54,121件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故、呼びだしについて

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、その場で一通り状況を警察官に説明をしました。相手の方は、接触しましたが怪我とかないかと念のために病院に行きました。診断書を出されたため、警察に呼びされました。 【質問1】 どのように、対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の契約違反について

ベストアンサー

4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 職場での怪我、過失として請求できる権利があるか

ベストアンサー

職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での車のドアぶつかり事故後の対応について相談

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で車を止めた際、風でドアが持っていかれ、ドアパンチで隣のクルマに白く薄い傷のようなものがつきました。 混乱し,一度、場を離れてしまったのですが、すぐに戻ったところまだ持ち主はおらず、傷を確認したところ、拭いたら取れました。 そうしたところ、ちょうど持ち主が現れ,事情を説明し、ドアがぶつかったようで白い傷...

弁護士回答
    3
  • 就職の身元保証代行について

【相談の背景】 50代で転職することになりました。 就職先企業から身元保証人を求められています。 親は他界しており、親類も高齢で、頼める人がいません。 【質問1】 身元保証代行についての安全性、注意事項、違法性などについて教えていただきたいです。 また、弁護士、司法書士などで、身元保証をしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初七日 香典 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になり、相手がお亡くなりになってしまいました。 お詫びに伺い、今後も誠心誠意謝っていきたいと思います。 【質問1】 お通夜、告別式に参列させていただけることになりました。 初七日法要は加害者である私は参列しない方が良いのでしょうか。 【質問2】 また、初七日法要の香典は別に用意した方が良いでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の接触相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私が運転する車と自転車がぶつかりそうになりました。 お店の駐車場から出て左折して車道に出ようとしていたのですが通行車が途切れず止まっていました。(駐車場から車道に出るまでの歩道が広いので歩道で止まってた形です。) 右側からくる車がお店の駐車場に入ろうと止まったので発進しようとしたら左側からくる自転車とギリギリの所でぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の請求について

ベストアンサー

概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 20:30 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:2019/6/1~20201/24 約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 一括請求 同意書未提出での個人情報取得

100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...

弁護士回答
    4
  • 交通事故におけるカルテの取得について

交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。

ベストアンサー

上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による被害者請求 慰謝料

ベストアンサー

交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における慰謝料について

交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいその後のことで

先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • アニサキスに対して請求

この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車

交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫と腰椎捻挫で医師面談

医師面談の内容は例えばどんな事ですか?医師面談のメリットてありますか?教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 今月の6月30日に後遺症診断書と必要書類を提出しました

大体埼玉県の場合むち打ち状態だと日数てきには何日間で等級が、認められて自分の銀行に振込みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解の相場

金銭債権と遅延損害金を訴訟物として訴訟を提起し、訴訟上の和解が相手方から示唆されました。原告は遅延損害金を放棄して元本のみを受け取るというのが和解の相場だと言うのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?

今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...

弁護士回答
    1
  • バイクの物損で修理に関して困ってます

ベストアンサー

①壊したバイクの加害者と被害者が指定した修理屋と バイク屋の店で話をしたり連絡を取ってはいけないのでしょうか? 被害者は指定した修理屋で修理をしたいとのこと。 修理見積りによるとバイクの時価額より遥かに上回る修理代で全損とのこと。 時価額の中古車購入はダメですか?と被害者に提案してみたところ、 指定した修理屋での修理をしたいと一点張り。 ②加害者...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代

私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...

弁護士回答
    2
  • スーパーの床に油があり転倒しました

ベストアンサー

スーパーで、買い物中に油が床に落ちていて転倒しました。一見、見た感じでは分からない感じだったので思いっきりコケました。 そのあと、持っていたペットボトルに油がついてました。 私は妊娠中で、頭、腕、腰を強く打ちました。 店の方も、対応があまりに雑で本当に腹が立ちました。病院では、赤ちゃんにも問題がなかったので安心しました。 しかし首の痛み、頭の痛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

自転車で走行中、車にはねられました。怪我をしました。数日の休暇をとりましたが仕事に復帰しています。 右手の指が自由にならず力も入りません。食事や字を書くことはなんとかできるようになりました。しかし小さい頃からの趣味のピアノが弾けません。唯一の趣味です。人生はあと40年くらい残っているとして非常に暗い気持ちになります。唯一の趣味ができなくなったこと...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係を証明しろと言われて

皆様にご回答を願いたいのですが宜しくお願い致します。 約770Kgの乗用車で時速50kmで走行していて、停止場所の約 18m前で急ブレーキをかけた時、その車に積んであった物(約800gの時計には、最高でどれだけの重力がかかるのでしょうか?。 これは、車を運転時、急ブレーキを踏んで、車内(後部座席にそのまま置いてあったもの)搭載物を破損して、私自身(78kG 170Cm)もその...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

後遺症逸失利益とは何か 書類上の提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の流れ。軽度の脳挫傷は後遺症障害にはならないのですか?

現時点まだ治療中ですが、来年1月から仕事復帰します。そして3月末に症状固定の流れになりました。事故発生から丸2年ですが。 来年の1月〜3月は仕事でのリハビリの中で高次脳障害?を見極めて行きたい感じなんです。 軽度の脳挫傷は後遺症障害にはならないのですか? どのタイミングで弁護士さんに頼めま良いんですか? 症状固定から何ヶ月後に示談金提示されるの...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?

先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 自動ブレーキ起因による事故

A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます

【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚と認められますか

ベストアンサー

現在彼と一緒に暮らしはじめて二年になります 上の子が中学生なので、高校を卒業したら籍を入れようと話しています 下の子は小学生で、運動会や学芸会は夫婦として参加しています。 近所の人からも、ご主人や奥さんと呼ばれています。 私の母や兄と一緒に子供の運動会に参加したこともあります。 現在は、彼が私と出会う前に建てた一戸建てに住んでいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 食中毒の慰謝料について

ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから