このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故で警察に届け出をしなかった場合の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 妹が友人の運転する車で、昨日帰宅途中に事故に会いました。中央分離帯にスリップしてぶつかり、フロントが壊れてしまい保険会社の手配でレッカーしてもらいました。ただ理由はわかりませんが、その友人が警察を呼ばなかったとのことで事故調査報告書がないため恐らく損害保険の適用が出来ない状況です。 ・車のみの単独事故ですが所有者は会社名義(私用で利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責切れの車での事故について
ベストアンサー先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の自己破産時の雇用保険手当は受けられるのか
ベストアンサー身内(50代、雇用保険3年程加入)が警備員の仕事をしています。 旧住所(現在は同居)の住宅ローンが払えていないので、 裁判所から約400万円支払えと判決文が届きました。 会社に自己破産するので仕事できないと申告し、復権するまでは他の仕事をするか、無職のままで過ごす予定です。 1.雇用保険の会社都合とみなす規定(特定理由資格者?)を適用する場合、 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休使用について、社会保険退職1ヶ月前に切られることはあるのでしょうか?
ベストアンサー1年5ヶ月働いた会社を退職する事になり、5月末付の退職届けを提出した際に有休(10日)を使いたい事を伝えた所、有休なんか残ってない。と言われました。会社で決まっている月8日の休みをとることも出来ずに、体調を崩し休んだことはあるのですが 同時に社会保険を退職1ヶ月前に切らせて欲しいとも言われました。在職中に社会保険を切ると言われたことなどないので大変驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物賠償責任保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の条件などについて確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 7/2で会社を整理解雇されることになり 失業保険の貰い方などを調べています。 弁護士の先生方に相談すべき内容ではないかも知れませんがご存知でしたらご教授ください 失業保険をもらうのは初めてです。 過去に10ヶ月失業していたことがあります。 【質問1】 失業保険の受給日数に関わる 【被保険者であったあった期間】 というのは失業期間が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで保険の発信をする場合について
ベストアンサー保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向。社会保険条件。
ベストアンサー現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の還付金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は知り合い名義の車に乗っていて、知り合いにこちらで車検を取る旨伝え、私が車検代金を支払いし、乗っていました。 「気に入らない」と翌日に一時抹消され、その事を知らされず、それを知ったのがそれから2年後でした。 調べてみた所、本来知らされていれば還付金が2万円程と自賠責保険会社の方から言われました。 故意に悪意があり伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(無保険)
5月に歩道上で私の乗っていた自転車と歩行者(高齢者)がぶつかり、相手方は足を骨折し入院、手術されています(現在、入院中、歩行に杖を使用)。その間(2か月ぐらい)の入院費(国保)は当方で負担しています。当方は無保険者であり、今後、示談を進めるにあたり、示談金の算出方法が分りませんのでお教え願いたいです。相手方は保険会社と同等の保証を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の負担額についてです。
社会保険についてです。 数ヶ月前まで働いていた会社で社会保険に加入しました。 現場の都合上だと思いますが2次請けまでしか認められず、実際は3次請けの立場でしたが2次請けの社員という程で社会保険に加入しました。 聞いていた説明だと半分は2次請けで半分は個人負担だと聞いていましたが、実際は全額こちらが負担しました。 これは何らかの罪にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険不正請求について
ベストアンサー友人が当て逃げをしました。 車の損害は友人が25万で扉1枚かえる程度です。相手の損害はわかりません。損害は車のみです。 その事故あとに、友人が車を自分の車両保険にて修理しました。当て逃げは車両保険出ません。 この時に当て逃げしたと思わずに、塀にぶつかった自損事故として保険請求しました。 後から当て逃げとわかり、不正請求ときづきました。保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション保険の利用ができない時
売却予定のマンションの部屋のガラス破損(熱割れ)に対し、マンションで加入してる保険で対応可と 保険会社が回答したにも関わらず、管理組合の判断で使用させない・できないはおかしくないでしょうか? マンションで加入してる保険料は管理費から支払われてるので、利用する権利があると思います。 この場合、 ①保険を使用したい場合どうすればいいのでしょう? ②今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証と取締役について
代表取締役社長Aと代表取締役Bの2人の会社です。例えば、この代表取締役Bを退職したためと、年金課に連絡をし、健康保険証を失効した、後に、代表取締役社長Aが正式に法務局にて辞任の手続きを済ませ、保険証も失効の連絡をしました。 この場合、正式に法務局にBはまだ代表取締役は存在できるのでしょうか?この方法は可能でしょうか? このBの保険証を使用できなくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金請求
入院給付金の請求をしたところ不払いの通知が保険会社から届きましたが納得できません。 そこで訴訟を検討していますが、この場合の請求の原因としては、債務不履行に基づく損害賠償請求と考えれば良いのでしょうか? 単に保険契約に基づく保険金請求とすると時効にかかる可能性からこのように考えています。 また、債務不履行に基づく損害賠償請求とした場合 保険金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証を返却すれば、保険料は減額されますか?
国保から、差押調書が届きました。息子と二人暮らしで、給料を差押えられてしまったら、家賃、光熱費等支払う事が出来なくなってしまいます。分納して貰っていました。約束していた、分納分は支払いが済んで、次の分納の納付書を貰っておらず、支払って居ませんでした。25年の9月までは未納分は0になっていますが、延滞金が有ったらしく、4万1千7百円も延滞金が有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について
保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われて困っています。
ベストアンサー私の知らない間に母が勝手に母の飼ってる犬のペット保険の被保険者にされていました。 母はペット禁止の市営団地に1人で住んでおり生活保護を受けてます。遠距離で母には交際相手がいます。犬は母の交際相手が母に買った犬です。 私と母は数ヵ月前から絶縁状態です。 最近、母の交際相手から連絡があり突然『犬が病気にかかり病院へ何回か通院した。保険の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい
【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の限度額と休業補償について
ベストアンサー●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の失業給付
ベストアンサー半年間の勤務で即日解雇された場合、失業給付の手続き可能でしょうか? 会社から雇用保険を引かれていませんでしたが、遡って雇用保険の加入は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災について
私の父が交通事故で怪我をしました。 労災保険とはどのような場合にもらえるのでしょうか? また、今後はどのように保険会社と交渉すればよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に申し込みをした保険に告知事項の漏れがわかりました
ベストアンサー住宅ローン 団信 7年前に申し込みをした保険に告知事項の漏れがわかりました。 保険会社に連絡したのですが、善意の申告としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?
ベストアンサー任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の子供の保険証
ベストアンサー娘の婿が離婚したいと言ってきて、生まれて1ヶ月の子供の保険証を作る際にいつ離婚するかもわからないのに作れないと会社で言われたとのことそれって要り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自動車保険
ベストアンサー先日、任意整理を依頼したんですが任意整理中に自動車保険を別の保険会社に切り替える事は可能でしょうか? ちなみに、自動車は任意整理の対象に含まれていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金(修繕費)の返還請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 3階に住んでおり、去年、4階からの水漏れ事故が起きました。保険会社と話し合い、大半の物品類の保証は受けられました。水漏れの際、不動産会社が工務店を連れて、現調されました。事故のあった部屋の6畳間の天井を剥がして、天井を新規貼りなおすという工事を保険会社に申請しており、その修繕費用は不動産会社からの依頼で工務店に直接入金するよう保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に産休育休の給付金があるので、会社から住宅手当を出せないと言われました
「主たる生計者」かつ「勤務先から住宅手当を受けていないこと」が住宅手当を受けられる規定の会社にて、妻のほうが年収が高いため妻が会社から住宅手当の支給を受けていましたが、妻が産休育休をとり夫より年収が下がるため夫が住宅手当を受ける申請を会社に出しました。 すると、妻の産休育休の給付金(健康保険、雇用保険から支給されるもの)の算定基準に住宅手当が含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と貸付金について
ベストアンサー主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前提で育児休業手当はもらえますか?
産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の健康保険負担額の返済義務について
ベストアンサー休職期間中の健康保険負担額の返済義務についてお教え下さい。 約1年の休職期間中、健康保険の自己負担額を会社が支払っておりました。 復職後、会社が支払い続けた自己負担額(約60万)を請求され、給与から貸付金返済という形で支払っておりました。 この度その会社を退職することになり、給与から天引きが不可となるためどのように返済するつもりかと迫られています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?
ベストアンサー私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療の支払いに関して。
【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険会社に対する労務不能の万全な説明は、どのような専門の弁護士に相談したらよいでしょうか】
【保険会社に対する労務不能の万全な説明は、どのような専門の弁護士に相談したらよいでしょうか】 永年うつ病を患い、会社を休職後退職、傷病手当を7月迄受けることになっています。 数が月のうちに障害年金の申請し、障害年金を受けるとともに 7月にある保険会社の長期障害所得補償保険より給付を5年間受ける予定です。 1人暮らしです。うつ病のため一日中ベッドで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故、弁護士法と保険法について
ベストアンサー親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のマイナンバーについて
離婚調停中で別居中です。 現在、子供2人の社会保険はボクが自営業で国民健康保険のため嫁の社会保険に被保険者として加入しているのですが、来年からボクも会社員となり社会保険に切り替わります。 質問ですが、 ①子供たちの社会保険をボクの方に切り替える場合、問題が起きるでしょうか? ②同居している側なので、扶養家族として申請したいと思っていますがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人
父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修の社会保険のお金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の9月6日に研修で静岡県の掛川まで行ったんですけど、研修1日目は朝の9時から18時までやりました。 研修2日目は偏頭痛で体調が悪くなってしまいまして結局研修の途中で自宅に帰る事になってしまいました。 自分は最初応募した時のWeb面接の時も何も聞いてませんし、研修1日目の日もこの研修にも給料が支払われますと聞いただけで研修の給料に社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約において不正があった事実の立証
母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料と失業保険を問題なく受給するには
失業保険の給付や残りの給料の支払いに問題が発生しないか心配になっております。気をつけるべき点ご指導お願い致します。 ・雇用期間が定めてある正社員(1年間)という契約をして、あとひと月ほどで期限が来ます。 (就業規則などに定義されている正社員とは異なります。) 会社から、「反論など言い分があると思うけど、期待している働きが出来てないので更新はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️
ベストアンサー6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから