法律相談一覧
-
自動車の経済的全損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。
先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケットの返金について
アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。
ベストアンサー先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の自賠責不正請求について
ベストアンサー現在勤めている整骨院なのですが…1、患者様と一緒に回数不正水増ししている(本人は2,3回しかきてないがほぼ毎日請求) 2…全くの無資格の私がほぼ全部治療している あまりにもひどいので告発したいのですが費用や手順が全くのわからないのでアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護施設の生活保護申請と身元引受人について
こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了通告のついて
【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故について
ベストアンサー仕事の帰りに山道のカーブでスリップした車に当てられました。自分はセンターラインもオーバーなく、制限速度以内で走行していました。 相手に過失が全面ある場合過失割合はどうなりますか? 知り合いは100:0と言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害診断書回答はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日(金)に弁護士先生が後遺障害診断書を機関に発送してくれました。 大半は2ヶ月以内に認定か非認定の 回答が来ると聞きました。 私の場合、頸椎、腰椎とMRIに画像所見がありましたがMRIは機関に提出していません。 また非認定だった場合には回答も早いと聞いたことがあります。 【質問1】 1回目の後遺障害申請で整形外科などにMRI画像など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について
【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整で妻の個人番号が必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 夫から子供たちの扶養は別居してすぐに外させました。 突然個人番号教えて欲しいと連絡があり、本当に年末調整で必要なのか?それ以外に使うためじゃないのか?と不安です。 【質問1】 私は今まで夫の扶養にも入っておらず、記入を要した覚えもありませんが 妻の個人番号は年末調整で必要になりますか? 【質問2】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で横断中の事故の示談金について
先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?
債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での軽度接触事故
ベストアンサー先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解をお聞かせ下さい
つい先日近くでひき逃げがありその時間帯に通った車の中に自分の車があったとの事で警察より車を見せて欲しいと電話があり行って来ました。警察いわく現場に向かう途中にすれ違った車のナンバーを全部控え1台ずつ調べていると言われました。自分は同時期に当て逃げにあい他の部分が破損していたため必ず疑われると心配でなりませんでした。その傷も警察から電話あった後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間認定こども園での休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーベキューによる火の粉のトラブル
先日、友人5人とバーベキューをしている際、 焼きおにぎりを焼きすぎて、火がついてしまいました。 その火を消すために思わず持っていた瓶ではたいたところ その火のついたおにぎりの一部が となりでバーベキューをしている 家族のいる方へ飛んでしまい、 お子様のデニムとシートが少し焼けてしまいました。 決して故意ではなかったのですが こちら側がお酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故について
【相談の背景】 信号で停車後、右折レーンに移動しようと思い発進した際、左側のサイドブレーキが前の車に接触し、自身のサイドブレーキが閉じました。車内のボタンで元に戻りましたが、気持ちも動転し、事故になるのかどうかわからず、そのまま右折してしまいました。接触したであろう車は直進。 右折後、徐行しミラーにて後方を確認しましたが、相手方の車が停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル
①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則
ベストアンサー相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中です。 担当の事務職の方がよく間違えたり、質問の答えに明確な答えを出してこなかったり。 ストレスしかないです。 初めて相談に行った時に弁護士には一度合ったきりで、申立てまでには事務職の方のみの対応でした。 コロナの時期とはいえ、これは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問1】 自己破産の申立てまでに担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合
個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疑わしい買取業者ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社退職後のトラブル
【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品の自転車の整備不良による怪我。
【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから