14,035件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請(借金ありの場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務

【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の同居したままの離婚調停のデメリットについて

【相談の背景】 私が年収600万ほど、妻が無職です。子供が2人おります。 性格不一致で離婚したいと考えていますが、現在持ち家に同居しており、別居となった際、婚姻費用を考えると経済的に別居は難しいなと思っています。 【質問1】 同居しながら離婚調停をする際、気をつけるべきことを教えてください。 【質問2】 仮に別居するとして、ローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    3
  • 自動車 修理 詐欺未遂

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 物販契約書の効力と製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 メーカーA(商品a製造業者、海外)→代理店B(国内)→当社(国内)→得意先C(国内) この度、法人である得意先Cに商品aを販売することになりました。 【質問1】 1,契約書を交わさない場合、PL法上の責任を当社は負うのでしょうか? 2,契約書を交わす場合(PL法上の責任については特に条文なし)、PL法上の責任や債務不履行など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。これは間違ってますか?

ベストアンサー

こんにちは。 積み重なる借金で支払いが困難になってしまった為に自己破産をしようかと検討しております。 消費者金融への借金もありますが 交通事故を起こした際の、相手方への修理費もあります。 私は任意保険未加入でした。 相手方には、支払いは私がするのでと言い、修理に出して貰いました。 請求書を私の方に郵送で送って頂きました。 しかし、その間に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 修理費用の妥当性について

【相談の背景】 コンビニ駐車場にて、当方バイク、相手方車で追突しました。 当方がエンジンを切っている状態で後退中に停車している相手方のフロントバンパーに接触してしまい傷をつけてしまいました。 過失割合は10-0で納得しています。 当方が任意保険未加入で車の修理代を全額負担することに同意しています。被害者が普段利用されているディーラーで修理を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を本給付の状態で訴訟した時のリスクはありますか?

失業給付を受給中で訴訟検討中で現在、仮給付中の者です。(まだ弁護士契約もせず、提訴には至っておりません。) 失業給付の認定日の際に、ハローワークの職員に仮給付を本給付への変更は可能か?を確認したところ、 可能ということでした。 ただ、その際に、 ハローワークの職員の方から 「ん?本給付にするということは、失業の状態にあるということを認めるというこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 会社の法律違反指摘について

【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院をさせられたことによる損害賠償他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、家族の過剰な対応で必要のない医療保護入院をさせられました。 知人の機転などで、何とか数日後に退院することができましたが、 その間、自宅に戻れなかったこと等から諸々の損害が発生しています。 そこで、家族に損害賠償等を請求したいのですが、可能でしょうか。 また、私は家族と仲が悪いので、生命保険の受取人を変えて、 死後の部屋の処...

弁護士回答
    1
  • リフォームを中断された場合の今後の措置

数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい

母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 完全歩合制と雇用形態について

ベストアンサー

男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...

弁護士回答
    1
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 住民票の取得

成人している姉が、家族に無断で住民票を取得し様々な契約に使用しています。 不透明な使用をされても困るので、家族が市役所に対して住民票の取得に制限をかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸建て玄関先の置き配における転倒事故時の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建て住宅に居住しており、宅配でペットボトルのまとめ買い程度の重い商品を注文し、玄関先への置き配を指定することがあります。 玄関までのアプローチはタイル敷きで、滑りやすい靴だと汚れた部分や雨天時などにはやや滑りやすくなることがあります(ただし、これまで自分自身が転倒したことはありません)。 【質問1】 仮に配...

弁護士回答
    1
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 後遺障害 12級5号

【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...

弁護士回答
    1
  • 混雑した車内にて足下に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 混雑した電車車内にて吊り革を掴んでおりましたが、揺れた際に前に座る乗客の足下に菓子折りの様な品が入った紙袋が置いてあり、気が付かずに足が軽くぶつかりました。 【質問1】 もし破損していたら器物損壊罪や損害賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 個人賠償責任保険は有用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい

先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行きましたが

主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則

ベストアンサー

相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外資系生保の無責任なリクルート活動に関する相談

【相談の背景】 8年前に外資系の保険会社入社しました。その時直属のマネージャーより誘われて色々条件を付けて入社しました。その会社は4年前に退社していますがその時のマネージャーの口約束に騙されてしまいました。そのら前に働いていた会社では年収でも1000万超えていました。しかし入社した会社ではまず営業で入りましたがそのマネージャーが販売した実績を渡してく...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の支給額について

派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」

【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...

弁護士回答
    2
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による遺産相続

ベストアンサー

遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...

弁護士回答
    2
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから