54,151件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

母が私に1000万円の一時払終身保険に加入しておりました。 被保険者は私、受取人は母、指定代理請求人も母です。 1年前に母が他界し、保険会社に名義変更をするように呼ばれ、名義変更書類をいただいてきている状況でまだ名義変更手続きは完了しておりません。 そんな中、母親の死後、負の遺産3000万円が発覚し相続放棄しましたが、生命保険も放棄したことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 保険証券が無くて困っています

故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料について

ベストアンサー

国民健康保険料について 期間従業員だった私は、昨年10月27日をもって期間満了で会社を退職しました。 それに伴って社会保険から国民健康保険への切り替えも行いました。 その時は気が付きませんでしたが、いま改めて見てその支払い金額に疑問を抱いています。 一昨年度の総所得額からの計算で、平成30年度の国民保険料は約20万円だったのですが、 その支払い期間...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入について

私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...

弁護士回答
    1
  • 満期型保険の受け取りに関して

友人の話ですが、困っておりますのでご相談させて下さい。 昨年、離婚をしました。 婚姻関係時に夫側の母が本人(友人)を契約者・受取人とする満期型保険の支払いを続けており、今年満期となりました。 離婚後に保険会社へ伝え名義変更を行い、今年満期分の支払いを受けました。 その頃から、友人の元旦那から「名義変更を勝手に行った」「受け取った支払い金額を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の無断加入

ベストアンサー

(夫の精神的虐待から逃げるため)別居中の夫に、私の名義で生命保険に無断加入されていました。 私は、自筆のサインや押印をしていないため、契約無効や、解約を訴えましたが、聞き入れることなく、夫は、「(私が財産がないので)慰謝料代わりに俺が自分でかけてる保険だ。解約など指図するな!死ぬまで離婚しない!」と手紙に書いてきています。 どこの保険会社か、また、い...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の保険証

3月から別居中です。 主人も私も会社員です。(私は産休中) 先月、第二子を出産しました。 上の子が主人の扶養で保険証があるため、産まれた子も主人の扶養で保険証をお願いしましたが、なかなか保険証が届きません。 先月のメールのやり取りでは自分の扶養で保険証を作るか私が作るか聞いてくれてたので、お願いしました。 ないと困るので催促のメールを3回送り...

弁護士回答
    1
  • 車両損壊における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保険会社のロードサービスを利用して作業中に車を傷つけられました。しかし不手際、ミスは認めたものの作業員は支払いに応じようとしません。作業の前後の撮影はしておりますので、立証には十分とお考えください。 【質問1】 作業員が支払いに応じない場合は、保険会社に対して請求することは可能でしょうか。 【質問2】 また裁判以外でなに...

弁護士回答
    1
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故の示談金

【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車で追突事故。事故後、無保険と知る。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を貸し出されており、通勤、現場の移動に使用しています。 仕事終わりに自宅に帰る途中に 止まっている車に追突しました。 事故後、会社の社長に報告したところ 事故した本人の年齢が対象外で無保険でした。 【質問1】 無保険だと知っていて貸し出していた会社には罰が与えられますか。 【質問2】 事故したことで発生する支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 被害者から直接請求

【相談の背景】 3週間前に、ガス欠で止まっていた車に、ぶつかって全損させてしまいました。 こちらは加害者なので、保険会社に一任し、損害賠償額など交渉してもらいました。保険会社との話は進んで、まとまってきているようです。 車の購入費用が不足するのか、100万円支払うように相手の方から、直接メールがきました。 【質問1】 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自営業で独立する場合、再就職手当はもらえるか。

【相談の背景】 ・今年の5/12に会社を退職した。 ・会社員時代から副業として自営業を続けています。 ・開業届は2019年に税務署に提出済み。 ・9月から就活を始め、失業保険を受け取っている。 ・就職せずに独立したくなった。 【質問1】 フリーランスで独立する場合(開業届提出済)、失業保険を停止して再就職手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • こういう事故はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

十数年前、交差点で誤って赤信号なのに侵入し、自転車にのった人をはねてしまいました。車を停めて、はねた人に病院に行こうといいましたが、大丈夫と言われてそのまま帰ってしまいました。その後警察に報告してません。保険会社はそのままですが車を乗り換えてしまいました。今更ながら警察に行こうと思いますが、保険会社は対応してくれますか?どのような罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金の振り込み

ベストアンサー

交通事故で怪我をして弁護士さんに依頼しています。弁護士さんから25日月曜日に示談金の同意書を署名捺印して送りました。後はこちらに振り込まれたら依頼料?等引いた金額を私に振り込みします。保険会社から振り込みされましたらお電話しますと言われましたが弁護士さんから保険会社に振り込みは通常どれくらいかかるものでしょうか?また私に振り込みされるのはどれくら...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...

弁護士回答
    2
  • 0対100の物損事故

ベストアンサー

コインパーキングに停めていた車のサイドを擦られる事故にあいました。 相手の保険会社から修理代と、修理期間中のレンタカー代と請求したいのですが、その場合、 ○使用実績や、こちらから支払った領収書などを提示は必要なのか?また、要求された時断ることができるのか? ○保険会社から各業者への振り込みではなく一括でこちらに振り込みしてもらう事ができるのか 無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談相手を被害者は選べないのでしょうか

交通事故の被害者になったのですが、示談の相手が轢いた本人ではなく、保険会社になることが納得いきません。 被害者には示談相手を選ぶ権利はないのでしょうか? 加害者本人と直接交渉したい場合に方法はあるのでしょうか? 事故現場では加害者から自分の不注意だったとその場で謝罪もされていますが、保険会社が相手になったところ、こちらにも過失があると言われて...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の人身事故について

妊娠中の妻が8月に停車中に追突され病院に通院してたのですが子宮破裂などの恐れがある為予定日の2ヶ月前の今月から入院することになり通院ができなくなってしまったため、出産後再度通院を開始したいのですが保険会社から了承を得られるのでしょうか? また保険会社には事情を説明してあり妊娠中かつ入院しないといけないことは伝えてあります。 みなさんのお知恵をお貸...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 経済的全損の際に認められる費用にについて。直前の車検費用は認められますか。

ベストアンサー

酒気帯び運転でセンターラインを越えてきた車に正面衝突されました。 私の車は経済的全損になりました。 相手の保険会社は10:0と言っています。 私の車は事故にあう10日前に車検を受けており、 諸費用を除いて22万円ほどの金額を支払わなくてはなりません。 相手の保険会社にこの費用を損害として認めてもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金額の再提示について

ベストアンサー

交通事故にあい(停車中に後方から追突された)、示談交渉を弁護士さんに交渉を依頼しています。 保険会社からの示談提示額が低くかったので、弁護士基準での交渉を依頼しました。 再提示にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 再提示額に、納得いかない場合、再提示額の引き上げ(弁護士基準内で)を保険会社に求めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故の過失割合

自動車同士の事故に遭いまして、保険会社と交渉しております。交差点での事故です。 私の進行方向は大きな道で、センターラインが交差点を突っ切ってるようにみえます。しかし、真ん中にクロスマークがあります。だから優先道路ではないと保険会社は主張します。 弁護士さんに相談したところ、あまり明確なお答えがいただけず、ご相談させてください。この場合、クロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の一人親方労災

解雇になった社員(営業)を仕入先として使っています。だらしなく、問題も多々おこし借金も会社が肩代わりしました。仕入先になって5年以上たちますが、自分では年金も健康保険もはらえないものです。会社が去年から一人親方の労災代を払ってあげてますが、健康保険にもはいってないのに意味があるのか?又払ってあげる必要があるのでしょうか?本人が払うべきものではな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者として、加害者の保険会社に損害賠償請求をしています。 現時点では代車費用を請求しようとしています。 代車費用をその保険会社から貰っておきながら、代車の必要がなくなった場合には、何か問題がありますでしょうか? また、こちらにも1割程度の過失があるようなので、代車の必要がなかった場合には、そのお金を修理費用のほうに回そうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用、不実行の返金 請求方法?

交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料などで

質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいによる損害について

先日、事故にあい休業損害を申請していますが、本業の他に夜、アルバイトをしてました 二箇所の休業損害を提出いたしました 保険会社さんは各々の会社に連絡して色々聞かれるのは業務上仕方ないと思いますが 本業の方の社長にアルバイトしてるの知ってますかとか聞かれましたが 保険屋さんの行為は情報漏えいになりませんか? おかげで本業の社長には決まりで禁止では...

弁護士回答
    1
  • 意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?

ベストアンサー

子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前

彼が1ヶ月前に仕事中に相手の一時停止無視で自動車同士の事故に合いました。 それから彼は、お金が入って来ると喜び仕事も行かず遊んでいます。 稼ぎに行ってくると言い接骨院には、毎日、通っています。 保険会社には、まだ痛いと嘘を言っています。 これって詐欺にあたるのではないかとヒヤヒヤしています。 私から保険会社に彼は嘘を言っていますと言...

弁護士回答
    1
  • 自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

現在交通事故による怪我で通院中で保険会社より休業補償を受けております過失割合9 :1でこちらが被害者です。この休業補償の計算方法なんですが給与の3ヶ月÷90=休日日数で合っていますか?そこに本来であれば給与+ 社会保険料・資格手当などは、請求出来ないのでしょうか?これは普通に会社に行っていれば貰えるはずの手当です。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害等級

症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いへの対策について

会社が給料未払いのまま倒産した場合、保険などの適用を受けることは可能でしょうか? 新しく就職する会社が小規模なため給料未払いの対策をうちたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている

【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について

解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 退院後の通院と職場復帰について

10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金

現在休職中です。傷病手当金の申請をする為、申請用紙に被保険者欄・医師欄・事業者欄全て記入が済みこれから申請手続きに入るとなった矢先に会社側から振り込み先を会社の口座にするよう委任欄に記入しろと命令されました。 健保組合等に確認し本人が希望する口座が原則ですとの回答だったので、あくまで希望口座に振り込みになるよう申請したいと会社にかけあいましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職手続きが遅れて困っています。

ベストアンサー

8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 会社の税金滞納などについて

会社を経営しております。 現在、消費税と社会保険料などの滞納があります。 自転車操業化しており、返済計画書の立案などを求めらているのですが、 業界的に2カ月ぐらい先の状況しか受注読めない状態です。 <現在の状況> 月の売上:150~250万 最低限の支出:200~250万 <会社の滞納状況> 消費税:約250万 社会保険料:約240万 事務...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラに悩んでます

昨年に引き抜きで今の会社(従業員3名)に移ったのですが、社長からの度重なる減俸通告や、人格否定など、また別の役員からの無視などで精神的にまいってしまっています。出社するのも億劫になってしまい休んでしまったりしています。 これまで、社会保険にも入らず(引き抜き時の条件は社会保険加入だったにも関わらず)、急遽加入することになった途端に減俸通告を夜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから