法律相談一覧
-
亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?
ベストアンサー私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内でドアを開けた状態で駐車している車に当てられた際の過失割合
駐車場内に駐車して荷物の積み下ろしをしていました。 ドアを開けたままにして作業をしていましたが、隣の車が駐車場から出る際に開けていたドアに接触しました。 ドアを開けたままにしていたため、過失割合は5:5だといわれましたが、これは妥当なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に脅されています
約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?
【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の処分判断についてのご質問
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました お相手の怪我の具合は全治2週間程度の事故で 信号のない横断歩道左折時の自転車との事故です。 【質問1】 1.同類の前科がある場合 今回の事故での検察官の処分判断に前科がある事がどのくらい影響するでしょうか? 【質問2】 2.前科はあるが今回の事故の内容だけで 今回の処分判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです
ベストアンサー3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の弁護士選び
ベストアンサー3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前に口座の名義変更
元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3度目の万引きで検察からよびだしがありました。
今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故を引き起こしていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故後5年以上経った後の後遺症
2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転からの起訴された‼
初めまして。。以前も相談させて頂きました。。飲酒運転で起訴され懲役6月の実刑になりました。前科前歴は飲酒運転で罰金その後無免許運転で執行猶予。執行猶予中の無免許運転で実刑一年服役しました。出てきて7年立ってますが4年前に飲酒運転の幇助で罰金30万払いました。今回は免許があります。保釈で出てきてから弁護人も私選を選びお願いしました。弁護人が罰金か最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??
ベストアンサーこんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ロードサービスを頼んだら傷をつけられた
【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すればいいのか
【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅庭に棘のある植物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 財産隠し可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、相手方に弁護人が付いており、準備書面で質問項目に対して、何に対しても、答えず、答えたくないの一点張りです。 【質問1】 弁護人が付くと答えなくても可能なのですか?弁護人を付けないから答えないのか? 【質問2】 財産隠しは、弁護士が付くと可能になるのですか? 【質問3】 準備書面提出以外で、財産隠しを明らかにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?
ベストアンサーお世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
R18イラストの自社サイトでの販売
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間当直勤務の従業員への有給付与、支給金額につきまして
【相談の背景】 ビル管理会社です。 1勤務が当直勤務24時間内で16時間実働(2日間またがる)で勤務しております。 労働条件/週2(月10~11回)、1勤務金額/20,000円となっております。 この方に有給休暇を付与する場合、週労働時間30時間越えとなり、週5の方と同じ10日付与になるかと思われます。 ----- 1日8時間実働/週5日勤務の方は付与が10日、当直勤務24時間/週2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスにおける転倒
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス時、座っているテーブルから6~7m離れた所にあるレクリエーションの場所まで職員が誘導してシルバーカーを押して移動中、右足が前に出ず、右側に転倒しました。間近で左斜め後方から一緒に歩いてきていた職員が咄嗟に右手を差し出し(一緒に倒れながら)、頭部の打撲は免れましたが、右大腿部付近を打撲し、レントゲンの結果、骨折はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴と内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に子供財産はどうなる?
ベストアンサー元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料の弁護士相談について
ベストアンサー弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから借金をしていますが返済が困難です。
ベストアンサー大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇についての相談です!
ベストアンサー質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから