54,121件見つかりました

法律相談一覧

• お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 別居のさいの世帯分離、郵便物について

主人に別居され、世帯主である主人は住民票の異動はせずに、郵便物だけ転送届を出したそうてす。 世帯主が、主人なので、私と子供に関する書類があっても世帯主宛に送られるので私たちの手元には届かず主人のもとへいってしまいます。 そして、中身もみられてしまいます。 マイナンバーのことも教えてほしいと言われてましたが、離婚の話をされているので、他人になるよ...

弁護士回答
    1
  • 車 オートローン 名義 名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金全額払いの原則の例外とはどんなことでしょうか? 自分は給料から振り込み手数料が引かれています。 口座を作る際に手数料のことなど説明は一切受けていません。 教えてください。 【質問1】 賃金全額払いの原則の例外とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族による不正利用について

ベストアンサー

先日友人が離れて暮らす親から未成年の時に親と一緒に作ったクレジットカード(恐らく更新後の新しいカードが、作成したときに記入していた住所の実家に届いていたため)が勝手に使用されて支払ってくれと送られてきたそうです。 手元にクレジットカードはあるため盗難というわけではないためどうしたものかと悩んでいるようです。 色々な事案を見てみても家族が勝手にク...

弁護士回答
    3
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3
  • 姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。

【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 車(自分)と自転車(相手)の交通事故の過失割合についてです。 交差点でお互い青信号、こちらは右折する際に言い訳がましく聞こえるかもしれませんが見通しが悪く対向車は確認していましたが対向から来る自転車側が急に飛び出してきたように思います。(こちらから見ると助手席側から現れ車の正面とぶつかった。) 【質問1】 向こうは横断歩道上を渡ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合等について

【相談の背景】 先日追い越しによる交通事故を起こし、相手側は怪我をされてます。相手側はお互いさまという気持ちはなく、診断書を警察に提出。過失割合等相談したいです。 【質問1】 事故の原因は、相手側は原付でステップに荷物を載せ、足はステップに乗せていません。時折ふらつくため、危険回避の為追い越しをした際事故になりました。積載違反でこちら側の過失割...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由

【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • 委任契約で給与所得は可能でしょうか

【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまった可能性があります。 2週間前コインパーキングに止めたとき、狭いパーキングだったため何度も切り返して出ました。その時周囲の車は無人でした。 その3日後ドアの横に擦り傷があることに気づき、パーキングから出る際に横の車に擦ってしまった傷の可能性があるのかもしれないと思い、管轄の警察署に該当する被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 扶養を抜けたいです!!

【相談の背景】 今まで扶養に入っていましたが、就職したため扶養を抜けたいのですが親が手続きをおこなってくれず困っております。 【質問1】 親が手続きを行うのを待つ方法以外になにか方法があればお教えいただきたいです

弁護士回答
    2
  • 巻き込み事故と追突事故

【相談の背景】 巻き込み事故を起こしてしまいました。 自分が左側にある道路外の駐車場に入ろうとし、方向指示、減速、幅寄せを行ったところ、車の後方の左側に原付自動車がぶつかりました。 こちらの減速際にすごい勢いでぶつかってきて、車もそれなりに凹んでいます。 追い越し禁止車線であり、道路の幅もそこまで広くない道路でした。 【質問1】 左側に直進して...

弁護士回答
    2
  • 転回危険区間でのUターン事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故認定されなかった

【相談の背景】 2車線の道路で後ろのトラックが私の車を抜かすため左車線にずれて右車線を走っていた私の車の前に無理矢理割り込みました。接触する音が聞こえ明らかに傷も残り接触しました。 しかし、トラックの運転手はぶつかった認識がなく、その後警察がきて現場検証をしても車についた傷と塗料もトラックのものと色は一緒だが、確たる証拠にならず証拠不十分で交通事...

弁護士回答
    1
  • 嫁の産休育休での手当と婚姻費用について

婚姻費用を決める上での嫁の産休育休での手当のことについて相談です。 手当として、「出産手当金」と「育児休業給付金」が後々入ることになると思いますが、婚姻費用を決める上でそのどちらも嫁の収入として含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に対する誤診と今後の対応について。

ベストアンサー

3日前に交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう

追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。

1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...

弁護士回答
    1
  • 財産を侵害された時に精神的苦痛に対し慰謝料は請求出来るのか?

財産を侵害され精神的に苦痛を感じている 慰謝料は請求出来るのか? 後どの様な内容の時に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について

お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 労働力損失で所得が減ってない

交通事故で胸椎を骨折して手足に麻痺が出て後遺症害認定をだしていまず。 仕事は自営でエステサロンをしています。 事故前年より現在の申告額が若干増えました。 だだ私個人は仕事は殆ど出来なくて専従者の妻とスタッフの働きによるものです。 この場合は労働力損失の逸失利益はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 損害賠償請求

本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)

後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 政府保障制度について

ベストアンサー

先日、子供が通学中にひき逃げに遭いました。 現在、通院中です。 事故相手が見つからず、政府保障制度を利用しようと思っています。 被害者本人が請求とのことですが、未成年のため 親権者が請求とのことですが、現在離婚を考え別居中。旦那とは一切連絡もとっていません。 旦那は、子供との面会を拒否しています。 子供は、私が養育監護しており治療費も全て私...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について。今後どのようになるのでしょうか?

はじめて。昨年9月に信号無視による交通事故をおこしました。 被害者の方はバイクで全治3ヶ月。示談はまだです。前歴はありません。 行政処分も受けました。検察による取り調べも3月に終わりましたが、いまだ検察からも連絡がありません。 今後どのようになるのでしょうか?裁判、略式になる?、どのような刑事処分が考えられますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停に関して

http://www.bengo4.com/bbs/143054 http://www.bengo4.com/bbs/144703 上記の各質問、それに対する回答、また追加質問等を踏まえて、調停に応じるべきか、そうでないべきか、教えてください。 また応じる場合は、どのように進めていけばいいかなどもお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • 自賠責??自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

自賠責に申請出しました。 自賠責が出るまでどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 示談金について

示談金について、お聞きしたい事があります。 今 通院してるのですが、途中の今 現在の示談金とか、調べる事とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復権するという事について

主人は破産免責者ですが、復権とのがあるのを、聞いて来ましたが、復権するということはどういうことですか?何がどうなって今と変わるのですか?細かく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?

歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定について

もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから