法律相談一覧
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死の強要と契約上の不利益
ベストアンサー去年12月まで働いていた派遣会社の担当とのトラブルについて。 去年まで働いた派遣会社の担当から ・お前みたいな無能は社保に入れられない(社保に入ると時給が上がる) ・知能を見極めるために、試用期間が切れて無契約状態で働け(2週間後に日付を遡って本契約 ・営業の彼女で同じ現場に派遣されていたスタッフと相性が合わず距離を置いていたら、そのせいで彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について
三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅滞している補償提示に対する対応について
【相談の背景】 10対0の車両事故で加害者保険会社が事故から1か月経過しても修理車両の補償額を提示(説明)してくれません。3週間前に損保アジャスターが現車確認を立会のもと済ませており調査した週には見積りが完了すると言っていました。車両修理工場も損保アジャスターと連絡を取り合い、修理業者から見積書は頂いています。 【質問1】 事故から1か月が経過。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」
【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の高額請求について
私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?
ベストアンサー弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の過失による浸水被害 オーナーの責任は?
3階建てのビルのオーナーです。 先日、ビルの3階に住んでいる生活保護の方が台所の水を出したまま就寝し、2階の住人、1階の家具を取り扱っているテナントが浸水被害にあいました。 生活保護の方は入居当初は火災保険に加入していましたが、更新しなかった為、未加入の状態です。 2階の方は電気系の漏電などがないのなら修繕の必要はないということだったのですが、1階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の延期料金の発生について
【相談の背景】 はじめまして。 結婚式を挙げようと計画していたものの、コロナによる延期をせざるを得なくなりました。 結婚式申込書記入時に、キャンセルや延期などの規約に関して説明がありました。その際、コロナ禍で延期の場合キャンセル料がかかるか確認したところ「コロナによる延期の場合お金はかかりません」(規約に記載なし、口頭での説明で)と返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代襲相続、数次相続、再転相続について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護申請の事でのトラブル 精神グループホームの責任者に対しての請求の事
精神グループホームの責任者はケアーマネージャーですが言っている事が聞くたびに変わっています。 介護申請の事です。 最初は「グループホームにいたら申請は出来ない」と言っていました。 そして次には「通過型で自立の為のグループホームなので申請が出来ない」と言いました。 更にはまた「言ってくれれば車で送り迎えでお手伝いが出来たのに」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について会社に勝手に決められますか?
会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負職人 元請け会社との体制について
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 6年ほど前から、請負職人として働いています。 6年間ずっと、売上金の明細などが出してもらえず支払い日にまとめて振り込まれるだけの状態でした。 今回、詳しい明細を出してほしいと頼んだところ渋々ですが承諾をしてもらいました。 とりあえず今月は簡易的な明細証を出してもらったところ不明な点がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いから人身事故扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権あり、解約払戻金ゼロとはどういう状態ですか?
ベストアンサー弁護士様 いつもお世話になります。 生命保険に強制執行を掛けました。 弁護士からの回答が、タイトル通りでして、確認中てすが、債権があるにも関わらず、現時点での解約払戻金がゼロとはどういう状態でしょうか? 解約払戻金がゼロならば、債権がないということかと思いますが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の弁護士費用特約について
【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の為の自賠責でしょうか⁉
追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人 申請について
【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の過失責任について
新築注文住宅を建築中のものです。 ハウスメーカーに土地を紹介してもらいそこで土地の売買契約を交わし、その土地にただいま建築中です。 先日ハウスメーカーの方から隣家の擁壁(玉石)が損傷しているとクレームが入り弁償することになると思いますと言われました。そこで質問です。 この場合、建築業者ではなく注文者が責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知証の母が加入した保険の受取人変更
ベストアンサー認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合による退職で質問です。
現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。
ベストアンサーお世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を変更したい。
現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースでの弁護士委任は?
二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について
ベストアンサー父が亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で保険に加入していたようです。その保険金を和解金として支払うとのことです。この和解金を受け取ると税金はかかるのでしょうか?また税金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚について
よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステス業の雇用形態について。
【質問】 ホステス業の雇用形態について。 ✱労働者か個人事業主かを明確にする際の焦点。 ✱裁判となった場合の裁判費用や解決までの期間。 【経緯】 1年前にアルバイト情報サイトより応募しました。募集形態はパート,アルバイトでした。 【待遇】 ✱OPEN-LASTのフルタイム,営業日は毎日出勤。 ✱時給制(タイムカードによる30分締め)。 ※お客様がはけてしまった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で働いていたかを調べる方法
ベストアンサー解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の依頼をした際の費用について
ベストアンサー交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから