54,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • 先月の物損事故の続き、弁護士特約について

ベストアンサー

先月相談した事故の続きの相談をさせて頂きます。 リサーチ会社の報告を元に過失割合50対50でどうですか?と保険会社から連絡がありました。 内容は私が白線のある優先道路を走行していて、相手の強引な右折の結果の事故だが、後からの追突したのは私なので今回は50対50...という見解でした。 私的には過失割合よりも相手が私が徐行して目が合ったから右折した。と言って...

弁護士回答
    4
  • 相手側の車線変更事故(被害)による妥当な過失割合を知りたいです。

【相談の背景】 2月上旬のお昼ごろに国道三車線道路で事故に遭う。こちらは被害者側で相手保険会社から過失割合は7対3と言われて困っています。私の希望は9対1です。 私は自家用軽自動車(ドライブレコーダー無し)。相手は10トントラックで仕事中です。警察にて私が物損から人身扱いに変更。 【事故の状況】 三車線道路の一番右側の車線を私が走行中、相手トラックが真...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の被害者です。相手が嘘の事故状況を保険会社に伝えたまま音信不通です。対処法を知りたいです。

交通事故の被害者です。高速道路をの一番右側の車線を走っていて、一番右側の料金所を出て、そのまま直進していたところ、左のドアミラーに接近してくる車が見えたので、右側は壁で避けれないので、加速をして避けようと思って加速をしましたが、相手車両のスピードが速かったため、こちらの左前ドア、左後部ドア、左後部フェンダーにぶつかりました。警察を呼びましたが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者です 無保険

ベストアンサー

停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3弁済と保険会社からの支払いの関係について

【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。

弁護士回答
    1
  • 会社への旅行積立金の返金請求について

【相談の背景】 先月末で会社を退職しました。その後、会社から社会保険料の納付の話がありました。ただ、平成29年7月から令和3年5月までの間、旅行積立金として、給与から毎月2000円ずつ積立をしていましたので、46ヶ月分の96000円が旅行積立金として会社に残っている状態です。 【質問1】 この場合、旅行積立金の返金請求は出来るでしょうか?当然、社会保険料分を引...

弁護士回答
    1
  • 前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?

自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故について

バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。

ベストアンサー

私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答

ベストアンサー

自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 調停成立 和解金入金について

ベストアンサー

労働審判にて調停成立しましたが 会社側が民間の労働災害保険を使い 和解金を支払う。 (雇用慣行賠償責任補償) そのようなことを風の噂で聞きました。 支払期日があと数日しかありませんが 民間の労働災害保険を使っても早めに振込されるものではないのでしょうか? 労働審判で、従業員側が勝訴。 会社側から和解金が支払われない事は比較的多い事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているか?していないか。

8月半ばで勤めていた店が閉店になり、退職となりました。7月半ばに会社・お店側から閉店告知はありましたが、有給休暇に付いては一切触れずに閉店となってしまいました。8年勤めていて1度も有給休暇を利用していない、労働条件は満たしていたはずなのに労働者側が加入したいと言わなかったという理由で雇用保険も入っておらず、会社都合の閉店なので使えるべき失業保険の給...

弁護士回答
    2
  • 高速上での追突事故過失は0

ベストアンサー

運送会社勤務中、高速上で、渋滞停止中後方から乗用車が追突、当日救急で、病院脳神経外科整形外科に搬送され、頚椎損傷の診断、加害者側の任意保険会社と医療費、休業補償他の、説明はもらああましたが、通常の運送会社での日当満額は、任意保険での金額は、半分にも満たない金額で、生活が、困難になっています。 こういう場合は、加害者本人に実費請求は、可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の休業保証について

ベストアンサー

会社の組合で出された仕出し弁当で食中毒にかかりました。仕事を2日休みましたけど通院せずに自宅で養生しました。保健所からの聞き取りと検便に応じましたが結果は知らされていません。保険会社から休業保証と慰謝料で11000円が出ましたが納得がいきません。同僚は同じ条件なのに24000円支払われています。菌の有無、通院の有無で何れほど金額が変わるのでしょうか?組合...

弁護士回答
    3
  • 退職する会社から 慰謝料を とりたいのですが とれますか!?

会社を 退職するにあたり 嫌がらせ等が 原因なのですが、精神科等を 受診するさいに 保険証が、切れているか等の 確認も含めて 会社に 連絡を 入れた時に、事実確認を してから連絡します。と、言われ2日も3日もしてから 事実確認については一言も言わず 保険証は… 病院は… と、言い出してきて 挨拶とか 遅れた理由等を うるさく聞くのに そう言った時には、何も言わず ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の責任割合でもめたときの対処方法

レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故の保証について

1週間前のに会社の駐車場に止めていた自分の車を 同じ会社の人にぶつけられました。 警察も保険会社の人も相手も10対0で 相手が悪いと認めました。 修理も相手の保険で全額修理するとの事なんですが 修理してもらうのは当然なのですが 修理前と修理後では 車を売却すると価格が違いますよね? その場合、差額とかは請求できるものなのですか? もちろん将来...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

当方、食品卸の会社に務めており、会社が輸入食材を使った保険作業をしており、私も保険内容を知らなかったので片棒を担ぐ様な形になってしまいましたが会社に罰を与える為に告訴、警察にとどけて、事件にしたいと思います。そこで聞きたいのですが裁判の時などに食品業界紙の人と裁判所で会って、業界紙の人が当方の裁判を見てそれを、業界紙に乗せたら私がリークしたとし...

弁護士回答
    1
  • 事故の支払いについて

駐車場の事故でこちら8*2と主張して、相手は7*3だと言ってきました。一応相手の保険会社は判例(判例タイムズp501)で7*3だと言ってきました。 仕方なく協定しますが、今度は相手は免責があるので、支払いは、直接私に相手が払うといい、末締の翌月末支払い(タクシー会社)と言ってきました。事故にあってもう2ヵ月目(保険会社の対応も悪く)さらに支払いが来月末なんて納得で...

弁護士回答
    1
  • 示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?

以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金

ベストアンサー

父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...

弁護士回答
    3
  • 共同所有する建物に支払われる火災保険金について

【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...

弁護士回答
    1
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • 代理署名は可能ですか?

ベストアンサー

保険契約者が母、被保険者息子、年金受取人息子、死亡保険金受取人母、実質保険料負担母の生命保険があります。この度、保険期間満期により、年金受取が開始になりますが、契約者母の意向により、年金受取人を母自身にしたいとなり、保険会社から書類に被保険者の自署サインが欲しいと言われていますが、息子本人に書類を送っても書類を嫁が未開封で送り返してきて手続きが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故

【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(自転車対自動車)の対応について

同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...

弁護士回答
    1
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の対応。今後、どうしたらいいのでしょうか?

2週間ほど前に、後方からブレーキもかけずに追突され、過失割合は10-0になったのはいいのですが、相手の保険会社が、被害者である私に対して、本当に失礼なことばかりを言ってきます。事故当初は、2日たっても連絡もして来ない、そのため代車の手配もなく、とても不便で、とりあえずディーラーが準備してくれました。やっと保険会社から連絡が来て代車のことを言うと、『そ...

弁護士回答
    1
  • 全損補償額を被害者が示談してくれません

ベストアンサー

交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...

弁護士回答
    2
  • みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での接触事故

【相談の背景】 先日、駐車場での接触事故をしてしまいました。 事故したのは私で、乗っていた車は友人の車でした。 状況としては、私が駐車場に入って前向きで駐車しようとした際、隣に停車していた相手の車が急にバックで下がってきました。私の車は駐車場枠内に半分程度入った状態で、車の側面下部にぶつかってしまいました。 私は枠内に入り始めた時は徐行でしたが...

弁護士回答
    3
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の治療費請求について

有料駐車場入り口のバーを壊してしまい物損事故を起こしてしまいました。他に被害者の方もなくそこは安心したのですが、ぶつけた時にバーが折れてしまいその折れた音がものすごく大きい音でその音にビックリしておもいっきりブレーキを踏んだ為か、時間がたつにつれて首肩が張る感じで痛みが出てきてしまい病院に行こうかなと思うのですが、警察の方に物損事故扱いだから、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

どなたか御回答よろしくお願い致します。 1月に娘が車と人身事故発生(割合は15.85)症状固定後先日後遺障害7級12号を認定していただきましたが、慰謝料や逸失利益の件で、主人の車保険の弁護士特約を利用することになり、示談はまだですが、先に自賠責後遺障害分(1051万)を取得したく、自賠責に被害者請求の手続きを始めた次第です。 相手方保険会社から、自賠責も同じ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 生活困窮者との接触事故における過失割合について

車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇後、業務委託契約満了時の失業保険申請について。「会社都合」になりますか。

正社員(B社)ですが、仮に事業縮小による整理解雇となり、 その後すぐに、同じ会社で1ヵ月間、業務委託契約をした場合、 業務委託契約満了後に、失業保険を申請できると思いますが、 1. その際、「会社都合」で申請することは可能なのでしょうか? 2. 「自己都合」申請になる場合でも、会社都合があった点は 多少考慮され、受給額も変わるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから