14,031件見つかりました

法律相談一覧

• 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • マンション 地下一階の事務所、店舗物件の湧水被害について。

所有する地下1階の物件から、湧水が出ました。 修繕、対策、損害費用等は誰に負担する義務があるのでしょうか? 2014年4月にマンションの地下1階の店舗、事務所物件を購入し、改装して店舗として使用開始しようとしていた矢先の2015年1月中旬、床面から水が出てきました(床のコンクリートの割れ目から水が滲んで出てきたり、入り口前の共有部分の廊下が水たまりになって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です

【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...

弁護士回答
    1
  • 相続人を探し出して特定したい

マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か債務整理か…

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...

弁護士回答
    3
  • 生前整理としての役場への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...

弁護士回答
    2
  • 質問です。子供顔面やけど

ベストアンサー

今月10日に焼肉屋さんで使用済の七輪を持った店員さんと 7歳の娘が歩きながらぶつかり七輪の中の熱湯が娘の顔にかかり やけどを負ってしまいました! 左の顔半分とおでこ全体右目まぶたと右頬です! 頬とまぶたはⅡ度の深いやけど、おでこはもしかしたらⅢ度までいっているかもしれないとの事でした。 お店の責任者のかたは次の日に謝罪にきてくださり お店側の不注意で...

弁護士回答
    2
  • 接触事故から人身事故へ

3日前に自動車同士での接触事故を起こしました 私の前に走行していた車が右折しようと中央線により、停止したのでその脇を通り抜けて先へ進もうと速度を落として抜けた直後に駐車場から出で来た相手と接触しました 相手は女性の方で初心者、未成年です 駐車場の敷地内に3本の旗が並んでいて、その旗に遮られる状態での事故でした 相手側は右折する車がいたので後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商許可申請の略歴書について

古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。  私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...

弁護士回答
    2
  • 雇用中の労働条件変更で退職に追い込まれました。

昨年1月に正社員としてある企業に就職しました。 雇用条件等を経営者と確認しあい、社会保険・厚生年金にもすぐに加入し雇用期限もありませんでした。 ところが、働き始めて1ヶ月後に雇用開始日の日付で、雇用期限を定めた雇用条件通知書を社長より出され、労務士がこの条件で通知しろと言ったので受領書に署名・捺印し提出を求められました。 しかし、その通知書は納得...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 別居+調停中です。荷物のことや退去、引越しに関して教えてください。

ベストアンサー

現在別居中で、先日1回目の婚姻費用分担請求調停をしました。 1.荷物に関して 先日ある程度の荷物は運んだのですが、積みきれなかった分の荷物が残っています。 夫にまだ残っていると言われたので取りに行こうと思うのですが、住民票に記載されている家に私の物が何もなかったら婚姻費用は貰えなくなったりするのでしょうか?調停で不利になったりしますか? 2.夫か...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の為の潜在的稼働能力

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。慰謝料や養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...

弁護士回答
    5
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 障害年金受給時の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 母子支援福祉施設

ベストアンサー

私は母子支援福祉施設に住んでいます。 一年前に漏水にあって、保険屋さんを呼んだりもせず家財など何も保証してもらうどころか、退去か他の部屋への変更を提案されましたが、漏水元の部屋を修繕して元の生活を早く戻して欲しいとお願いしその件で度重なる面談に疲れストレスがかなりかかってしまい体調が悪くなってしまいました。それが一か月以上かかり最終的には家財保...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 家族への生活費支援と、将来の土地売却益からの相殺について

【相談の背景】 家族への金銭的支援と、その返済方法についてご相談させてください。 現在、実弟が失業中で、失業保険および住宅支援金を受給しながら当面の生活を維持する予定です。しかし、うつ状態でもあり、しばらく就労は困難な見込みです。加えて、リボ払いやキャッシングによる借入が300万円ほどあり、返済の目処も立っていません。今後は自己破産や債務整理の検...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う各種費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼女と婚約し、彼女から婚約破棄を受けました。 【時系列】 ・アプリ上で私は年収700〜1000万で記載をし訂正せず2021/11交際開始 ・2022/4同棲の物件探し 年収450万円・貯金300万円と申告(私の年収の虚偽発覚) ・2022/5マンションの賃貸契約 ・私の年収に虚偽があるが貯金はできると考え交際継続 ・2022/9婚約指輪の譲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停中です

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしたあとの口座凍結について

ベストアンサー

すごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 当社ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について

側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから