54,126件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害について

ベストアンサー

事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • どうにかしてわかる方法

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし判決で100万の支払いが出ました。 かれこれ1カ月以上たつのですが、いまだに支払いがありません。 内容証明郵便を出していますが返事がありません。 このまま逃げ切るつもりなのかと思います。 私は(夫も含め)相手の女性の職場を知りません。 どうやら職場は変わっているようです。 また、預貯金もわかりません。 恐らく○○銀...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • 健保の不支給に対する審査請求の見込みと主張構成は?

【相談の背景】 療養中のITエンジニアです。健保から「4/16以降は不支給」と通知。相手の主張は、①4/16以前から創業準備→4/16設立・代表就任で会社法上の責任を負っている、②設立後に意欲的な事業計画と創業融資の活動を行い第三者責任を負っている、③設立法人の事業と勤務先業務の類似性が高い――ため、4/15までのみ支給対象というもの。事実として事業計画は2月以前にAIを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 自転車全損時の損害賠償額

ベストアンサー

自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の扶養について

夫と別居中です。 現在私は三歳の子供と生活しております。正社員として働いています。子供は夫の扶養に入っていますが今後はどうするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の母(無職)が、介護施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、大腿骨骨折。 約25日入院し、治らないためリハビリステーションに転院します。 (最大90日まで) 介護施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。 こういった場合、治療費とは別に、慰謝料請求することが出来るのでしょうか。その場合、どういう方法で算出す...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院関係者です。 ひどい全身の痛みで来院。 来院後に痛みが酷くなり、整形外科を受診。 その際、肋骨にヒビが入っているかもと言われたそう。 明確な診断はまだでておりません。 施術自体は問診後、通常より様子を見る形で特別負荷がかかる事もしておらず、ミスだと言われても認めにくく、その旨伝えておりますが、負傷していると言われ対応に困っ...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に、産みの両親から現金をもらっています、養父母に現金を請求しましたが、知らない、わたせないの一点張り。どう調べ請求したら良いのか、通帳なども取りあげられています。 【質問1】 請求方法、証拠、調べる方法は、あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療打ち切り

交通事故の治療で打ち切られることはありますか? また打ち切られる場合どのようなことが理由でありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

現在職場環境からのうつ状態で診断書をもらい休職中の新入社員です。 1ヶ月程休養して、職場環境が変わりそうになく、何かしなくてはと焦り転職サイトに登録してエージェントさんとお話しました。それ以降、応募も面接も行なっておらず、収入は1円もありません。 そこで傷病手当金の申請書をいただいたのですが、1つ質問がございます。 休職中に転職サイトに登録して...

弁護士回答
    1
  • 車線上で停車中の車にバイクが追突した場合の責任割合

ベストアンサー

交通事故の相談です。 当方は自動車の運転中で、相手方が大型バイクの運転中でした。 私が片側2車線のバイパス道路の右車線を走行中、 バイパスからの降り口が迫っていたのを忘れ、急いで左車線に入った後、 降り口の車線に入る車の安全確認のために停車していました。 降り口に入るための正しい車線変更区間を過ぎ、入れるギリギリの位置で、 3本線の入った赤いポ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の誠意について教えてください!

先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人工中絶同意書の相手サインがないと処置できないと産婦人科で言われたが相手と連絡が取れない。

以前、19歳学生の娘が妊娠して遠距離社会人(相手)とその障害を持つ母親との話し合いで中絶をするという方向になった娘の親です。話し合いでは費用全額負担してくれるとの話でした。その後、処置の日が決まり 病院から渡された同意書と今後娘やその家族との接触はやめるという約束を書面に書いて印を押して同意書と一緒に送り返してくださいと配達証明付きで手紙を送りま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 腰ヘルニア・膝可動域制限。事前認定で後遺障害申請する事を職場で止められて不安になり質問です。

ベストアンサー

事故の内容 自転車(私30代半ば、女)対自動車 ・骨折なし ・MRIの結果  腰:ヘルニア  膝:靭帯損傷 ・入院なし ・通院約7か月 1. 後遺障害認定は、事前認定と被害者請求で結果は変わるのでしょうか。 変わるのであれば、それはなぜでしょうか。 私は同じだと思っています。 2. 後遺障害申請書に記載の傷病名は捻挫になっています。 MRIの結...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...

弁護士回答
    3
  • 車と歩行者事故物損から人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用

ベストアンサー

相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態

今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...

弁護士回答
    1
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

3日前の18時過ぎ頃運転しており、左折しようとウインカーだしゆっくり曲がっていたら原付と接触しました。意識はありすぐに救急車で搬送されました。車は軽四に乗っており、後部座席のドアの後輪寄りに少し傷があり(コンパウンドで消えるような傷)、原付は前輪の泥よけが少し破損する程度でした。搬送先に行くと本人は「会いたくない」と拒否されました。でも検査結果が出る...

弁護士回答
    1
  • 回答して下さい

交通事故の後遺症害等級の申請するにあたり自賠責の判断センターに書類を送る場合は医師記入の書面と後は何を用意して送れば良いのか具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 本屋の駐車場でサイドミラーを擦ったが、当て逃げになるか心配

【相談の背景】 本屋の駐車場に入る際に入り口にある発券機に車のサイドミラーを軽く擦っていたようです。 サイドミラーは1ミリほど色が欠けていました。 夜だったので定かではないのですが、発券機側に傷はなさそうで正常に作動していました。 また、車のサイドミラーより発券機の方が頑丈だと思うので傷はついていないとおもいます。 傷が無かったので店員には話しま...

弁護士回答
    1
  • リビング水浸し保証はどうなる

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務 (社・税)とはなんでしょうか?

ベストアンサー

入社書類の労働者名簿に家族の氏名、続柄、生年月日、住所を記入する欄があって、 さらに 扶養義務 (社・税) という欄があるのですが、これはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意図しない車の見積もり料金

相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察の呼び出し 示談書

昨年11月に私の信号無視で車同士で衝突し、相手方の車の同乗者に全治5日の怪我を負わせてしまいました。 通院1日で終わってます。 検察から呼び出しの通知が届き、今月末に出頭予定です。 持参して頂く物の中で、示談書の部分に蛍光ペンでマーキングされています。 保健屋に示談書の件で問い合わせすると、示談の話し合いは終わっていて、書類を郵送してるが、戻って来...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について

被害者請求でもうすぐ2ヶ月経ちますが認定されるまでの期間を教えて欲しいです 非該当でも三ヶ月はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。

ベストアンサー

2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側になった場合の損保の休業補償について、

専業主婦なのですが、損保のほうからの書類で、総治療期間1364日なのに、休業補償3か月という書類を、送られてきたのですが、それは、そんぽのほうで、かってにきめられるんだ、とごうごされたのですが、被害者のときは、医者に通っている日にちなのに、おかしいとおもうのですが、それもせんぎょうしゅふだからだそうですが、どうなのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件

交通事故の被害者です 軽傷事案ですが示談終結の段階で今さらながら二年前の事故や過去の事故による因果関係を主張してます。ずっと同じ整形でした 因果関係うんぬんなら支払指図書や同意書出しているからすぐにわかると思います。何故今さら出すのかわかりませんが、最初の自賠責規準での慰謝料提示からマイナスまたは支払わないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償

ベストアンサー

先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...

弁護士回答
    1
  • 代車による弁償。全額私が払うのが妥当なのでしょうか?

今年3月25日に中古販売店にて車を購入しました。保障では部品保障付です。 購入前に中古店よりディーラーの12ヶ月点検をしてもらいマウントと言う部品が少し減っていてエンジンがブレると説明を受けて帰ろうとすると信号待ち、オートまでのD.Pでブレーキを踏んでいるとハンドルを握っている手にも振動が伝わる程の感覚なので、すぐに直してくれと中古屋に電話しました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

当方原付スクーターが、相手小型トラックに、巻き込まれた事故です。過失割合は15対85で合意したのですが、車両の損害はバイク店で見積り、相手方に送付済みですが、事故当時着ていた服、ヘルメットなどの損害の請求方法を教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)

ベストアンサー

自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから