54,956件見つかりました

法律相談一覧

• 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 取り下げてもらった退職届について

【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について

ベストアンサー

お尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...

弁護士回答
    3
  • 遺族厚生年金について

ベストアンサー

私は 26年間結婚生活の末 3年前に離婚をし 元主人と復縁しました。実子 2人成人同居中 復縁入籍直後 主人が橋出血(脳幹出血)でたおれ 救急搬送 16時間後に亡くなりました。まだショックから 立ち直れない状態ですが 生きていく上今後の事も考えなくては ならない時期が来ました。入籍したばかりで当日は未だ私は 親元の住所でしたが実際は 半月前より 同居...

弁護士回答
    2
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 警察への報告義務は発生するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • レンタル品の再レンタルは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社の有料のレンタル品を代理店がお客様に有料にてレンタルする事は法律的には可能なのでしょうか?  弊社は代理店にお客様への有料の再レンタルは禁止していません。それが法律的にはどうなのか教えてください。 【質問1】 代理店がお客様から違法だと突っ込まれる事があるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...

弁護士回答
    2
  • 「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分放棄交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と前妻の子供に遺留分放棄についての交渉にあたって、お互いは感情的になるので、弁護士を雇って交渉した方がいいでしょうか? 【質問1】 遺留分放棄の交渉は弁護士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 弁護士を雇う際、いくらかかりますか? 【質問3】 成功率は上がりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 判決前に給料を仮差押えするか、判決後に給料を差押えするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を数百万貸してます。 任意的に返済をしてくれないため本人訴訟で民事訴訟をしようと思ってます。 めぼしい財産がなさそうなので給料を差押えようと思ってますが争いがなくても判決が出るまでに最短でも2ヶ月はかかるみたいなので勤務先もわかってるなら仮差押えをしてから民事訴訟を提起した方が効率が良い気がします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    3
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑についてお伺いします。交通違反(30kmオーバーや飲酒運転など)による罰金刑と刑事事件での罰金刑についてです。 【質問1】 両者は、まったく同じでしょうか。それとも何か違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故について相談いたします。

【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。

ベストアンサー

親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...

弁護士回答
    4
  • 離婚、シングルマザー

私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • 休職を根拠とした降給の違法性有無について

ベストアンサー

休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を何もせずに他の場所へ捨てた場合どうなりますか

財布を拾ってから、直接届けると色々調べられてやっかいなため、 すぐに他の人が見つけて届けられるよう、交番の近くに捨てた場合、 どうなりますか? 中身がそのままの状態であってもその人に罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました

法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...

弁護士回答
    1
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 破産の前の任意売却について

ベストアンサー

破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?

性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...

弁護士回答
    3
  • 土地相続で他相続人にお金を支払う場合

ベストアンサー

土地相続評価額が4000万が相続発生したとします。例えば母親が被相続人(父親はすでに他界)。 兄弟4人いて、長男が1人で土地を相続します そのかわり長男は、法定相続分の1人1000万ずつを残りの兄弟達に支払います 基礎控除3000万+600万×4相続人=5400万が基礎控除額とすると 土地の4000万だけが相続額ですか? もしくは土地4000万+支払1000万x3相続人=7000万が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のデメリットにつきまして

自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時給について

こんにちわ。 有給休暇についてご相談させていただきます。 今の職場で働き始めて9か月になります。 ですが、子供の事故にて約半年はまともにシフトに入ることはできませんでした。 12月に子供の事故での再手術に伴い有給休暇を頂こうと思い、2週間前の申請ということで 去年12月19日に今年1月6,7,8日の3日間の休みを取りました。 その時にはま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...

弁護士回答
    2
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き

ベストアンサー

婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。貯金がある状態で自己破産は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

現在300万程借金があり自己破産を申しこもうと思っております! 勤続3年手取り16万実家暮らしで三年程前から家に月7万程納めています 内訳は携帯電話代金15000 かんぽ生命10000円 積み立て預金んにも加入しておりほれが10000円 余った35000円は親が貯金しているようなのですが 親がしている貯金が100万以上溜まっていると思います!! 貯金がある状態で自己破産は無理なの...

弁護士回答
    3
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 労災の行為障害について

業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから