54,121件見つかりました

法律相談一覧

• 出生届時の戸籍記載について

【相談の背景】 現在、同棲、未入籍、妊娠中の者です。 今後相手(男性)は、私の姓に入る(婿になる)予定です。しかし、名字が変わることによる職場や取引先との混乱を避けたい事などから、相手は年度替わりでの入籍を強く希望しています。その場合、子供が生まれた後での入籍となり、通常の嫡出子の戸籍記載ではないことが心配です。 調べると、胎児認知を提出してお...

弁護士回答
    3
  • 退職を拒否されています

社長に退職届を渡したにも関わらず、伝えた退職理由に納得しない為退職を拒否されてます。 更に退職理由が嘘か本当か納得がいくものなのか確かめる為に自分の周りの社員に聞き回ったり、子供の幼稚園にも電話を掛けたりしてます。 こちらとしては自分の情報を他者に言いふらされて良い気持ちはしないのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか?また、退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に同意できず退職になった場合、退職理由は自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月の契約更新ごとに契約内容が変更され、不利益な内容に変わっています。私自身が納得できず、退職を視野に入れるようになりました。 契約に同意できない場合、自己都合の退職になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。

ベストアンサー

交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。 交通事故で初診から3か月間通院しました。 最初の1ヶ月目で8日、2ヶ月目で6日、3ヶ月目で4日 合計18日で治癒の診断を頂きました。 入院はしていません。 この場合弁護士さんにお願いすると通院期間は3か月になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の判決後の控訴の可能性

ベストアンサー

10年以上前に交通事故にあいました。 こちらは自転車で、左折してきた車にはねられました。6年くらい治療をして、症状固定となりました。後遺症の等級認定はつかなかったのですか、裁判所和解案では11級相当と認定されました。 1度目の和解案では2400万とでましたが、相手側は和解しませんでした。その時、素因減額で3割と出ています。 その後相手側の申し出により、医療...

弁護士回答
    3
  • 事故回数について......

昨年の12月と今年の11月に、それぞれ歩行中や自転車走行中に事故に会いました むち打ちにで通院してるんですが。 怪しまれたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 委任契約を結んでいる弁護士への遅延損害金

質問させてください。 父親が腹腔鏡手術中に医師のミスで大動脈を傷つけられ出血多量により死亡、執刀医もミスを認めています。 その件で弁護士さんと委任契約を結んでいるものなのです。 ある時からこちら側の弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい家族で弁護士変更について話し合ってる間連絡できなかったのは事実ですが、こちらから連絡が遅れたことによる遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

ベストアンサー

過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で加害事故した直後にできることは?

ベストアンサー

友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故、物損事故について

事故を起こしてしまいました。 加害者です。 とりあえず当事者は全員怪我はないとのことで事故処理をしていましたが、処理途中相手方のお子さんが心配でとりあえず救急車は呼び、病院での診察の結果、軽い打撲だろうというあいまいなもので、特に全治○日などの回答も無く、また後日症状が出るようなら来院して下さいとの結果でした。 私としては車に乗る仕事をしているた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 解雇させようとしてきた

ベストアンサー

歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

昨年に、母が交通事故にあい、いろいろアドバイスを受けながら今回、損害賠償の提示が有りました。 弁護士特約を利用して弁護士に依頼する場合、関係書類的には何を持参すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 損賠償額は 妥当?交渉することは

27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故の損害について

ベストアンサー

物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...

弁護士回答
    4
  • 住宅の持分比率と住宅ローンの団信を変更できますか?

ベストアンサー

数年前に夫が主債務の住宅ローン(私が連帯債務で実際は私が夫の口座に毎月入金)を借り換えした際に、銀行から私の方が収入あり安定しているとの理由で、私を主債務者で夫を連帯債務者にし、団信も二人で半々で借り換えました(夫婦半々の共有名義で私の持分は完済済みでした)。 しかし、実情は住宅ローンのほとんどを私が支払ってきた不公平感が拭えず、持分比率を私9:夫1、...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。

先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...

弁護士回答
    1
  • もらい事故についての質問

先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に対する育児休業給付金の支給について

ベストアンサー

育児休業給付金を計算する上で、残業代も加味すると伺ったのですが、未払いの残業代についても加味してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の不払いは、遅延損害金など掛かるのでしょうか?

1年前ほど前のある通勤時に肉離れを起こし、1ヶ月ほど通院していました。通勤災害を申請するとのことだったのでその医療機関と調剤薬局には通院中の医療費は一切かかりませんでした。 それから半年後、労災が不認定という結果でした。その1ヵ月後に身に覚えのない電話番号の着信と留守電がケータイにあったのですが、全く身に覚えのない番号だったので留守電も聞かずに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の時効が過ぎた場合

刑事事件の場合詐欺罪の時効が7年と聞きました! 民事も時効があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 扶養について。また、別々にする事で困ることなど問題が起こりますか?

何度も相談すみません。 離婚することになり、今回の離婚で主人から養育費は貰えます。親権は私です。 それで、子供達の扶養は税金等の関係で20まで自分にしてくれと主人に言われましたが、私としては納得できません。 子供達は 今年18歳と15歳になります。100歩譲って18になる子供だけ扶養を旦那にしようか悩み中です。 15歳の子供に関しては母子手当を受けたいので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • 事故で壊れた携帯について

前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による

無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。

弁護士回答
    2
  • あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?

自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 貸した車をぶつけられました。

【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触。高齢者のお相手のみ怪我。

ベストアンサー

昨日、駅のロータリーにて(見通しが良く広い)、左右どちらに行けば良いか立ち止まって考えていました。右へ体を方向転換する最中に、背後より歩行中の高齢者の方の体が私の右腕に当たり(恐らく胸の辺り)、そのままお相手が前方へ転倒してしまいました。私の右足にもつまづいた様子でした。お相手は、地面へ額をぶつけ右腕と左足の打撲を訴え救急搬送されました。警察も入り...

弁護士回答
    2
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 自転車転倒により車に傷をつけてしまったかもしれない、曖昧な状況下での過失について。

ベストアンサー

停車中の車への自転車転倒について相談させてください。 【事象】 中学生の息子が、コンビニの駐車場で車が先に止まっていたその脇に、友人と共に自転車を止めました。 友人が前に止め自転車から離れ、その後ろに息子が自転車を止めたところ前に止めた友人の自転車が 車向かってに倒れ車にキズが付いたようです。 【状況】 その場では、息子が自転車を止めた際前...

弁護士回答
    2
  • 費用の負担が少なく住所を調べるには

ベストアンサー

弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事処分はどうなりますか?

私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...

弁護士回答
    8
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、財産分与における退職金の精査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の裁判のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?

ベストアンサー

母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...

弁護士回答
    3
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 過度なスキンシップによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...

弁護士回答
    4
  • パート 退職金 そのた手当

【相談の背景】 母が10年以上食品工場でパートとして勤めているのですがシニアになりボーナスも3分の1ほどに減り忙しいラインに移動になるなど腰を痛めているらしく来月少ないボーナスを貰ってからやめる事にしたそうです。 【質問1】 パートだと長い間働いていても退職金、失業手当など最後の給料以外支払われるものはないのでしょうか? また貰えるならそれに必要な...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから