14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの干渉や金銭の要求をやめてもらうための法的なアプローチについて

成人です。 ・親元を離れたくて一人暮らしをしようとしている ・実家は借金を抱えており、それらの返済に自分の給料を使われるので離れたい ・私はこれ以上借金返済のために自分のお金を払いたくないし、以前は借金返済のために私の名義の生命保険を勝手に解約され解約払戻金を私の許可なく返済に充てられた ・一人暮らしをする旨を伝えたら認めないと言われた ・話...

弁護士回答
    1
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • どこまで対応するべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...

弁護士回答
    1
  • どーしたらいいですか?

前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 故人の共済の出資金の返還と相続について

ベストアンサー

母が共済の組合員をしておりました。先日、母が亡くなり、母が私にかけてくれていた保険の引き継ぎのため、私が新たに組合員となりました。後日、母が積み立てていた出資金の残高が約30万程あると共済より連絡があり、私の口座に返還されてきました。今、他の相続人と遺産分割の話し合いの最中なのですが、まだこの事を伝えていません。故人の共済の出資金も遺産分割の対象...

弁護士回答
    2
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 月末1日前退職にさせられてしまいました、会社の対応は正しいのでしょうか

今年の8月に、10月1日から新しい職場へ入社したいため、9月末日で退職したい旨を前社に申し出ました。 退職届には9月29日(金)の日付を記入するよう指示され、特に会社からは何の説明もなく、提出しました。(前社は土日祝日お休み) そして、10月1日付けで新しい会社に転職しました。 先日年金事務所から、年金未加入期間があることの通知が届いたため、9月30日が退職...

弁護士回答
    1
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 経営者からのいわれのない恫喝への対応について

ベストアンサー

介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...

弁護士回答
    1
  • 借金及び家庭内問題誰に何ができるのか

ベストアンサー

成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • 別居後からの親権獲得について

ベストアンサー

今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における競業避止条項について労働の自由に抵触するのでは?

ベストアンサー

委任契約締結準備の際、会社より競業避止の条文案が入ってきました。 具体的には私が、会社の 事前の書面による承諾を要する事、 契約期間中+契約終了後◯年間、 直接又間接問わず、 競合する(可能性がある)事業や、会社等の 役員、従業員、顧問、嘱託等に就任してはならず、です。 何を質問したいか?というと、 委任契約において、契約期間中のこの契約は、そ...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立したが納得できない

ベストアンサー

刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?

【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?

ベストアンサー

先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 時給制社員の強制出勤

【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い2

ベストアンサー

妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...

弁護士回答
    1
  • 物件事故(自転車同士)相手から電話

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取り人について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。法律がよく分からないので教えてください。 現在、主人・10歳の子どもと3人で暮らしております。 私には実家に父・母・兄がおります。 現在、生命保険を3社にそれぞれ1000万ずつ、計3000万の死亡保険金をかけておりますが、 もしも自分の身に何かあったときには お世話になっている母・兄と子どもに対して支払われるようにしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション売却時の分与割合について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...

弁護士回答
    1
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の審判前保全処理について

ベストアンサー

現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 前妻加入の県民共済を解約したい

最近、バツイチの方と結婚しました。結婚を機に 主人の書類をまとめていたのですが その中に 県民共済の払込証明書を発見したのですが・・・すでに離婚している 前妻が加入したままで ずっと引き落とされていたのです。県民共済へ電話し 解約依頼をしたのですが、本人で無いと出来ないと言われてしまい 他に方法は無いとの事。 契約者は 主人で、引き落としの口座も主人の...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の報酬について。

【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから