶養を外すのは正当なことだと解釈したほうが良いのですか?住民票を移してなくても別居に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。よくわからないのですが加害者の方に電話して委任したか聞いた方がいいでしょうか?

物損事故を起こされました。相手が10でこちらは0です 相手の保険会社が弁護士をたててきました 委任した人が加害者本人の名前になってました 加害者とは事故の日依頼全く話をしていません よくわからないのですが加害者の方に電話して委任したか聞いた方がいいでしょうか?あと全く修理もしていないのに代車も勝手に打ちきられなぜこっちが嫌な思いしなくてはいけないのかわ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定

人身事故被害者です。当方に過失はゼロです。後遺症認定自賠責保険の被害者請求をしたいのですが、行政書士さんへの依頼は片手で足りないほどの費用がかかります。加害者側大手保険会社と交渉は素人ではムリ。行政書士さんに自賠責請求を依頼し等級認定後に弁護士さんに依頼すべきか?始めから弁護士さんに依頼すべきか費用にも弁護士事務所にも検討つかず悩んでいます。どな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 車の保険の事について

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方をしています。最近、業務委託契約をしているドライバーが黒ナンバー保険(任意保険)を支払いができず無保険のまま業務を行っている事がわかりました。注意をし、すぐに保険に加入する様につたえている所までが現状です。 【質問1】 仮に無保険のまま事故でもおこした場合、本人以外で親方である僕の方にも何か責任がかかって...

弁護士回答
    2
  • 介護保険詐欺について…

ベストアンサー

私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...

弁護士回答
    6
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ごの保険会社との交渉について

1月上旬に娘がひき逃げに遭いました。道路を横切ろうとしたときに営業車が急に発信し、娘の右横にぶつかり、娘は靴を道路中央に跳ね飛ばされました。車は、しばらくその場にいましたが、犯人は車から降りることもなく、娘を病院に連れて行くわけもなく立ち去りました。後日、警察が犯人を捕まえました。現在、相手の保険会社と交渉していますが、こちらが被害者にもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入自転車との交通事故について

娘が歩道上で自転車と交通事故を起こしました。 娘は歩行者です。 住宅街から歩道に出たところ歩道を走行中のスマートフォンを見ながら運転していた自転車と衝突しました。相手は高校生で娘が倒れて泣いているにも関わらず救護せずその場から立ち去りました。 目撃証言から加害者が分かりましたが自分は悪くないと非を認めません。 娘は左脚を中心に全治2週間の打撲と...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者どおしの接触事故で治療費請求された

1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...

弁護士回答
    4
  • 海外出張中の運行共用者責任について

ベストアンサー

以前に車を貸して欲しいと言われ、車を貸した相手が、車を使った後に鍵を返さないまま、その後、自分が海外出張中に無保険で無断に車を使用して追突事故を起こしました。 また、車を借りる場合には、借りた相手にはワンデイ保険などに加入する旨の約束を取り付けております。 こういった場合でも運行共用者としての責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • シニアカーと歩行者の事故について

【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...

弁護士回答
    2
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げの被害者です

ベストアンサー

本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです

【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...

弁護士回答
    1
  • 自分が加害者の場合の物損事故の示談(自転車と自動車)

自転車でT字路を左折しようとしてバランスを崩し転倒しました。信号待ちで停止していた自動車に当たったと言われたため、警察を呼んで現場検証してもらい、傷は私の転倒により付けられたと判定されました。過失100対0です。 加入していた自転車保険は使えません。賠償責任保険はおりますが、示談交渉は付けておらず、私が立て替えて支払をし、全て完了した後に同額が振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について

すみません。普通養子縁組を詳しく教えて下さい。私の両親と私の娘で普通養子縁組をしたいと思っています。この場合、健康保険証は、両親の扶養に変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険 事故 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...

弁護士回答
    5
  • 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入が重なり失業保険の手続きが出来ない。

雇用保険の件でご相談させて頂きます。 10/31付で退職し、退職前に週20時間以内のパートで派遣会社2登録し10/25から勤務しました。 その後、離職票持参でハローワークに行くと他で雇用保険加入になっていると言われました。 10/25から勤務している派遣会社でした。 週20時間以内なので雇用保険加入なしと思っていましたし、そのような説明もありませんでした。 ハロー...

弁護士回答
    2
  • 介護されていない高齢者から介護保険料が引かれる理屈とは?

介護されていない高齢者から介護保険料が引かれる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから