54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 火災保険解約について

ベストアンサー

全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 終身保険の差し押さえについて。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人です。 借りた本人(他人)が支払えなくなったので、銀行から返済を求められています。 破産はしたくないので、毎月々、ある分だけ支払おうと思っています。 今年1月に生まれた子供の為にも(現在9か月目のとてもかわいい子です)私自身、終身保険に加入したのですが(加入して3か月目) この終身保険が満期になった時は、このお金も差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の別居についての問題点 離婚も視野に入れて

74歳女性、住所移転はせず別居中です。主人は80代。 新しく住んでいる市に転入した場合についてご相談させてください。 ・現在、旧市の健康保険証がありますが、新市での保険になると思います。そもそも保険証が主人と別なので問題はありませんか? ・市で非課税証明書を取りましたところ、私の収入の年金の総額50万少しと控除に33万、社会保険料2万程度の記...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • 認知している父親の相続権について

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 DVで避難した母子がいます。実父は子どもを認知しています。認知していた子どもが死亡しました。子どもには死亡保険金があります。 【質問1】 DV加害者の実父には、子どもの保険金を相続する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 当たり屋とのトラブル

当たり屋とのトラブルがあり、警察に届け出ています。相手が慣れた感じでしたので保険会社に調査をお願いしたところ、過去に何度も人身事故の経歴があり被害者として保険金を取っているようです。 民事刑事でどの様な対応が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社なんですけど

会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか

弁護士回答
    1
  • 補佐人について

ベストアンサー

司法書士と社会保険労務士の資格を有する者が作成した労働訴訟の訴状で行う裁判で同人が補佐人となった場合、社会保険労務士として補佐人を行ったという理由で報酬を受け取ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの内容について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判で、資料を開示しない場合どうなるのか

【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 私名義の保険の解約返戻金相当を財産分与するように言われています。 財産分与の財産目録には、保険会社と年間の掛金が書かれています。 (証券のコピーなどは持っていないようです) しかし、この保険は保険料を私の両親から贈与資金として受け取っている者ですので、共有財産に含めたくありません。 また、証...

弁護士回答
    1
  • 半年程度日付を遡って労働保険・社会保険に加入した場合に使用者は罰則を受けますか?

【相談の背景】 半年ほど前から個人事業主の友人と雇用契約を締結(私が被用者です。)し、一日8時間、週に5日程度働いておりますが、当初は1か月程度で終わるという話もあったので、未だに労働保険や社会保険の加入等の法律上必要となる雇用手続をしておりません。 このため、当該友人と「そろそろ労働保険や社会保険に加入しよう」という話になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて

ベストアンサー

1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について

ベストアンサー

別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 事故 相手側から催促の電話

事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と県民共済掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給することになりました。県民共済を解約してくださいと言われました。(2千円/月)私が生命が亡くなったときに姉に迷惑をかけたくありません。 【質問1】 この場合 契約者を姉に変更したら市役所にわかり問題になりますか? 【質問2】 私の生命が滅したとき、死亡保険金は契約者の姉ではなく、市に保険金を渡さなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 親告罪で告訴され、検察庁に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業手当について

ベストアンサー

コロナによる自宅待機命令が出て、私は週3日の6時間契約で20時間に満たない雇用保険未加入者なので休業手当が出せないと言われました。先日雇用調整助成金が拡充され、雇用保険未加入者でも保証されることになりましたが、それでも休業手当はいただけないのでしょうか。詳しく教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった主人の慰謝料の請求権者について

ベストアンサー

交通事故で亡くなった主人には前妻に娘がおり、すでにそのかたの財産放棄の手続きは済んでいます。ところが 保険の担当者から念書をもらうように言われており、連絡をしていますが返事がもらえず 保険の手続きが進みません。主人の慰謝料については相続になるので財産放棄されたら その書類だけで良いのではないかと思うのですが どうなのでしょうか。また、主人の母親も請...

弁護士回答
    3
  • 健康保険被扶養者の解除。どういうことなのでしょうか?

年金事務所より健康保険被扶養者の解除についての通知が来ました。 別居中の妻、子供を私の職場の社会保険扶養者から外すとあり そこには生計維持関係が確認できないためとらありました。 ですが、妻には毎月10万婚姻費用として仕送りをしています。 どういうことなのでしょうか? さっぱり状況がわからず困惑しております。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失業保険は配偶者がいる場合、多く貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。年内に15年勤めた会社を会社都合で解雇になる者です。 当方52歳で、妻もおり(子供はいません)、納得のいく転職には時間が掛かりそうなので、 当面は失業保険を受給するつもりです。 その場合、配偶者がいるということで、失業保険は多めに貰えるのでしょうか? 妻はバイトをしていますが、年収は50万円程度です。 よろしくご指導をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居中の生命保険の掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 団体信用保険の告知義務

【相談の背景】 マイホーム建設中で 住宅ローンの仮審査は通り 住宅ローンの本審査を控えてる者です。 健康状態の告知義務について質問があります。 【質問1】 現在精神疾患の通院治療を受けた事は無いです 現在鬱なのか他の精神疾患なのかわからないのですが症状があります 病院に行かずに本審査を通った後に 精神疾患だと診断された場合告知義務違になりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の写真が撮られました。

ベストアンサー

4月下旬に不動産仲介業者に健康保険証の写真を取られたんですが、これは悪用される可能性はありますか? 保険証は銀行の組合で発行されたもので、住所はなく、表側だけ撮られました。きちんと撮られたわけではなく 事業者名のメモの代わりにこちらが手で持って撮られたみたいです。 情報としては、名前、生年月日 と 保険証番号、組合の名前だけです。いろいろと法律...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の掛金は特別受益か

ベストアンサー

祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...

弁護士回答
    1
  • 保険医の診療報酬(詐取)について

知恵袋などでは回答者に罵倒されるのがオチですのでこちらで質問させていただきます。 精神科に通院していますが、二診療日にわたり保険医に一方的に罵倒され、自殺未遂をしました。罵倒された内容については取り寄せたカルテにご丁寧に書き残していただいています。当然、精神療法と呼べるような言動は全くありませんでした。 このときの診療には通院精神療法に330点(1...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の解約後の保障

自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 火災時の保険金請求について

借りているマンションが火事になりました。 原因は中国製のポットによるものと想像しますが、そのポットそのものが消失していて不明です。 現在そこの居住者は精神的に病んでいて、電話にも出たり、したり出来ない状態です。 一応会って委任状はもらいましたが、保険会社では本人と電話も出来ない状態なら、保険金は支払えないといっています。 おばさんに当たる人が、...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期

状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(歩行者(加害者)と原付バイク(被害者)) 保険適用なしの対応方法について

ベストアンサー

歩行者(私)と通勤途中の原付バイク(被害者)の交通事故です T字路の交差点(信号がそれぞれ分かれている)で、赤信号で歩行者が渡った時に原付バイク(青信号)が直進してきて原付のバックミラーにぶつかり、歩行者は怪我がなく、原付バイクは転倒しました。 歩行者がすぐに救急車を呼び、原付バイクの方は、病院に行かれました。 そのあと、警察が来て現場検証を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 内縁について。保険などどうなりますか?

同棲して二年。婚姻届けを書いて家にある場合〈提出の日付なし〉内縁関係になりますか?保険などどうなりますか?詳しくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の差押えされた

【相談の背景】 社会保険料滞納により、差押されました。 今後どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 社会保険料滞納により、差押されました。 今後どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2
  • 高速道路 人身事故 加害者です。2度目です。

ベストアンサー

昨日も質問いたしました。気が楽になったのですが。 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度...

弁護士回答
    1
  • 別居中 保険の名義変更を勝手にされた件

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書の送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の社用車にぶつけて物損事故を起こしました、加害者です。10、0です。(こちら無保険だったため自分で対応) 相手の保険屋と話を進めているのですが、車の修理が終わりましたら示談書を作成します。 ※相手の会社は車を直してくれればそれで良い、と言うのであまり細かく無いシンプルな示談書にしたいと思っています) 【質問1】 この場合示談書は相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから