54,146件見つかりました

法律相談一覧

• 信用組合が火災保険の受取人を信用組合に変更するよう求めることは合法ですか?

お世話になります。 【前提】 中小同族会社、卸売業 会社の業績が悪く、最近金融機関の借入金条件変更をした 信用組合から借入をし、土地・建物を購入している 土地・建物は担保にはいっている 信用組合から担保にはいっている建物の火災保険の受取人を 信用組合に変更するよう要求されている 保証人になっている代表取締役社長の自宅火災保険の受取人も 信用組...

弁護士回答
    1
  • 修理費用をもらって修理しなくても問題ないですか?

ベストアンサー

先日、建物解体業者が作業している横を車で通った際、トラックに投げ入れようとした木材がトラックを越えて私の車に当たりました。 車に傷がついたので、ディーラーに修理見積もりをしてもらい、その額を先方が保険で支払ってくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①修理費用をもらって修理をしなくても問題ありませんか? ②保険会社から領収証の提...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の保険募集人登録

18年前に自己破産、その後免責決定しています。今回、生命保険募集人に誘われ、研修を終え先日、一般過程試験に合格しました。今は実践に向けて研修中です。ここまで来ると次は生命保険募集人として金融庁登録の手続きに入り登録申請をするのみだと言われました。その際に誓約書に『自己破産した事はありませんか?』と記入する欄があり、『破産した事ありません』と書いて...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 病院が無責任なカルテを書いた件について

後遺障害認定につき、整形外科病院より神経学的な内容等とても詳細な診断書を保険会社に提出しました。 ところが保険会社からその担当医に電話問い合わせしたところ 神経学的なことはよく知りません、と返事をしたようで これが原因で当方に保険金が入らなくなりました。 病院側の罪は虚偽診断書作成罪かと思われますが、合ってますでしょうか? その上で ①時効は何...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供の社会保険加入について

現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...

弁護士回答
    2
  • レンタカー費用請求拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故での保険利用と支払い方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが駐車場に侵入し車に傷をつけられました

数ヶ月前に学童クラブ帰りの子ども2名に駐車場に侵入され新車に傷をつけられました。妻と息子が自宅2階から侵入を目撃しております。翌日、学童クラブのスタッフと加害者児童及び保護者が来て、状況の確認をしました。経緯について子どもたちも認め、保険で弁償していただくことになりました。 ですが、その後すぐに他にも傷が確認されたことや、加害者が記した保険の申請...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の加害者側です。相手の車の修理費用と自分の怪我の治療費の負担を減らせないか悩んでます

数日前、通勤(出勤)途中、当方、原付運転中に狭路で前を走行していた軽自動車が側道から飛び出してきた自転車を避けるため急ブレーキをかけた為、軽自動車に追突してしまいました。 当方、事故直後から右手前腕部から先に強い痺れが現れ事故現場から病院に救急搬送されました。 事故自体は、現在物損事故で処理されており相手側に怪我はないそうです。 過失割合は当方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について納得いかず

相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売店の個人情報漏洩について

自動車の任意保険の支払い状況(月払い契約になっており、当月引き落としができなかった旨等)に関して、自動車ディーラーの担当者が私の親戚に具体的な金額や状況を津々浦々話し、親戚から私に入金するよう伝えて欲しいと依頼する事態がたびたび起きています。 その親戚は元々当該ディーラーに勤務していたため私の車、保険共担当でしたが現在退職しています。現担当との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 離職票と喪失届を送って来ない会社に対処したい

【相談の背景】 先月末に体調不良(同じパートの経験者からのパワハラ?)退職しました。雇用保険法には事業主は離職日の翌日から10日以内に雇用保険被保険者資格喪失届の届出を行わなければならないとあります。ですが未だに離職票すら送ってきませんし、上司に言ってものらりくらりです。 【質問1】 会社は私が先月末で辞める事を知ってて、未だに離職票と資格喪失届を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が代理店に対して事務所への出社を義務づけた場合

当代理店は、保険専業ではありませんが 兼業で保険代理店を営んでいます。 来店型ではなく、営業型の代理店であります。 昨今、金融庁の出した「業法の適正化」に絡み 資本関係もない 保険会社が代理店に対して、 出勤ではなく「出社日数」を突き付けてまいります。 週に2日以上の事務所への出社(各2時間ずつ)を、条件にしてきますが 実際、このような事をした場合...

弁護士回答
    1
  • 専従者が雇用保険に加入する場合遡って保険料を払う必要がある?

母の会社で勤務をしています。 私自身は他の会社で働いておりましたが 人員不足もあり、母の会社に戻りました。 美容の資格はありましたが、行っている事業が 美容系と言うのもありトータル的に展開している事から 全ての施術が出来るようになるまで、時間がかかる事から 専従者ですが、全ての業務が出来るまで「試用期間中」として 働かせてもらいたいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後再就職について

【相談の背景】 R1に自己破産し免責はおりています。今回大手保険会社に誘われています。 【質問1】 この度大手保険外交員にならないかと誘われています。 このような場合はどのように対応したらよいですか? 調べられたりはされますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故に切り替えについて

交通事故で人身事故に切り替えなくても自分の怪我の治療費と慰謝料を自賠責保険や任意保険会社に請求することはできるのでしょうか? また、人身事故に切り替えた場合は事故相手は取り調べをうけて処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の保管期間について

ベストアンサー

お尋ね致します。 生命保険の契約書のコピーを取寄せたいのですが、 何年前までのものを取寄せ可能でしょうか? 法的に保険会社は契約書を何年保管しなければならないのでしょうか? 恐れ入りますがご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法行為では無いですか?

ベストアンサー

短期で辞めた会社から、明細が届きましたが、社会保険料(計5万円)が引かれていました。 しかし、年金事務所に確認すると、社会保険に入ってはいませんでした。 気づかなければ、騙し取られたも同然です。 刑事罰には当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 本部含めて500人を超えていればよいのか

ベストアンサー

従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養に入ってますが自分の社会保険に入れますか?

ベストアンサー

離婚すること親権は合意したのでですがまだ離婚成立してません 1.自分が社会保険に入って自分の社会保険に子供も入れたいのですができますか? 2.相手が実際に扶養もしてないのに家族手当てを会社からもらってますが詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故、各自、修理のはずが、相手の保険会社から修理費の請求、払わなければいけませんか?

道路を通行中、対抗車と、接触、各自で修理する事とし、警察にも、申告しました。私は、自分で、修理しましたが、相手は保険を使用、その後、相手の保険会社から、修理費50%を、請求されました、その、費用は、払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 代理店による非弁行為について質問です。

ベストアンサー

当方は工事会社です。 お客様の家で漏水がありました。 そこで火災保険を使うことになったので工事見積もりを出しました。 すると保険代理店から連絡があり値引き交渉をしてきました。 これは非弁行為と関係ありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でも扶養家族になれる?拒むと?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚調停中ですが、会社を退職したので夫の扶養家族になり健康保険を使いたいのですが、離婚が成立するまでは利用することはできますか?夫が拒否した場合は自分で国民健康保険に入らないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 相続税について

保険会社から受取人に振り込まれた死亡保険を姉妹で分けるにあたり、妹の口座から他の姉の口座に均等に振り分けた場合、相続税ではなく、贈与税になるのでしょうか? よくわからなくて、質問です。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について

労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納

預金通帳差し押さえも残高不足で失敗に終わり、退職したばかりでまだ仕事もしてないようなので養育費の取り立てに悩んでいます…。 生命保険解約金の強制執行とは保険会社をつきとめ、解約させて回収できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険。パートナーを受取人にする方法はないのでしょうか?

入籍をせずに暮らしてあるパートナーがいます。(事実婚と言うのでしょうか…)そのパートナーを生命保険の受取人に指定したいのですが、現在加入している保険会社では3親等以内でなければ受取人にできない…と言われました。パートナーを受取人にする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 断りもなく加入させられた社会保険

【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 保険証の不正使用について

【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険更新漏れについて

【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の請求先について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主をしています。数年前に大きな台風があったときに、貸している部屋の窓ガラスが風災で割れたり、1階の貸店舗のシャッターが風災で開け閉め出来なくなったことがあります。 その修理費用は各部屋の借主の加入保険で直したのですが、台風の風災の場合で借主に過失がない場合は家主の保険で修理するものでしょうか。 実際は部屋の借主の保...

弁護士回答
    1
  • 自殺の場合の死亡保険

【相談の背景】 定期死亡保険に対して自殺の請求は可能だと思いますか? 父親が先日(7月7日)、自死をしてしまい混沌としているところ、昨年2020年6月25日に父が自ら加入した生命保険が見つかりました。 3000万円加入しており、受取人名義は私になっています。家族は私しかおりません。 「自殺の請求は難しい」など、よく聞くのですが、直接生命保険会社...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 保険金自体も差し押さえられますか?

先日、市民税滞納により銀行口座から現金を40万円差し押さえられてしまいました。 差し押さえ一ヶ月前に自動車事故にあい、差し押さえ直前に自動車事故の修理金額として保険会社より60万円の支払いを受け、当月の給料と合わせ90万円ほどの預金がありました。 本来は修理する車屋さんに直接払われる筈のお金でしたが、協定により私の口座に一度振り込まれ、それを車屋さ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の分配について

ベストアンサー

2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の給付につきまして

2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払い後

二年前に子供を亡くしました。 その際に取り調べのような事をされ色々聞かれました。 死因は布団に入りこんでしまった事による窒息、その時に乳幼児突然死症候群がおこてしまったと考えられると 司法解剖の結果そのような事を言われました。 最近別件で保険金請求しなければいけなくなり亡くなった子供のも一緒に請求しました。(学資保険) 保険会社の調査か入り...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の差し押さえ

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい

ベストアンサー

昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合・・・・

ベストアンサー

交通事故で信号のない交差点で出会い頭で衝突し私の車は年落ちのため相手の保険会社からは25万で全損となり無論警察に事故届は定終済みです。相手の車左後輪タイヤハウス付近です。すぐ警察と保険会社に連絡して双方の連絡先を交換しました。 ところが事故後約2か月に損保リサーチと相手方保険会社のアジャスターがきて調査には協力しましたが、相手の方が優先道と勘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから