54,121件見つかりました

法律相談一覧

• 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5
  • 病気ですが退職させてもらえません

自律神経失調症で今のアルバイトを辞めたいのですが、ダメと言われています。退職届を出してから最低1ヶ月〜2週間しないと辞められないって聞いたことがありますが、病気の場合は関係ないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 どのような刑になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?

ベストアンサー

初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラについて。よろしくお願いします。

今のパートを初めてちょうど1年になります。先月31日前に『お店閉店するから。』っと店長にいきなり言われ、チェーン店だったので、引き続き働きたいなら、私の自宅から2時間近く離れた場所によかったらきて下さい。ただ、シフトは今までの様には出来ません。っと言われたのですが、なかなか子どもが居ると新しい職場を探すのは困難だし辞めたくない。でも通勤2時間はきつい...

弁護士回答
    1
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?

ベストアンサー

自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。

飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...

弁護士回答
    4
  • 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 通院期間について

子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】

【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の駐車場で擦ったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、商業施設の屋上駐車場で無人の駐車車両に擦ったかもしれません。駐車場で曲がる際に駐車車両とギリギリだったのですが、ギュギュギュと言う嫌音がして擦ったのでは?と心配になりました。家族は「タイヤと地面の擦れる音じゃないか」と言いますが心配だったので相手車両に傷がないか確認したところ無かったように思います。...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故患者は嫌われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故患者は自由診療で点数が高く儲かる話がネットに書いてありますが 面倒臭い患者、嫌われる患者という記事があるのは、 勤務医や非常勤にとっては、儲けが出るわけではないから面倒臭いという感じでしょうか。 【質問1】 交通事故患者が嫌われるというのは本当ですか? 理由が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 頭痛の慰謝料

ベストアンサー

交通事故後の頭痛についての相談です。 頸椎、腰椎捻挫。および頭部外傷を事故でおいました。 診断書にもその記載はあります。 事故後から元々あった頭痛がひどく悪化したため脳外科の受診をしています。 しかし、相手の弁護士から元々頭痛があったのだから〜といって脳外科受診の通院費支払いを拒否されています。 私はどのようにしたら良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか

信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生での可処分所得に関して

ベストアンサー

個人再生時の可処分所得の計算に関してです。 可処分所得計算で総所得から所得税や住民税を差し引いていくと思います。 そこで住宅借入金特別控除を利用している場合、年末調整で還付され、源泉徴収票では所得税が0になっています。 この場合、可処分所得計算では所得税を引かずに計算するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる交通事故の刑罰

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の見積書の表示について。

ベストアンサー

駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...

弁護士回答
    4
  • 民事再生申し立て

民事再生の申し立てを弁護士事務所の方が3月にして頂いたのですが、決定するのはやはり時間がかかるのでしょうか?また、再生委員がつくかどうかも分からないと言われたのですがどういった場合につくのでしょうか? 官報に載ると聞いて、そんなに頻繁に読む人はいないからバレることは無いでしょうと言われたのですが、やはりバレてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

重体事故や死亡事故を起こしたら実名報道されますが、その事故に関して民事裁判で訴訟され判決が出た場合、再び実名報道はされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで車を乗り逃げされた。

【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年間分割とは?

ベストアンサー

結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...

弁護士回答
    3
  • 理容師の休業保証と慰謝料の相場について

バイクで停車中に車にぶつけられ現在利き手を打撲と捻挫と診断され通院しています。当初は全治二週間との事でしたが痛みがひかないため通院し1ヶ月分の湿布と薬を貰いました。現時点での通院日数は3回です。仕事は1日と半日休みました。 私の仕事が理容師なので利き手を怪我した為ハサミを使えず元々入っていた予約をキャンセルしてもらい二週間理容師としてのではなく裏方...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...

弁護士回答
    6
  • 医師の個人情報乱用に対する守秘義務違反

医師とのトラブル。 地図サイトの口コミ欄に匿名で定評下の口コミを書かれたからといって、患者を推測して、口コミサイト内に本名をフルネームで載せてきていいの?? 医療現場で得た個人情報の乱用では?? 守秘義務違反にとえませんか?? 医師も書いたのは自分と認めています。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?

3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました

【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院 回復していない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故通院について 4月11日から頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 現在首は良くなったのですが、腰が全く回復しておりません 痛み止めもほとんど効かず正直仕事がかなりキツイです これは後遺障害取れる可能性はありますか? 取れそうなら弁護士にお願いしようと思ってます 【質問1】 後遺障害とれますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の物損対応と人身対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか? 

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから