54,151件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害慰謝料について

私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...

弁護士回答
    1
  • 本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?

ベストアンサー

社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償について

自転車同士の事故です 四方向すべて青信号になる交差点で、私の直角方向からきた自転車が私の自転車の後方にぶつかり、転びました 私は普通に自転車ですすめたくらいで、ケガも何もありませんが、相手の方が高齢で、転んだ時に頭を打っていて、救急車を手配しました  その後、腰を打って骨折しているなどもあると伺い、個人賠償責任保険が使えるものがあるので保険会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用について

娘がこの3月に高校を卒業し、4月から会社に入社しました…が3ヶ月の試用期間があると言われて未だ健康保険も厚生年金も加入されません。 それを先日、指摘したところ、『試用期間でもあるけど、うちは殆どのパートさんが入って無いから加入出来るかは分からないよ』との回答だったと。 とりあえず雇用保険だけは加入になってます。 その後、今月になり会社の仕事量産が...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?

いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?

ベストアンサー

3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身傷害補償保険請求誤って取り消した場合

ベストアンサー

直進中、右後方から車線をはみ出して接触追突。 過失はまだ不明。 ドライブレコーダー画像提出済。 現在通院始めたばかりですが、自分の保険はネット型で事故翌日に保険担当者から請求出来るものは人身傷害補償保険と車両保険と言われたが、その時は完全に不意打ちでの追突だったためこちらの保険を使うのはおかしいと、請求しませんと断りました。 ネットなので、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料の過払いについての請求権について

ベストアンサー

会社を辞めて2年以上経ちますが、過去の給与明細を見たところ、健康保険料が多く取られてました。今から取り返す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故で質問です

ベストアンサー

会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか

10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 病気により傷病手当金の申請を毎月しておりますが、申請書類の一部に会社が記入する箇所があるので会社に必要書類を送付して、会社から協会けんぽに申請書類を送ると言う手順なのですが、会社から毎月の社会保険料等の控除分を精算しない限り傷病手当金の申請は認めないと言われ協会けんぽに送付してもらえませんでした。 【質問1】 傷病手当金の申請は...

弁護士回答
    1
  • タイムカード開示無視

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に弁護士通じて内容証明を送りタイムカード開示を求めましたが一ヶ月以上返答なく、弁護士に訴訟提起してタイムカード開示を要求すると言われました。解決から半年から1年かかる見通しと言われました。雇い止め更新も求めてます。年金事務所確認したら会社から喪失届は出されてないとのことです。国民保険に加入することもできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 清算予定の会社の製品保証の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役である父が他界した為会社清算をすることになりました。精算するために母が新代表取締役になっております。 会社は製造業で、メーカーの注文に応じて製品や部品を作成しています。 取引先より、会社清算後も販売済みの製品保証を新代表取締役の母が個人で対応して欲しい旨の要求をされました。 今までは法人でPL保険に加入しており備...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました

ベストアンサー

去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした車の弁償について

会社の車を会社からの帰宅途中に事故を起こしました。 会社からは帰宅途中だから仕事中には入らない、保険は新しい車を買ってくれたら使わせてあげると言われております。 そして近々会社を辞めてくれと言われてます。新しい車を買うにはオートローンで買ってくださいと言われてます。 新しい車を買って保険を使わせて貰いたいと思うのですが、会社には損害金として150...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告について

まず会社に入社したら扶養控除申告書を書く場合と何も言われない場合があると思いますが。会社に水曜日から働く事になってるのですが、その会社は何も言われ無いので困ってます。僕は障害者なので申告したら税金が安くなるのですが社会保険や雇用保険の事は何も言われてません。 会社に明日福利厚生の事を聞こうと思ってますが、もし何も必要ないと言われたらどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 警備員の誘導ミスによる過失割合について

ベストアンサー

スーパー駐車場にて警備員の誘導ミスにより、車道側道を通行していた自転車と接触。幸い怪我はなく自転車側とは和解済みです。警備会社(顧問弁護士、保険会社)の言い分は、10%程度の過失と言い張ります。警備員の誘導を鵜呑みにし、確認を怠った私の注意義務違反は大きな過失であると納得していますが、警備会社の一方的な判断(10%)には納得がいきません。 10%の根...

弁護士回答
    1
  • Wワークした場合の申告の仕方

Wワークした場合の確定申告の仕方について気になったので投稿させていただきました。 私事なのですが、今年の5月に株式会社を3人で出資して作り運営しているものの、一向に事業で収益が出ておりません。 現在会社で社会保険を折半しながら支払っているのですが、月々1万円程度です。(給与は月々5万円) 収入の見込みがつかない状態なので、アルバイト等をしてWワークをし...

弁護士回答
    1
  • マンション 老朽化した配水管からの水漏れ

ベストアンサー

ワンル-ムマンションの所有者ですが、所有の床下の配水管から経年劣化による水漏れで斜め下のお宅に被害を与えてしまいました。 管理会社によると、床を外し、コンクリ-トを砕いて配水管を調べて、当方が原因と分かったそうです。 小さな穴で、少しずつ階下へ水漏れしたようです。 昭和60年代の古い物件なので、コンクリ-トの中に配水管があるため検査が大変で、検査と配...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での事故

先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の際の自賠責保険から支払不能と回答された際の対応

【相談の背景】 自車が右折時に、右側停止線に停止していた相手車が急に発進したため、自車の後部に相手側の右前部が接触した。事故発生後、警察にも届け出した。その時点では、体に異常が無かったものの、後日、頸部に違和感があること判明した。相手側保険会社と相談したところ、相手側の要望は任意保険は使わず、自賠責保険で支払うので一時建替を要望された。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費用について。

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...

弁護士回答
    1
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • 休職と社会保険料及び在籍

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で給与保障期間が終わります。 退職勧奨がありました。 しかし就業規則上の休職期間満了までは未だ数カ月あります。 復帰の可能性も残したいですし、転職先を探すにも無職では落ち着かないので在職中として探したいと思います。 【質問1】 社会保険料を会社に支払う形で在籍する事は可能でしょうか。無職になるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(クリープ事故)を起こし、相手方同乗者に怪我を負わせてしまいました。怪我については、自賠責保険で賠償をすることで、保険会社を通じて示談が成立しました。 【質問1】 自賠責保険の被害者請求で賠償が行われる予定ですが、賠償された際、加害者の私のもとに通知はとどきますか。(示談より1カ月程経過しますが、何の連絡もありません)

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています

弁護士回答
    6
  • 破産による社会保険滞納の消滅

【相談の背景】 現在休眠中の有限会社です。 休眠前に社会保険滞納があり、話し合い分割支払いにしてもらってました。 分割支払い時に、書類をかいた覚えがありますが、連帯保証人になる納税保証書かどうかわかりません。 【質問1】 社会保険の代表者かわ連帯保証人になっている場合、破産ををしても滞納分は消滅凍ませんか?

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の加害者請求について

質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?

弁護士回答
    3
  • 保険金以外での賠償請求はできる?

ベストアンサー

先日、アパートの上階に住む方が水漏れを起こしてしまい、私の寝具が水浸しになってしまいました。 水漏れの発生元がトイレという事もあり、乾かしても使用するのに抵抗があり処分する事に。その寝具は使用から5年経っていることもあり、とても新しい寝具を買い換えるだけの金額は保険会社から貰えませんでした。最低限必要な残りの金額は当人に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない加害者!

車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...

弁護士回答
    3
  • 横領について。私はどうすればいいのでしょうか?

私は、板金屋で働いていました。 その帰りに事故を起こし、 翌日ぶつかった相手の保険屋さんに 自分の勤務先に来てもらいました。 その時私は、ここで車なおします。 と言いました。 それで保険屋さんは車の写真を撮り 社長と話して帰りました。 その内容はきいていません。 後日、他の従業員から 見積書来てるらしいよと聞きました。 社長は何も言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について

会社を辞めようと思っております。 サービス残業が多く、身体、精神的にも限界を感じたために辞めようと思っております。 ただ、会社の社用車で人身事故を起こしてしまい保険屋さんが実際に被害者に対して治療費等を支払っている状態です。 この場合、完全に事故のことが終わるまで会社をやめられないのでしょうか? 体調が悪くなり、病気に通っているために半年無いし2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の主婦(夫)損金について

ベストアンサー

■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...

弁護士回答
    1
  • 会社の部署異動で保険料が1か月だけ倍になる事を阻止する方法

ベストアンサー

会社の中で複数の会社が存在していて部署を移動するときに会社か変わるので保険料が2万円だったのですが部署変わるなら1か月だけ倍の4万円と急に言われました。多く払った分は会社を辞めた時に返しますと言われました。 部署が変われば給料も上がるので自己負担で必要な資格まで取りいきなり4万円かかりますと言われました。 資格を取ればその人に対して受注が取れる...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の費用について

ある乗用車に乗っているものです。こちらの車は気に入っていましたが、車をワゴン車に乗り換えたく、6月30日に査定してもらって50万円で引き取ってもらう契約をしました。しかし、7月6日に夫が、道路にある石が小さかったため、車で避けずにそのまま通過したところ、車体下のエンジンオイル部分に亀裂が入り、エンジンオイルが漏れてしまい、そのまま停車し、自損事故となり...

弁護士回答
    1
  • 車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから