14,031件見つかりました

法律相談一覧

• 機種変更後の通院費用等について

2016/7/1 携帯電話会社のショップにて機種変更を行いました。 ・本人確認書類の提示なし。 ・付属品の金額説明もなし。 ・モバイルバッテリーはセットでついてきますと説明あり。 ・フラッシュドライブは承諾なしに商品を開封し、専用アプリのダウンロード、写真撮影をされました。 ・店員が保護ガラスフィルムを貼りましょうか?と言ったので貼ってもらいましたが ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対する賃金の計算方法について

ベストアンサー

時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な大企業の対応について

つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...

弁護士回答
    1
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでクライアントが計画倒産、未払いは?

ベストアンサー

こんにちは。 フリーランスで働いている者です。 最近10月に、クライアントの雑誌社が休刊になり、 10月に入る予定だった原稿料が未払いとなっております。 今月に入って書面が届き、それによれば、 現在弁護士の先生と相談中で、 12月上旬を目標に負債額や支払いについて明らかにしていく とのこと。 でも、色々と噂も出ていますし、ネットで調べてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任はどこまで責任があるのですか?

今年の7月に中古の団地(5階建て5階部分)のリフォーム済の物件を購入しました。売り主は不動産会社で2年間の瑕疵担保責任があります。8月から入居し、11月の半ばに漏水が発生し、一階まで被害がありました。漏水箇所はうちの家の浴室の給湯管の接続部分からと判明しましたが、原因は分からないと言われました。漏水箇所は管理規約では専有部分になっているのですが売り主...

弁護士回答
    1
  • 退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?

【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...

弁護士回答
    1
  • 取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。

知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...

弁護士回答
    2
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時の退職金証明

ベストアンサー

自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取締役辞任後に 会社物品を返す場合

私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅と業務管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士という資格があり、持っていると業務管理者になれるそうです。 一定以上の賃貸住宅管理業を営もうとするときには、業務管理者が一名以上必要だそうです。 しかし、サービス付き高齢者向け住宅では聞いたことが有りません。 【質問1】 サービス付き高齢者向け住宅には、業務管理者はいらないのでしょうか? 【質問2】 理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談につきまして

ベストアンサー

事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...

弁護士回答
    6
  • 自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。

【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...

弁護士回答
    4
  • 巧みな言葉に騙されました。

ベストアンサー

自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、救急搬送先での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故の切り替え

先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • リフォーム代金の返金について

分譲マンションを所有し居住しています。 先日共用部分から漏水があったため内装業者に見積りを取り管理会社に相談したところ、マンション全体の保険から補償金が出ることになりました。 内装業者は管理会社と直接話をし、工事金額の全額を管理会社から直接前払いで受け取っています。 その後工事が始まりましたが、内装工事のミスにより職人の手配が間に合わず、工事が...

弁護士回答
    1
  • 年金成功報酬について

【相談の背景】 社労士からの年金成功報酬について。 遡及分含む、年金支払いが決定した。 契約書には、遡及された場合は、①に加え、遡及分も含めた初回年金入金額の11%(税込)と記載があるが、この「加え」という表現についてですが、日本語としては「①にさらに足して②も請求できる」という読み方と、「①の考え方を含めて、初回振込全体に対して11%を適用する」とい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから