54,947件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の交際費について

先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇と欠勤控除の関係について

ベストアンサー

表題に関係して以下の2点を教えてください。 【その1】 日給月給制で、年次有給休暇を利用して1日休んだ場合、 その月の給与において、欠勤控除で1日分の給与から差し引いて、 有給に基づき平均賃金を1日分付加することに問題ありませんか? 【その2】 また、欠勤控除の金額を算出する際に、分子となる月額賃金を 基本給だけにするとか、手当は一部の手当だけ...

弁護士回答
    4
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償命令制度について

ベストアンサー

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は勘違いだったと全てを認めており、謝罪をしたいと警察を通じ連絡先を教えてきました しかし監視カメラに気付いてからの態度の変わりようや暴行の酷さからも、謝罪は受けたくありません 傷害の治療費が6万以上かかっているので請求したく、また慰謝料だって請...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • 相続につき

ベストアンサー

伊那市在住の先方よりはせがw先生を通して認知症の祖母の死去につき相続しましたが不動産の名義変更がくまがy司法書士によってされており預貯金のほとんどが下されており推定3000万円位が無くなっています。このような場合関わった先方の弁護士や司法書士の倫理的責任はどうなるのでしょうか?少なくても福祉職であれば除名されます。

弁護士回答
    1
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 2回目の期日について

民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の依頼や民事裁判について

もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の遺産相続

ベストアンサー

認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。

亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから