法律相談一覧
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てについて
3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん発覚→入院・手術→自宅療養中にて退職希望。 傷病手当金について
甲状腺がんが発覚し、入院および手術をし、現在自宅療養中です。 2013年春新卒入社で1年目ですが、激務の会社のため、勤務を続けることが難しいと考え、退職を考えています。 8月末より入院いたしましたが、傷病手当金の申請がまだ済んでいなく、受給していません。 できれば、今月末に会社を辞めたいのですが、もし退職後に傷病手当金の申請をした場合、会社に籍を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を内容証明にて請求した件。何卒、良い対応方法をお聞かせ頂けますでしょうか?
先日『正当な理由なき解雇』を受け自身の意思ではなく、選択を迫られ3月31日で辞める事になりました。会社から3/27に届いた書面には一切解雇理由などの詳細が記載されておらず、退職届を出して下さいと記載がありました・・・。 会社都合の解雇と2回口頭で確認しております。何故退職届が必要なのか?理解に苦しみます。 (今回内容をねじまげられる可能性が高い為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職祝金の性格について。
転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事再生、自己破産について
民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選定について
もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について
ベストアンサー先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の子供が 児童相談所で保護されてます。親権的権利を持つ事は出来ませんか?
ベストアンサー6月11日に 母親は精神科へ入院 子供は児童相談所に保護になってます 母子家庭です 質問者は知人です 先日 子供と面会させて頂きました 子供の表情がかなり変わってた事に 本当にビックリしました 目がすわり 無表情に… 1時間程ですが その間に笑顔を見せてくれたので 少し安心したのですが 僕が児童相談所に数回電話で こどもの状況を確認した時には 「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)
ベストアンサー【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での お客様の子供のケガ
受付で働いてます。 いつも お父さんと 小さな子供2人で来店され、子供2人が受付カウンターの中に入ってきて追いかけっこをします。 店の中は、とても狭いし、危ないので 危ないから、やめてほしいと言っても毎回 追いかけっこをします。 お父さんは注意はするけど とめようとはしません。 そして、本日ついに 転んで 頭を切って血を流してしまいました。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に停めた車が破損私の修理義務?
ベストアンサー先日私から誘って友達と出掛ける事になり友達が、我が家の自宅の庭に車を停めました。場所は、私が指定しました。その日台風が来ていました。帰って見たら車の横に立て掛けてあった鉄板二枚が車に倒れていました。普段なら倒れないぐらいの重さです。車を停めた時友達は、倒れるかもと思ったみたいです。私に修理義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)
【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級認定 申請前のMRI再検査
ベストアンサー【相談の背景】 私は約半年前に交通事故で自動車にひかれた被害者です。 約1週間後のMRI検査で骨盤などを骨折していることが判明しました。 事故直後からの痛みが今もなお続いております。 このままでは後遺障害等級申請を行う流れとなります。 私は画像所見の有無で等級が13級以上か14級、非該当に分かれると認識しています。 よって、 再びMRI検査をして今もなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の拒否
私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ 損害賠償 原因判断
【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について
小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に社員として入社しました。 月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。 月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。 なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。 同等の権利があると聞きましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約年数が半年のクレジットカードは任意整理対象ですか。債務整理について弁護士と面談予定です。
ベストアンサーご相談失礼します。 https://www.bengo4.com/c_1/b_763919/ の者です。 お答え頂いた回答を見て色々考え、任意整理をしようと弁護士と面談をすることになりました。 そして両親にリボ払いで4社から借金をしていることを話しました。そして任意整理をする方向で面談の予定があるということも伝えました。 たくさん叱られ、それからじっくりと話し合いをした結果、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産相続についてお尋ねします。
ベストアンサー7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の元オーナーとトラブル
ベストアンサー譲渡証明等正当な手続きで名変したのですが、元のオーナーから脅迫され返せと言われました。また、ウチの名義なのに借金のカタに入れたそうです。 預けただけだと主張してきたのですが、譲渡証明もお互いちゃんとサインしています。 掛かった費用もあるのに、今更言われて参っています。 いいように利用された感じで遺憾に思っています。 返却しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。
相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での接触について
【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融公庫で過去融資を受けたが起業できず転職。再就職手当はもらえるか
ベストアンサー今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。 現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫からの融資を受けても再就職手当は貰えますか
今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判などで精神鑑定を行われますか?
ベストアンサー現在、性格の不一致で離婚の話し合いをしていて、幼稚園に通っている子供の親権でもめています。 話し合いをしていくうちに私が強迫性障害と対人恐怖症ではないかと夫に指摘されました。 ネットで調べてみると症状が似ているため、私もそうなのではないかと思って病院に行きたいと思いましたが、これは親権などに不利になるかもしれないと思い、病院に行けないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について
1.経 緯 (1)休職理由等 ① 原因 うつ病 職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。 ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能 条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時 間を一定期間は短時間にする,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金提示。何故でしょうか?
ベストアンサー治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?
未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な労働条件に一方的に変更されそうで困ってます
【相談の背景】 アルバイト契約期間中の一方的な条件変更について あるベンチャー企業でアルバイトとして週4日勤務をしています。 今月に入ってから私の部署の作業量が枯渇している、作業量の調整の為に週3にして欲しい。こちらが指示した分だけ作業して早上がりして等出勤日数を一方的に減らされ非常に困ってます。 この件について面談した時に業務委託からアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の顔合わせ後見送り
【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣会社の社内選考に通り、派遣先(国内有名メーカー)に顔合わせに行き、勤務開始日を決定した数日後に、自信がなさそうだった。という理由で派遣先から断られたと派遣会社から連絡があり困惑しています。 【質問1】 違法は間違い無いと思うのですが、派遣先と派遣元のどちらが違法に問われ、どのような処分が下されますか?罰則な...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから