14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報紛失

保険会社に三度口座申込書を紛失されました。 一つは代理店が提出せずに持っていました。 三度目に過去の申込書紛失についても調査を依頼しましたが、約3ヶ月放置されていました。 なぜ放置していたのか経緯を二度書面で求めましたが、答えてもらえません。 本社に言っても現場に言っておきますだけであてになりません。支店長を指名して電話で話そうとしても同じ担当...

弁護士回答
    3
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 標準時間を設けた、準委任契約の『時間清算』について

ベストアンサー

■概要 私は、個人経営のある塾と『業務委託契約(準委任契約)』を交わし、教室長を務めていました。 仕事は完遂させたものの、「4月から7月まで業務を行ってもらったが、これまで指定の労働時間に達していない分があるため、その分は8月分から清算(減額)している。支払うべき8月分業務委託料はない。」と急に言われ、8月分の業務委託料支払いがされていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に交わした合意書等について

ベストアンサー

生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。

はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借するテナントの修繕義務について

現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場からのローン未払いの車の撤去

ベストアンサー

弟が行方不明になり2ヶ月になります。 マンションを解約する事になったのですが マンション駐車場に停めてある弟の車なのですが ローンが残っており、 所有者はローン会社、使用者が弟になってます。 警察の方と弟の部屋を調べた際、 ローン会社からの催告書が何通か届いており ローンが未払いなので車輌を返還して頂き債務に充てます。 というような内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 賃金の一部を控除して支払うケースについて

ベストアンサー

最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...

弁護士回答
    7
  • 年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金・高額療養費請求と葬式費用立替回収における相続放棄の関係

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、 (マイナス財産) 普通預金当座借越△12万円 国民健康保険延滞金△300万円 (プラス財産) 生命保険会社入院給付金 +12万円 高額療養費還付金    ∔7万円 のため、相続放棄をするつもりです。 葬式費用(葬儀会社75万円・寺35万円)を相続人の財産(40万円)と香典(70万円)から支払い済で、現在、父のプ...

弁護士回答
    1
  • 給料の残業等不払いと上司による退職強要

食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...

弁護士回答
    1
  • ケースを教えてください。

現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • 契約満了。事前通達のような事はないのでしょうか?

私 今月8月末で契約期間満了を迎えます。 今年 5月より3カ月の約束でお休みを頂いておりました。 今月8月より職場復帰をしたく会社に伝えた処(今は 会社の経営改正や経営難を理由に今、私がシフトに入る枠がない為 自宅待機)のような事を言われました。 このままだと来月の契約更新は難しいだろうと思うのですが会社は 今だ何も言って来ません。 事前通達のような事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について

【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?

ベストアンサー

籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 介護保険規定未整備で請求

先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損と慰謝料請求について相談したいです

【相談の背景】 ネットによるある事無い事による誹謗中傷や名誉毀損や風評被害に長年困っております。 法テラス・弁護士保険を利用出来る弁護士さんを かなり前から探しております。 (私は中度知的障害者でパニック障害も有ります。) 泣き寝入りはしたくなくて慰謝料請求・損害賠償を書き込みして私の精神的に病ませた人にしたいです 【質問1】 私が知的障害とパニ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...

弁護士回答
    3
  • 資金ショートした会社から未払い金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)

【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での接触事故 修理代

ベストアンサー

数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの

先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました  私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの漏水事故について

当方で賃貸している区分所有マンションの給湯器より漏水し、階下へ漏水してしまいました。 下記理由により原因発覚まで時間がかかってしまい階下のお部屋の天井が落ちてしまうなど被害が大きくなってしまっております。 ①賃借人が長期不在(無告知)にしており居室内で漏水している事に気づかなかった ②建物管理会社が原因居室を特定するのに時間がかかってしまい(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める時、個人名義に変更して所有者が私になった車を会社に返さないといけないのですか

ベストアンサー

会社が会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)が今年の4月に個人名義(私の名前)に変更になり、車検代、自動車税(途中で名義変更にしたため、請求先が会社で記載されていますが、実際は私の給料からひかれていました。)、ガソリン代などは私が支払っていました。  今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われましたが、返さないといけないので...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • どこまでが遺産ですか?

教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から、日にちが経過して人身に切り替えれない場合の救済を教えてください。

ベストアンサー

友人が走行中、右しか見ていない車に追突されて、車体のドアが壊れ、友人はムチウチになりましたが、本来なら6対4の事故割合を7.5対2.5にするので、人身にしないで物損のままにする条件を相手方の保険会社の担当者に言われて、物損にしましたが、通院で振り込まれたのは2万程度と聞きました。 既に、事故から3ヶ月近く経過していて人身に変更も出来ないようですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社についての質問です。

賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による破損保証について

ベストアンサー

隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • 出資者との意見対立により事業売却計画が進まない場合、取締役を説得する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社を設立した際に、40%出資してもらいその出資者が取締役になっています。取締役は合計2人で私が業務執行しています。この度一部事業の売却を計画していますが、業務執行していない取締役に反対されています。その取締役の意見、株主の決議を取ると計画が進みません。出資者である取締役の賛成を得なくても計画を進める方法はありますでしょうか。会...

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が父から貰った生前贈与と弟の退職金を使い込み。離婚の際、取り戻す事が可能か。

弟が離婚を決意しました。3年前に家を建て同居して老後の面倒をみるという事で父から生前贈与で500万円を弟に渡しました。私も老後の面倒をみてくれるのならと納得しました。その500万円と弟が転職した時の退職金200万円を嫁が3年で使い果たしました。毎月の生活費は弟の給料と父母が毎月6万円払っていて嫁の給料と合わせれば十分やっていける金額です。夫婦の間では父母の...

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?

先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから