54,228件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について②

ベストアンサー

先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故の過失割合について

先日、駐車場で事故にあいました。 駐車場の出口付近で、一方通行。 出口1に向かう人はこちら、出口2に向かう人はこちらという感じです。 その分岐点手前に駐車しておりました。 私が出口に向かうため駐車スペースから1m弱あたまを出して停止したところに、 出口を間違えたとバックしてきた車がぶかりました。 まず、バックすること自体ありえない場所なのです...

弁護士回答
    1
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のオプションについて

ベストアンサー

契約した賃貸物件のオプションは任意だと思っていましたが、 この物件に関してはすべてオプションも必ずつけてもらって 納得してもらえる人に契約してもらうとのことでした。 今まで契約してきた物件でも言えばオプションをはずしてもらってたので、 どんな物件にしても納得いかないのに一方的にオプションをつけてくるのってありなんでしょうか? 嫌なら契約するなと...

弁護士回答
    1
  • 【過失割合】3台の玉突き事故(被害)

長文失礼いたします。 先日、3台の玉突き事故に合いました。 A車(自分)が駐車場から車道に出ようと、車の流れが途切れるのを待っていました。この時、A車は一時停止中です。 B車が入れ違いで駐車場に入ろうと減速した(停止はしてない)ところでC車に追突され、そのままA車に追突した形になります。 C車はそのまま逃走しており、B車の同乗者が怪我をしているため...

弁護士回答
    1
  • 駐車待ち停車時にぶつけられた際の過失割合

駐車場での事故において、一方的にぶつけられたにも拘らず、保険会社(自分、相手共)は過失割合が10対0にならないと説明していますが、納得できないので、当サイトを探して質問させていただきました。 【状況概要】 スイミングスクール駐車場にて2台の車が駐車しようとしています。 |車 |車 |車 |車 |車 |車 | 1> ↓ ← ← ←2> |車 |空a|空b|空c|車d...

弁護士回答
    1
  • 書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合

私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました

ベストアンサー

ショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 給料、営業経費

12末の給料と経費なのですが入社より変で、私名義の通帳に給料が入金されるのと自宅兼用で営業所として営業活動をしていますので経費用の会社名義の通帳があります。その会社名義に経費として毎月月末に入金されるのですが20万のうち半分が経費、残り半分は、私の給料になります。 税金対策と言われますが社会保険の会社負担減の為ではと考えてます。様は年収下げる為、10...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

弁護士回答
    2
  • 会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?

ベストアンサー

給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...

弁護士回答
    1
  • メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?

ベストアンサー

4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に生命保険契約されてた

【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 有事の時の火災総合保険の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月激しい雹が降った翌日、ベランダに出てみると屋根のスレートが何枚も落下しておりました。家の火災保険に加入しており風災、雹災も対象になるので安心していました。しかし保険屋の回答は保険適用にはならないと言うものでした。 【質問1】 雹の被害が屋根の片側に偏っていると言う理由で保険が出ないと言うことがあるのでしょうか?築16年で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について、自社退職

【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、修理代請求について

ベストアンサー

先日、駐車場に停車中にバックしてきた車にフロント側が追突されました。 相手保険屋からは100:0と言われ、相手保険屋が提示した修理見積り金額、また交換部品を修理でと納得出来ません。 そこで、この様な事故の場合、保険屋では無く加害者に修理代を直接請求する事は可能でしょうか? また保険屋が示談交渉すると話してましたが、保険屋が行う示談交渉は弁護士法等...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった

【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?

弁護士回答
    2
  • 「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」

【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。

車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の支払い対応

【相談の背景】 ペット用のシニア保険に加入していますが、対応外の病院で手術をしましたが、対応外なので一銭も保険が出ないと言う。振り込みは24日にしますとホームページに記載されていました。今日連絡があり、払えないとのこと。保険対応の病院をわざわざ探して病院へ行くんではなく、病院の先生がいいとか、近所にそこしかないとかで病院選びするものですが! 【...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の名義変更について

父親の保険が認知症の診断を受けて介護認定後に受け取り人が変更されていました。無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?

昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇通知後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に退職勧奨を受け応じなければ懲戒解雇と言われ弁護士に相談させて頂きました。退職勧奨には応じず懲戒解雇無効として争う事になりました。その2週間後に懲戒解雇通知が郵送されて来ました。その後、解雇予告除外認定が申請されたと労働基準監督署から電話がありましたが翌日には会社が解雇予告除外認定を取り下げたと労働基準監督署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 委託先への個人情報共有における同意の必要性はどこまでですか?

【相談の背景】 交通事故の保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料画像を共有した旨の説明を受けました。事前の説明・同意はありません。 【質問1】 委託の場合、本人同意なしに共有できる範囲はどこまででしょうか。 【質問2】 見積・査定等の目的で氏名・住所・電話番号まで含める必要性はどのように判断されますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給しながら旦那の扶養に入れるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 15年社員で勤めた63才事務員です。雇い止めを告げられました、失業保険を貰いながら次の仕事を見つけたいのですが、旦那の扶養に入れますか?私は月額189000円が総支給額で、会社都合の失業です。他に、企業年金等も貰えるのですが、扶養に入れるのでしょうか。 そして、特別老齢年金も25000円位入る予定です。ごちゃごちゃして申し訳ありませんが、ハ...

弁護士回答
    1
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の過失と経年劣化の責任区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で露出給水管に衝撃を与えたため埋設部分が破損し、階下へ漏水事故を起こしました。しかし保険会社の見解が、埋設配管が劣化しており錆がひどく、それゆえに折れてしまったと判断されたのか、かなり査定が低いと言われました。そもそも埋設なので劣化は目に見えない部分でした。 【質問1】 この場合の経年劣化とは、借主の責任なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 「夫が勝手に保険解約しようとしています。阻止できますか?解約後の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中で、夫は弁護士を入れて離婚協議中です。親権や財産分与など話合いの最中ですが、夫が勝手に貯蓄型保険を私に相談もせず解約しようとしています。 【質問1】 これを阻止することはできますか?解約金が数百万円入るので財産分与の対象なると思いますが、今解約されてしまって私に不利な事は有りますか? 【質問2】 また、保険会社...

弁護士回答
    2
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が資格喪失連絡証明書の手続きをしない

【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫が公務員です。 ですので元夫の扶養から抜けて国民健康保険に加入する為には、元夫に資格喪失連絡証明書を会社の方から貰って来てもらわないといけないんですが、なかなか手続きをしようとしません。更には、戸籍謄本が必要だと言うんです。 資格喪失連絡証明書を貰うのに戸籍謄本が必要だと聞いたことがありません。もう離婚...

弁護士回答
    1
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故がありました。 相互行き違う狭い道で、相手が避けてくれそうもないのでこちらが道の端に寄り停車、その横を相手が通ろうとしたのですが、どうみてもミラーが当たりそうだったので、こちら側が電動ミラーのスイッチを押そうとした所、相手はそのまま突っ込んできて、ミラー同士が接触しました。 その後逃走されたり諸々ありましたが、無事事...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?

【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...

弁護士回答
    1
  • 法人経営破綻しました。今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事とかよくわからず、親に管理してもらってたので、親が保険会社等に連絡したりしてくれました。 当時警察に捕まったりしませんでした。 今まで何事も...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから