54,947件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の疑いで労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に訪問して調査しました。 【質問1】 労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に来て調査しましたがこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者

ベストアンサー

心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で運転席側のドアを少し開けたままでの作業中に、ドアが勝手に開いてしまい接触!

先日 買い物先の駐車場内にて接触がありました。 出庫の際、私はモニターと自分の目で サイドと後方を確認した後バックをしたのですが 、1・5メートル程下がった所で隣に止まっていたトラックのドアが急に開いて接触してしまいました。 相手方の車とはお互い逆向きに駐車をしていたので 、私は運転席に乗り込む際 自分の車と相手側の車の間を普通に通って乗り込み...

弁護士回答
    1
  • 弁護団と一般弁護士の性質が分かりません。

ベストアンサー

よく、弁護士は…得意分野があるとお聞きします。刑事事件に強い弁護士。債務整理が得意な弁護士。交通事故に強い弁護士。家事事件に強い弁護士。とインターネットで浮上してます。強い弁護士というのは実務経験が豊富ですし…その事案によく精通してるためにノウハウも広いと思います。例えば…労働問題に強い弁護士さんに 交通事故により、示談書にサインをした場合などは…ひ...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について教えてください。

父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について 再度

前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度

ベストアンサー

法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...

弁護士回答
    2
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における、財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判における、財産分与について教えてください。 財産の提示を求められ、財産の一覧表を作成することになり、基本的には正直に書く必要があると思います。 しかし、多くの人が本当に正直に書いているのか、疑問に感じています。財産を少しでも手元に残す為や、駆け引きの為にも正直に書かない人が多いのでしょうか? 弁護士としての経験上のお話を聞かせて頂けます...

弁護士回答
    13
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 老人ホーム側に責任はないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 審判でどうなりますか?

ベストアンサー

公正証書に「養育費の支払い終期を大学卒業まで」とした場合、子が浪人・留年を故意に繰り返した時は審判で養育費を打ち切り(公正証書の記載を無効)に出来ますか? 子が二十歳を過ぎているとします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 医療事故の示談金はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 筋肉注射後CRPSを発祥しました。 打った場所が"規定の位置"より大分低い事が今回発祥した原因だと考えており  (保健所からも位置が低い事は認めてもらえています) 回復のみたてもはっきりとはなく 子育て.生活面.交通面の不自由さや日々の精神的ストレスがとてもじゃありません.. 特定されると怖いですが何も進めないのでこちらで相談させていただき...

弁護士回答
    4
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 調査官調査

ベストアンサー

親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での慰謝料請求

シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...

弁護士回答
    6
  • 旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。

ベストアンサー

旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...

弁護士回答
    6
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 退職金掛け金が下げられていましたが…

ベストアンサー

10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の同市内他区への引っ越しについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です、私自身は自立支援施設に住んでいてアパート等には住んでいません。精神疾患があり、仕事には現在就けない状況なので今現在は治療に専念して将来的に自立を目指しているところです。 相談内容はタイトル通りなのですが、生活保護受給中の同市内他区への引っ越しは可能でしょうか?引っ越ししたい理由は祖父母が要介護認定を受けていて今後もしかし...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後に退去費用について訴訟されています。

ベストアンサー

本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 突風で飛んだ自立式タープの落下により隣家のカーポートが破損した場合の損害賠償責任

【相談の背景】 日除のための自立式タープを自宅屋上に設置していたところ、ある日の夕方、突風により、重石としてのコンクリートブロック1個とともにタープが飛び、隣家のカーポートの屋根に落ち、ポリカーボネート製の屋根材の一部(数枚)とそれを固定しているアルミ製の骨材の一部が破損しました。 自立式タープは、4本脚のアルミ製の骨組にポリエステル製の屋根カバー(...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから