法律相談一覧
-
これは白タク行為になりますか?
【相談の背景】 およそ1年前、会社の同僚に仕事終わりに職場から家まで、度々送ってもらっていました。 距離にして1.5キロほど、歩いて帰れる距離ですが、仕事が終わるのが夜遅くになるので、夜道は危ないと同僚ははじめ善意で送ってくれました。 私は申し訳ないと思っていたのでそれから送ってもらうたびに謝礼として食事を奢っていたり、買い物代を全額出したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するためのお金がなく困っています。
【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入元の定義と取引形態
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業から製品を輸入し国内販売(輸入・国内発売元)をしております。。 この度、海外企業の担当拠点が東南アジアの拠点から日本の拠点に変更になりました。 現状は、欧米企業の欧州工場で製造した製品を、EXWORKSにて輸入しており。 東南アジアの拠点は、カスタマーサービス(内勤営業)と決済(代金支払い)程度で、一種の3ヶ国貿易です。 今度、その業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について
【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用計算 妻からの婚姻費用請求 審判では…
ベストアンサー私373万円×0.4=149.2 妻個人事業主96万円×0.4=38.4 (149.2+38.4)×100/100+55+55+100=60.55161299 60-96万円? −36? 合ってますか? 私年収373万円 妻個人事業主96万円 子供3歳、1歳私が育ててます。 妻に婚姻費用を請求されたら 婚姻費用は0円ですか? ちなみに妻は婚姻費用3万円を言うてきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 オートローン 名義 名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による慰謝料
【相談の背景】 仕事中、バスに乗車している時に、事故で怪我をしました。 その時は良かったものの後で痛みが強くなり、労災にて治療中です。 バス会社には何も対応していただいていないです。 神経も痛めており事故から13ヶ月経ちますが完治してません。 【質問1】 この場合、会社に慰謝料など請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの悪用について
ベストアンサー夫の引き出しから、私、子供のマイナンバー通知書、申請書が見つかりました。 夫は過去にも私名義でクレジットカードを作ろうとした為、現在私自身CIC、貸金業協会に貸付をしないように登録をしてます。 夫のマイナンバー申請の意図が分からないのですが、考えられる悪用を教えて頂いてもよろしいでしょうか。また、私の思うクレジットカード申請の場合は、私の貸付自粛制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の遺産をもらえますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が12年前に亡くなりました。当時、私は22歳で妹は17歳です。母親と父親を含めて4人家族でした。父親の遺産には、1.事故死した時に受取ったお金(受取人は母親です)と2.父親が働いていた時に残ったお金と3.年金です。以上は母親内緒で自分で調べました。と言うのも、母親は「父親の遺産は無いよ!」断言したからです。どう見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会、借入、債務整理について。
ベストアンサー信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?
ベストアンサー公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?
ベストアンサー先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の刑事処分
ベストアンサー酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブル
以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で協議書作成中です。 清算条項はありますが、年金分割については明記していません。 他の質問を見る限り、こうした場合も離婚後に年金分割ができる。 協議が不成立になったとしても審判の申し立てを行えば分割できる。との回答がありました。 本来は離婚時に協議するほうがいいとは思うのですが、年金分割の話を出すと養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校ボランティアの責任について
ベストアンサー学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院と事故届出について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に追突事故に遭いました。 信号ありのT字路で、右折する際、進行方向の車線が詰まり信号も黄色に変わったため停止したところ後続車に追突されました。警察を呼び、事故処理をしてもらい、その場では物損扱いとなりました。 帰宅後、腕の痺れ及び首と背中に痛みが出たため、翌日自宅近くの整形外科を受診しました。 骨に異常はなく、診断書は頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳男性です。もともと眼が悪く、20歳代に両眼とも白内障で眼内レンズを入れてましたが、今から1年前に交通事故に遭いその際の衝撃で左眼の眼内レンズが硝子体内に落ちて近医で眼内レンズの入替えの手術を受けたのですが、新しい眼内レンズを使っていても結局視力が落ちてきて、2回ほど再手術を受けましたが最終的に2ヶ月前に失明しました。交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミレスの駐車場での物損事故
ベストアンサーあるファミリーレストランで、雨の日の夕方、駐車場から出る時、突然右から入ってきた従業員のバイクとぶつかりそうになり、慌ててバックした時に左側を石垣にぶつけてしまいました。 念のため外に出てみると自分の車はへこんでいて、石垣には何台もの車がぶつかった跡がありました。 その時は急いでおり、すぐ帰宅しましたが修理を見積もると30万近くかかると言われ、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災(人対自転車事故)の書類について。第三者行為災害届は必要ですか。
ベストアンサー徒歩で通勤中に交通事故にあいました。相手は自転車で、後ろから追突されて双方転倒しました。私にも落ち度があったので相手の名前と連絡先はきかず、警察も呼びませんでした。すぐ会社に連絡し、病院に行きました。病院も労災指定病院で、会社も労災で対応してくれました。 相手の名前と連絡先をきいていなかったので、会社に第三者なしで報告し(事故の内容は報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産の使い込みを証明するためには
ベストアンサー【相談の背景】 生前から認知症かつ入院中の母の年金を使い込んでいた兄弟がおり、入院費用をはるかに上回る金額を年金が入る度に全て引き出しており、母が亡くなった後も全額引き出していることが発覚しました。母は認知症があり、長い間施設に入所していたため、その兄弟が通帳など全て保有していました。調停を起こす際に、母がいつから入院していたか、いつから認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。
【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから