54,146件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 内払い金請求。また必要な物は何でしょうか?

今怪我通院中ですが、生活が厳しいので内払い金請求したいのですが、どんなときに出来るのでしょうか?また必要な物は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約、慰謝料

不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。

お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの物損事故

ベストアンサー

昨夜、横断歩道を渡ってる最中に直進してきたタクシーがスピードを緩めず、肩にかけてたバッグにタクシーのサイドミラーがあたりました。 幸いに怪我はなく、警察呼んで物損事故で処理され終わりました。 その時にカバンの中身の物に損傷はないことを確認して警察にその旨を伝えました。 あとから何か壊れたとかあった場合にそなえ、警察はそこには介入できないので連絡...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について

ベストアンサー

現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...

弁護士回答
    1
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • スキー場での事故による慰謝料請求について

昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3
  • 上の階からのトイレ汚水の水漏れ事故

今年の1月上旬 新年早々とコロナ禍のなかで 上の階でトイレを詰まらせて便器の水があふれ、私の階の浴室、トイレ、洗面所の3ケ所の天井から 水漏れが発生しました。 発見は妻が浴室で異音がしているようなので見に行ってどこからをしていのかと思ったら、 頭の上や衣服にトイレの汚水が天井からたれてきて、初めて水漏れと気がつきました。 上の階に水漏れしていると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 相続、相続放棄について

ベストアンサー

娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...

弁護士回答
    2
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 「傷をつけた証拠がないのに支払うべきなのか?」

【相談の背景】 サブスクでバックを借りて返却した後、傷を指摘されて一方的に9万円の支払いをするか、19万で買い取るか早急に決めてくださいと連絡がきました。 私が傷つけた記憶もないですし、また傷の補修に9万円かかるというのも甚だ疑問です。 傷つけた証拠と、また補修金額の詳細を尋ねても、貸し出した時にはありませんでした。補修金額についても当社の規定通り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 前職場での給与プールと税金に関する問題について、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でお給料を最初に教えてもらい、自分の判断でもらう金額教えもらい残りをプールしてもらってました プールしたお金はお金が欲しい時に数万円出してもらったりお給料が少ない時にプールから足しにしてもらったりボーナスでもらったりしてました 1回ボーナスではなくそのまま出してもらった事あります50万です 今の会社の人に言ったらダメなやつじゃ...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らない間に住民票を動かしていました

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...

弁護士回答
    2
  • 2つのの事故を起こ時の同時進行について

5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の不支給について

【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反を通報したい

ベストアンサー

会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者が30年以上使っていた机を移動中謝って脚を折ってしまい、使用不能になってしましました

ベストアンサー

現在簡易リフォーム中です。リフォーム業者の下請けの職人さんがうっかり勉強机を壁紙を貼るために 部屋の真ん中に移動しようとしたらしく、倒れたと言われて見に行くと、机の脚が折れて机が 斜めに傾いていました。職人さんは「本が重かったからだ」とせめて謝ってくれれば良いのに、 机の上が本が置けるようになってるので本の重さのせいにしてきます。30年以上...

弁護士回答
    1
  • 自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...

弁護士回答
    1
  • 工事による車への鉄粉被害

近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...

弁護士回答
    2
  • 子の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年8月に追突事故に遭い、ずっとリハビリ通院をしていました。現在は症状固定となり後遺障害の手続き中ですが弁護士特約には入っていませんでした。家族に確認したところ、長男が春に弁護士特約を付けていた事がわかりました。 【質問1】 私は、同居の子の弁護士特約を使って弁護士さんに慰謝料の交渉を依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責での請求がわかりません。どうすればいいでしょうか?

事故を昨年起こしてしまいました。こっちはバイクで向こうは車です。 ただ、相手が事故後、自賠責を変えていて請求をどちらにすればいいかわかりません。こういう場合、事故当時入っていた自賠責か事故後に変わった自賠責なのかどちらに請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 前に別の質問でお世話になりました。

ベストアンサー

仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...

弁護士回答
    2
  • 示談について 主婦の休業補償・遺失利益! これから弁護士に依頼した場合

示談についての質問です。 2009年6月に駐車中に後続車が急発進し追突されました。 過失割は有りません。そこで質問です。 * 主婦の休業補償について 主婦の場合 主婦としての役割がこの事故の怪我の為に事故以前のように出来なかった時は、その日数は請求できる無いのですか? ・ 現時点の提示 入院日数+実通院日数×(女性の平均所得÷365) * ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金と株券の確認について

叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...

弁護士回答
    1
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?

ベストアンサー

質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...

弁護士回答
    4
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • こども園のけがの賠償について

ベストアンサー

こども園で、3歳の息子が、先生がピアノを弾き、みんなで歌を歌いながらジャンプする際に、自分で転んで、唇を切り、前歯亜脱臼しました。 しかし、先生は唇を切ったのみだと思ったようで、歯に関しては確認せず、口をゆすぐように子供に言い、その後親への連絡なく、夕方に迎えに行った父親が前歯が内側にズレてることに気づきました。 2時間半も放置されてたことに関し...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について

【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしろと言われました

ベストアンサー

父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 休業補償について

ベストアンサー

5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。  その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...

弁護士回答
    2
  • ETCカードの不正利用に対する返金や対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから