このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産も任意整理もできないと言われ困っています。
ベストアンサーお願いします。現在、借金が100万円ぐらいあります。仕事はしているのですが給料が月に10万円いかないぐらいしかなく、仕事を増やそうと探しているのですがなかなか見つからず、任意整理したいと思いネットの弁護士事務所の無料電話相談を利用してみたところ、現在の借入先が任意整理に応じない業者だと言われ、特定調停してみては?と言われたのですが、特定調停も不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。
ベストアンサー派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科で会陰裂傷の縫合ミス。形成外科に行く場合の費用を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産した際に会陰裂傷で縫合してもらいました。3日経ってもあまりに傷がしみる為、助産師さんに確認してもらったところ、擦り傷のようになっている部分がしみるのだろうという回答。退院前の診察では、先生に特に問題無いと言われそのまま帰宅。次の日に自分で確認出来るくらいには痛みが引いたため、傷を見てみたら小陰唇が完全に裂けて分裂しており、縫合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の対応が悪い
交通事故にて示談交渉を依頼した弁護士が対応をしない。昨年の12月下旬にて10対0の事故にて示談交渉等を依頼しましたが電話を何回かけても居留守を使い電話で話しすらしません。どうすればいいでしょうか?別地域の法律事務所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の休業保障について
ベストアンサー事故後に就いた仕事でも、通院や痛みの為の欠勤は休業保障の対象になりますか? また、対象になる場合どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害再申請について
ベストアンサー後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を手書きで作成しています。 訳あってパソコンを使用出来ないため 手書きにて分割協議書を作成しています。 受け渡しは現金のみです。 わからない事があるので質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 【質問1】 作成した分割協議書は原本に各々が署名捺印した物をコピーして各自に配って保管させるのでよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校浪人生の逸失利益及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税が10倍になった。
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から勤務して11月の給与、12月の給与を貰ったのですが、11月の給与は普通だったのですが、12月の給与は所得税が11月の10倍の金額引かれておりました。 【質問1】 所得税が10倍になったのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間の学校での事故について
【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉はどのくらいで終わるもの?
【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と医療費の打ち切りにあい困っております
【相談の背景】 昨年7月29日に車に轢かれ、私の過失はゼロで、脚の靱帯損傷、眼球運動障害の為、今年の1月末までの半年間休業損害と治療費を相手側損保に請求しながら治療し、脚も眼球も治りかけたので2月から復職しましたが、勤務中に車を運転する際に意識が遠退いたり吐き気を発症したため、3月末から再休業しました。心療内科医からは4月中旬に、事故に起因するptsdであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無い交差点での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する順序と配分について
【相談の背景】 父親が昨年亡くなり、10年以上も前に母親も他界しております。 母の相続や形見分けなどもしないままで父が亡くなってしまいました。 父親には後妻がおりますが、その後際が最近母の貴金属も、父と自分の共有財産だと主張し返そうとしません。 ちなみに貴金属は ①実母と父が貴金属店を運営していたもの ②父が婚約指輪、もしくは母にプレゼントした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?
【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 追突事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失割合について相談です。 ①前の車が走行中に、後続車に煽られて(車間距離を詰めてくる等)、腹が立ち、仕返しとして急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ②前の車が走行中に、動物の影が見えたように思い(実際は何も無かった)衝突を回避する為に急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ③前の車が走行中に、人の影が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車クレーム 返金
中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故について教えてください。
キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に盗難届を受理してもらいたい
先日、地下鉄車内で財布がなくなりました。 気づいたのは改札を出ようと思った時で、その時は落としたのか、車内で掏られたのかわかりませんでしたし、 警察に「財布がなくなった」と届けると「遺失届」として処理されました。 その後、不正引き出しがあったことがわかり、銀行からと「被害にあっているので遺失届ではなく、盗難届を出すように」と指示を受けました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。
私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交通費の請求方法について
ベストアンサー交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕されました
ベストアンサー身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから