54,126件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金について。

【相談の背景】 傷病手当金の申請について、会社に送った申請書類が会社から保険組合に到着せず、傷病手当金を受け取れずに困っています。2021年12月から2022年2月分の申請を3月に会社に送り、5月現在も申請が受理されていないとのこと。また、3月付けで会社を退職いたしましたため、4月分から退職後も傷病手当金を申請したいのですが、退職月(3月)までの給付金受給が完...

弁護士回答
    1
  • 会社による標準報酬月額の改竄

【相談の背景】 年金の通知書がきた事により、会社によって標準報酬月額が改竄されていることに気づきました。 本来42万ほどの給料で社会保険料、所得税等も正規に差し引かれていますが実際は私が払った社会保険、税金が半分以下になっていました。 年金等の修正を会社に求めたところ修正することを応じてくれたものの数か月たち、修正は出来ないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の請求トラブル

ベストアンサー

私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産した場合は!

ベストアンサー

有限会社を経営しております。倒産をする場合、 社会保険料、所得税、保証人になっている会社のローン、リースは残りますか?個人の自己破産もした場合でも、残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて

これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...

弁護士回答
    4
  • 父が生命保険の名義貸しをしていました

【相談の背景】 初めてお世話になります。 つい先日父が亡くなりました。 相続の手続きを進めていく中で、担当の保険屋さんが父の保険料を払っていた事が発覚しました。 父は保険の内容等は分かっていたようでした。 【質問1】 この場合、支払われた生命保険はどうするべきなのでしょうか?払込に遅延などはなく、もう支払われて手元にあります。 ですが、名義貸し...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の支払い開始後、被保険者が死亡した場合の相続の権利は誰ですか?

ベストアンサー

父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者     父 被保険者    父  年金受け取り人 父   死亡受取人   娘A 父が昨年死亡したのですが、相続税を計算していたら、 個人年金の支払いが開始された保険については、死亡保険として取り扱わない ということでした。 ということは、 この保険を父の死亡により解約した...

弁護士回答
    1
  • 会社側で離職届け出をしない

【相談の背景】 会社で離職届け出を出してくれない場合  社長1人の会社に就職しましたが 資金ぐりがうまく行かず解雇命令がくだりました。がその後一切連絡が取れず再就職にも 困っております。社会保険も会社側で未払いだそうで無保険状態です。 離職届け出も出しておらず 困惑しております。国保にも切り替える事が出来ず病院にも行けません。 会社が退社手続き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車物損事故の加害者です。示談交渉についての質問です。 事故は車対車の接触事故でマンションの駐車場内で発生しました。 被害者側は停車中で駐車場内の駐車禁止スペースに停まっていました。 初期対応としてはマンションの敷地内ということで警察は呼ばず、互いの連絡先交換とこちらは加入している任意保険の保険会社に連絡致しました。 接触時の...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです

【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事件で被害届を出された

ベストアンサー

飼っている犬を公園で散歩させていて少し座って休憩してた時にたまに散歩で会う方が急に犬に触ろうとして噛んでしまいました。 その時は大丈夫と言われたので連絡先を交換して帰りました。その日の夜にやっぱり病院に行くと連絡があり私も謝罪の品を持って病院に行き謝罪をしました。 後日、腫れてきていて治療に時間がかかりそうだと言う事、個人賠償保険に加入している...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の車の修理費用と代車代金、示談金について

ベストアンサー

昨年末、右折のため停車中ノーブレーキで追突されました。 10:0です。 自動車は、前列席までガタつくほどひどい状態でした。保険会社が提示してきた見積額では修理ができない、今後も事故車ということで査定無しになるということを修理工場から保険会社に連絡しましたが聞いてもらえず、提示の修理代金に消費税もつけない 借りている代車代金も規定内の支払のみで規定外...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。

昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...

弁護士回答
    1
  • 身内ないで母の保険契約無断名義変更

母は精神障害者(手帳保持者)です。 先日海外より休暇のため実家へ帰省し、母の身辺の書類の整理を行っていました。 母が私と兄へということで、某保険会社にて定期保険の契約を行っていましたが、封筒に母の筆跡ではないもので「契約は兄へ変更」と書かれたものを見つけました。 不思議に思い保険会社へ連絡をしたころ、基本契約者並びに受取人はすべてお兄様へ変更と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 追突人身事故

ベストアンサー

先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 示談書・免責証書の取り交わしの省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリープ現象での追突事故を起こしてしまい、保険会社を挟み示談が成立しました。 【質問1】 示談後、保険会社から「相手方との示談書・免責証書の取り交わし方法について省略することで了承いただいた」という連絡があったのですが、こちらも示談されたものと同様という認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座差押、今後入金されるものも?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談した事案に対して後から発覚した虚偽などは問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故裁判中で今回と前回の保険会社が同じだった為、前回の示談した交通事故に対して保険会社から疑われています。 【質問1】 示談が済んだ交通事故の事案に対して、当時の証言などのウソなどが発覚した場合、これから罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後に自賠責追加請求について【弁護士受任済み】

通院終了して自賠責請求した日数が約5カ月分で、相手の保険会社とももう示談は済みましたが。 通院終了してからやはりまだ少し痛くて2カ月くらいは通院してたのですが、相手の保険会社と示談終了した後でも自賠責に対して追加で請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金書類を請求すると

自己破産申し立て前 現在書類集め中ですが、生命保険の解約返戻金の証明書類を保険会社に以来する場合、相手は債務整理に使うとわかってしまうのでしょうか? 会社で担当の外交員とよく会うので心配です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求内容に関する疑問点。

ベストアンサー

業務中に物損事故で1000万円の損害が出ました。 会社が保険で全額カバーし解決していますが、 その損害額を会社が全額立て替えたという言い方で、後に私に1000万円請求する事は可能なのでしょうか? 保険でカバーしていても全額立て替えたという言い分はまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金を受給している自営業者が退職した場合、失業保険は支給されますか?

ベストアンサー

62歳、自営業の男性で、60歳から国民年金を受給しています。 自営の仕事が少なくなったので、4年前よりアルバイトをしていました。 が、その会社が廃業することになり、会社都合で9月末で退職することになりました。 雇用保険をかけていましたが、このようなケースで失業保険はもらえるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内部告発する機関を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が何十人も働いているパートの申告をしていません。なのでパートの人達はみんな働いていていないことにして旦那さんの扶養に入っていて、健康保険も旦那さんの会社の健康保険に加入している人たちが何十人もいます。そして、住民税も当然払っていません。これを告発するにはどこに告発すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について

ベストアンサー

交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?

初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 労災保険について。また、前の会社の証明書とか必要ですか?

会社を退職したあとでも労災保険は申請できるのでしょうか?また、前の会社の証明書とか必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険省令準耐火

火災保険契約時A社以外全会社対応。この場合A社に対して省令遵守義務違反(瑕疵義務違反)を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 他店舗工事にミスによる当店の漏水被害について保険会社との話が着かず困っております。

ビルの1階部分で居酒屋を経営しているものです。 この度自店の上の階に新しくお店が入るとの事で工事が入っていたのですが、上の階の工事会社のミスにより漏水被害に遭ってしまいました。 工事会社は全面的に非を認め、今現在は保険会社との話し合いになっているのですがこちらが被害に遭った金額と保険会社が支払うと言ってきている金額が余りにもかけ離れていて平行線...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するべきか、費用倒れのリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていた自家用車に児童が運転する自転車が衝突しボディーに傷が入りました。保護者の方から保険で弁償したいと申し出頂きました。 当該保険会社に修理の見積もりを提出した所整合性の確認をしますとのことでした。 【質問1】 目撃者が誰もいない状況で当事者の5歳の児童しか状況が分かりません。その子も記憶が曖昧とのことでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性

【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 車両保険請求について

【相談の背景】 2022/3/15日 長崎市にて追突事故を起こしました。 相手が急ブレーキをかけたため後ろから追突しました。 警察を呼び事故物件報告書だけの処理でしたが 相手が弁護士をつけて代車費用8万円の請求がきたため 代車代については示談書をかき支払いは おわりましたが 今日、相手保険会社から車両保険代22万の支払い要求がきました。 【質問1】 私は任意保険...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で息子が怪我をさせてしまい、今個人賠償責任保険の保険会社様に示談交渉に入ってもらっています。 しかし、相手はその当時の現場の対応を不服に思っており、弁護士を立てて民事裁判を起こすと騒いでいます。 当時は警察も呼び、救護もしました。 相手が謝った子供に対して、すいませんじゃすまないだろ!傷害だーとか叫んでいました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?

【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 過失割合 変更したい

ベストアンサー

物損事故から、人身事故に切り替わりました。 相手が優先で、過失割合は9対1になりました。 かなり不満はありました。 相手は任意保険に加入してなかったのと、 顔見知りだった事、 保険会社が円満に解決したほうがよいと言われた。 ドライブレコーダーを見ると私だけが悪いとはおもいませんでした。 保険会社にドライブレコーダーを提出しても、過失割合は変わらな...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関するトラブル

ベストアンサー

先日、大手保険会社の窓口に行き 勤務先が5月から変更になる為、その保険が別の勤務先でも使用できるか確認したところ うちの保険をとりあつかってるかどうか分からないので後日確認すると言う事でした。 本日、回答の電話がありその担当者が次の勤務先に私の個人情報を伝えて確認しました。と言う返事をもらいました。 私はまだ勤めてないので次の勤務先に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 非該当について

息子が昨年、事故で解放骨折になりました。 手術も3回行っております。 今回、後遺障害の申請を行った結果、自賠責から今後回復する見込みがないとは言えないとのことで後遺障害 非該当になりました。 ですが、学校で入っていた団体保険の後遺障害は14級に認定されております。 団体保険の保険会社の方は、自賠責より保険会社の審査の方が厳しめだとおっしゃっておられ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、有給休暇消化中の社会保険について。加入できますか。

ベストアンサー

先日、自己都合で退職しました。その際に、退職合意書として、退職後にいかなる請求もしない、というような書類にサインしました。 有給休暇が40日近く残っていて、現在消化中ですが、退職合意書を書いた日に、会社から、健康保険証を返すように言われて、返却しました。 有休消化の最終日まで、健康保険は、使えないのでしょうか。 使えるのであれば、保険証を返しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから