このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身分証明書が手元にない場合
ベストアンサー今、身分証明書と呼ばれるものがありません。 免許証、パスポート、住基カードも作ったことがなく、マイナンバーカードを作ろうにも作るために身分証が必要と言われ、まだ通知カードのみしか手元にありません。 健康保険に昔は加入していたのですが、一度会社に入社して社会保険に加入し、その会社を退職後、身分証を返却し、その後自分で健康保険に加入しなおさないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行損傷保険の緊急帰国費用請求トラブル
海外旅行損傷保険に加入しています。保険約款には身内死亡時の緊急帰国費用を負担すると記載があり加入しました。 2015年10月に祖父危篤との連絡が日本からあり、滞在国より保険代理店で日本語問い合わせ先の会社へ危篤でも保険金請求が可能か問い合わせをしました。危篤では請求不可との回答でした。 2016年1月に祖父の訃報が入り、再度同じ会社へ保険金請求手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責無責・・・
事故後、保険会社が弁護士に案件を委託してから3ヶ月近くも放置され、損害保険協会に電話をしたところ保険会社に苦情を云いなさいと助言されたので電話をしました。 3日後、弁護士から電話があり「保険金ははらえません・・」 何故ですかと問うと「検討した結果、故意ですから・・」 大事に乗っていた愛車ですし、全損でも赤字になるのに故意とは・・ 損害保険協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約時の書類不備による保険料返還について
ある生命保険を解約する際に、契約時の書類に不備があったことが発覚しました。 契約は今から10年ほど前です。 現在は保険料の引き落としは止まっています。 手元に書類は残っていません。 手元にあるのは通帳の引き落とし記録のみです。 保険会社とは解約申請後から音沙汰なく連絡が来なくなりました。 もしかしたら、すでに解約済みになってしまっている可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険は使えるのか?これは労災隠しとかなのでしょうか?
ベストアンサートラックの運転手をしている者なんですが、先日配送中に交通事故をしてしまいました。過失は10−0になりでこちらが全面的に悪い事故です。 トラックが横転し相手は救急搬送され私はレスキュー隊員に救出されました。幸いケガは無かったのですが事故後パニック状態になり食欲、睡眠がとれず病院に行った所急性ストレス反応と診断され2週間の自宅療養と言われました。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合
アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を犯しても失業保険はもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に窃盗してしまい自首しました。会社は解雇されると思います。 【質問1】 罪を犯してしまっても失業保険はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による交通事故について
【相談の背景】 つい先日、自動車の運転中に、コインパーキングから出庫の際、停めていたパーキングの出入り口付近を走行していた車の側面に、私の車が衝突する形で交通事故を起こしてしまいました。 本件事故そのものも全面的にわたしの不注意で、責任を感じております。 幸い、双方とも怪我はありませんでしたが、この事故により、お相手のお車の側面(前後ドア部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入はずしについて
【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の辞職後の内部告発について
【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)
契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表取締役の財産差押え
ベストアンサー祖母が小さな有限会社の代表取締役をしております。この度会社の社会保険料の莫大な額の滞納があり、会社の口座を差し押さえられてしまったことが判明しました。 祖母は個人名義の土地の固定資産税の滞納もしており、その土地の差押えも役所より伝えられています。 個人名義の税金は私の父親が一括で支払うことで土地の差し押さえ、競売は避けられそうですが、会社の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業保証を受けています。
仕事中に高い所かれ落下して、ICUに入院する事故にあいました。現在は退院し、自宅療養で通院しています。労災から休業保証が振り込まれるのに日数がかかる為、会社側が立て替え払いで給料日に3ヶ月の平均給与をだし支払ってくれています。その際に立て替え払いの用紙にサインを求められました。労災が振り込まれたら返金するようにとのことです。賃金としてもらっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス20.6%の基本給の引き下げ提示してきたのに、ハロワに提示してないと嫌がらせ。。。
基本給のマイナス20.6%の引き下げを提示してきた社長に幻滅し、労働基準監督所及びハロワに相談したあげく会社をやめました 社長は会社都合は絶対に認めないと言い張り ならば自己都合でやめて後程ハロワにて会社都合を申し立てると言って会社をやめたら 今度はそんな提示をしていないとハロワに回答をし、会社都合の雇用保険受け取りを妨害されています こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇・不当解雇 離職票や雇用保険被保険者証について
ベストアンサー【相談の背景】 次の仕事が決まり退職届を出し受理されました。その後言いがかりをつけられ有休消化中に会社に呼び出され、競合他社に勤めないと言う内容がよく分からない書類にサインしろ、しないと懲戒解雇にすると言われました。 一度でも懲戒解雇になったらこの後の人生大変だよ〜?隠したら犯罪だからね?等言われました。 これで書類へのサインを断り懲戒解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金受取について
相続放棄と保険金受取で、また新しく相談です。 最近、亡くなった父契約の保険会社に約款を請求しました。そこには死亡保険金受取人に指定なし(法 と書かれていました。一部コピーがきれてて、、 続く言葉は法定相続人という予想ですが。。 死亡保険金の受取人が指定なしの場合は相続放棄していても保険金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険の補償範囲
偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険はいつ入った事になるのですか?
雇用保険について聞きたいのですが、 3年前から給料から雇用保険料が引かれているのですが、28年3月の始めに雇用保険手帳を頂きました。 取得年月日が28年3月10日になっていたのですが、これが雇用保険に入った日なのですか? ならば、3年前から雇用保険料を引かれていた金額は会社側の横領になるんですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で国保を使う事について
ベストアンサー保険の方が妻の治療には国保を必ず使って、第三者傷病届けを提出してくださいと言われました。 少し調べたら加害者になる人に後日7割分の請求がくる人もいるみたいでした。 自賠責保険、人身傷害保険、搭乗者傷害保険でカバーされてると思ってたのですが。 どうなんでしょうか? 自動車保険会社に確認したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)
【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の際の賠償を自己負担することについて
【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい
【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を会社が払っていなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも夫の会社の件で御相談させて頂きました。 粘りに粘って、会社に入ってえる税理士を通して源泉徴収票を4月半ばに出してもらえました。しかし、内容が、税込年収額と、社会保険額の記載しかなく、税理士さんに問い合わせしたところ、所得税や住民税は引かれていないとの事でした。 この話を知人に話した所、この源泉徴収票を見ると社会保険等もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまった時に相手が物損事故から人身事故に切り替えた理由に納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の事ですが、右折時に前方不注意で、直進してきていた対向車と衝突事故を起こしてしまいました。 その時は、相手は怪我もなく大丈夫だと言うことで物損事故で警察に処理して貰い 、その後の話会いは保険会社に任せていました。ですが後日相手から電話があり、自分の車の修理代が全額補償されない!保険会社に全額補償するように言ってくれ!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に車で怪我を負わされた
ベストアンサー不倫相手と口論になり相手の車の外から車の窓に手を掛け話していたら急発進され転倒。右肩関節唇損傷、右肘捻挫、顔面打撲を負いました。事故後の相手は迅速に対応してくれ優しく介抱してくれましたが虚偽の報告を家族にするよう指示され自分も後ろめたさがありそのまま嘘をつきました。不倫相手は保険会社にも虚偽の報告をしていたようで病院からの診断書に書かれた事故内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者からの脅迫
ベストアンサー先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争処理センタ-への申し込みに関して
ベストアンサー相手保険会社と示談をしていますが、当方の意見を取り入れて貰えません。 そこで紛争処理センタ-へ申し込みをし、来週に面談に行ってきます。 その中で質問があります。 ①紛争処理センタ-の方が、相手保険会社の人に扮装処理センタ-への申し込みを した事を伝えてくださいと言われました。 伝えた所で、相手方は裁判などに持ち込む等(嫌がらせ的に)する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。
人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の水増し請求について。示談希望です。
ベストアンサー主人(接骨院院長)が交通事故の水増し請求をし、それが発覚してしまいました。 保険会社Aの調査の方と弁護士さんが面談に来られ、今回以外にもあるのでは?と聞かれ、正直に十数件の水増し請求を認めました。保険会社A以外の患者さんもリストにして提出してください、金額はこちらで調べます、と言われましたが、他の保険会社には、こちらから直接謝罪しに行った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の委任について
ベストアンサー示談交渉の委任について 子(30代)が交通事故に遭い(高次脳機能障害)、父親が家裁より保護者に選任され、保護者制度廃止以前、以後も本人の代理として保険会社に賠償金を請求し、保険会社は請求に応じて支払い(父親名義の預金口座に振込)、目下示談金について父親と保険会社の間で話し合い中です。 そこで先生方に以下のご質問がございます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故のち、会社からの請求
社用車で加害者になりました。 追突事故で、信号待ちをしていた時はいつも通りちゃんとブレーキを踏んでいました。信号が青になり、前の車も発信していた時、丁度待っていた業者からの連絡があり、助手席においていた携帯を一瞬横見した時に前の車が一旦止まっていた事に気付かず、コンとぶつけてしまいました。その時は警察を呼び、会社にも連絡し、保険屋にも連絡をし取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故での保険金額が確定しない件
ベストアンサー前回と同じ事故についての質問になりますが、別の角度から質問させて頂きます。 6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から要求応じたらよいですが?まだ怪我が気になります。アドバイスお願いします。
お願いします。交通事故で5ヶ月がすぎ、保険会社から、示談の話が来ました。膝と首スジが痛いと言って、MRTをCT検査をして、診断書を書いてもらおうと思ってます。病院からは症状固定とは言ってないのですが、僕の方から診断書を書いてくれと言って、保険会社に連絡に連絡しました。保険会社は診断書書いてくれるのですかと?質問され、僕は異常があればと答えました。保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、無保険。責任能力ない。
ベストアンサー一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の人身事故の時効について教えてください。
ベストアンサー人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇不服時の雇用保険者証等の受け取り、対処の仕方
ベストアンサーお世話になります。 先日、即日の解雇通告を受けました。当然私は受け入れられないので、解雇理由証明書を請求し解雇不服とし訴える準備をしているこのごろです・・・。 解雇通告以降、私も生活があるので仕事をはじめました。はじめた会社には「以前の会社で解雇通告され、今後、損害賠償の請求の裁判になる」ということを正直に話しました。しかし、そこで雇用保険者証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いったいどのくらいの金額で示談になるのが理想なんでしょうか?
後遺障害14級9号が認定されましたが、保険会社に裁判基準で230万の示談提示案を弁護士さんに作って頂きましたが、それに対して保険会社は、160万の回答でした。 自分には全く納得は出来ません。金額もそうですが、書いてある文章が勝手に治療しただけ的な事が書かれていて、本当に不愉快です。 しかし弁護士さんからは、譲渡案約200万円で保険会社に示談提示を進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の交通事故での高次元脳機能障害
ベストアンサー高次元脳機能障害で損害賠償請求のため15年前の示談済みの交通事故で事故証明をしたいのですが、当方が持つ証拠として事故時、入院〜約2年の通院した時の病院のカルテしかありません。 カルテには医師の手書きによる脳のくも膜下出血の箇所を示す図、 画像は事故直後のものはなく。 1年後の経過の脳のct画像。 この状況での希望は示談済みの相手保険会社が記録を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから