54,126件見つかりました

法律相談一覧

• 治療について。どうでしょうやはり問題がでますか?

自分は自転車相手は車で停車中助手席のドアが空いたのでとっさにさけて歩道の電柱にぶつかり転けて両手手肘より指にかけて打撲、両手指すりきずとけいついねんざと診断書には記載されてますが以前より治療中の肩こり腰痛があります。お聞きしたいのは肩こりの治療とむちうちの治療がかぶってる点です。整形外科には通院している事は伝えていますが、何かしら治療費や慰謝料に影響...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定されたら

ベストアンサー

14級に認定されたらすぐお金が振り込まれのでしょうか?弁護士に委任してた場合でも被害者請求の場合何日位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • 任意未加入での事故

先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが最後の給料が…

早急にお願い致します 時給が1700円で 時間内 192h 326400円 時間外 69.50h 147688円 深夜労働 10.25h 26138円 計  500225円 ただ実際に入金があったのは \409.858- こんなに引かれるものでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • すいません。

弁護士会の仲裁センターに相談するのは無料なのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転時の交通事故

【相談の背景】 3月頭に信号待ちしているトラックにクリープ現象で後ろ衝突してしまいました。 交通事故を起こして検察に呼び出されています。 トラック自体の破損はないのですが、相手にケガがあり、アルコールも少し入っていましたが、警察には『基準値未満』と言われました。 初犯で、できるだけ不起訴にしたいのですが、示談などを含めて相談に乗っていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪の刑罰について

【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • 保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?

生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザを持っている外国人が、離婚後母国に帰ったらどうなりますか?

初めまして、こんにちわ 日本人と結婚し4年後に永住ビザを獲得 その2年後に離婚(結婚生活は本当で偽装結婚ではありません) 色々ありましが(私は有罪配偶者に当てはまる行動はしてません) 書類上での離婚の原因は性格の不一致です。子供は向こうが育てます 結婚後では、専業でした。 離婚後は日本で就職見つからず、母国に戻りました 会社で某部署の担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における家庭裁判所等の対応について

家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 友人が自己破産の手続き中

友人の女性が自己破産の手続きに入っています。相談は受けていましたが破産になる原因は付き合っていた男性に脅されてお金を取られていたみたいなんです。ただ、その男性に渡されていた携帯でやり取りをしていて何も証拠は残らず今はその男性もどこにいるかもわからない状態です。で、私は相談にのっていた時にお金も貸しましたし時には気晴らしに旅行などに誘ってあげてい...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4
  • 過失でケガを負わせた場合の相手方との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月12日(木)に、バス停でバスの乗車口に向かおうとした際、斜め後ろで私の視界に入っていなかった相手(高齢の女性)に不意に接触し、相手が転倒したはずみでケガを負わせてしまいました。今後、治療費や慰謝料の支払いが発生すると思いますが、過剰に請求される恐れがあり、非常に困惑しております。 相手方の女性が言うには、現在、入院されているそう...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当ての申請日と通過方法について相談

【相談の背景】 身体全般に体調わるく12月中に退職予定。有給14日消化し、傷業手当ての申請をしたい。 【質問1】 傷病手当ての適切な申請日を知りたい。必ず申請を通したい。

弁護士回答
    1
  • 別居 子供の扶養先を旦那から私へ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の扶養について相談です。 今、旦那の不倫が原因で別居しています。 今後、離婚するかどうかはまだ考えていません。しかし、旦那側は生活費を快く支払わないと言っています。 私は臨時の公務員として働いていますが、この状況で、子供の扶養を私の方に移動させることはできるか確認したところ、確実に離婚する証拠や証明がない場合は、できないと言...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前赤信号で止まってたらバスに追突された。病院で腰椎捻挫、頸椎捻挫、左腓腹筋損傷と診断、リハビリを続けるも、左足だけ治らず転院、医師に昔ヘルニアの手術をして、その時の痛みとにていると伝えMRIをお願いした。 4番5番の小さなヘルニアが見つかり、医師にもう治らないから痛みと付き合っていき、事故から1ヶ月半たってるから1ヶ月半リハ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらはlの部分で信号待ち。 ーを右から左へ歩いてきてTになる部分で信号待ち。 Tの上には高速道路が走っており、左からは太陽の日差しで見えにくくなっています。右から左へ歩いて来ているのは把握出来ましたが、高速の道路と太陽で見づらくなっています。 ドラレコを搭載しており、警察にも提出...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での人身事故

9月初めの夜間に母が信号機のない横断歩道で気ずいたのが遅く右折進入で人身事故を起こしました。加害者です。 その時に現場で実況検分?で左にハンドルを切って避けようとしたが間に合わなかったと警察官に4、5回言ったのに聞き入れて貰えず母が事故を起こしてしまったのは申し訳ないんですがそれって半強制的じゃないですか?と言ったら警察官が半強制って何ですか、半強...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

交通事故に関してです。 私は加害者側です。 2年前の事故に関して、被害者側から届出があったので物損事故から人身事故に切り替えるとの連絡がありました。 事実、被害者の方は怪我をされていて10日間ほど入院していたと記憶しています。 ただ 私の事を考え 被害者の方が物損事故で処理して欲しいと仰ったので、物損事故で手続きがされていたはずです。 人身事故証明書...

弁護士回答
    4
  • 子供が目撃者の交通事故、証言は採用されるか?

ベストアンサー

子供が交通事故にあいました。車対歩行で周囲には小学三年の別の子供がいました。大人はいませんでした。加害者の方が子供しかいないと思ってか自分に都合の良い主張をしているようです。目撃者の子供がかなり細部まで覚えているのですが、示談や裁判などでその子の目撃証言は使えるのでしょうか?子供だから信憑性なしとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 刑事・行政とも処分なしの人身交通事故

ベストアンサー

車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離について

はじめての投稿です。 現在結婚し2歳の子供がいます。 夫の両親との同居が嫌で現在別居中です。 夫婦仲は良好ですが子供が小学校にあがるまでに家の確保が出来なければ離婚したいと考えています。 子供にかかる費用などは全て私が支払っています。 私も働いており夫からの援助はありません。 子供は私の扶養に入っているはずです。曖昧ですいません。 世帯分離の...

弁護士回答
    1
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺品の人型ロボットをもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、遺産の分割でもめていまして、遺産分割調停で決着がつかず、民事訴訟をします。 遺品の分割も進んでいないのですが、遺品の開示を求めても、人型ロボット(120万円相当)があるとメールで記されただけでした。 その他の遺品の開示と分割は、相手が拒絶しています。 【質問1】 遺産の訴訟とは別に、遺品の開示と分割を求めた民事訴...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 右直事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をし夫から一方的に離婚届を置いて出ていかれました。

【相談の背景】 私がお酒を飲み夫と大喧嘩になり、その日に夫が家出しました。何度か過去に夫が浮気をした事をお酒を呑みすぎるとスイッチが入って詰って暴れてしまいます。今までの喧嘩でも3回程夫が家出した事がありましたが今回は私が仕事でいない時間帯に一旦家に帰宅してテーブルに離婚届が置いてあり私から連絡しても無視をされています。 今回の原因は夫は知人と共...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 無収入の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 加害者が意識不明の損害賠償請求

バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院について

ベストアンサー

半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で手の痺れなどがあり、 整形外科と整骨院に通院中です。 整形外科は総合病院のため通院が何かと大変です。 個人病院に転院したいことを整骨院に相談したら、個人病院の整形外科を紹介してくれるそうです。 紹介状も書いてくれるとのことです。 私は、総合病院の主治医から紹介状を貰わないといけないと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の調書の閲覧について

検察庁で事故の調書を閲覧できるのは刑事処分が決まってからとネットで見ましたが事故の図面だけでも刑事処分が決まる前に閲覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 事故証明

困ってます。 交通事故にあい… 相手と連絡とれません。状況は私が赤信号停止時に、後ろからぶつけられました。 警察を入れました。相手の住所、名前(口頭で聞いてしまい、漢字は分からず)携帯番号までは分かります。 しかしいくら携帯掛けてもつながりません… 事故証明にはどこまで相手の情報が記載されてるのですか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

車同士の交通事故(自分:相手 2:8) むちうちで通院。 事故翌日に、軽はずみな行動で逮捕(拘留10日間)、保釈後5日後に解雇。保釈後、事故で痛みがあったせいもあり有給2日間とる。 かなり経済的に厳しく、相手の損保に逮捕されているときの自己都合による休職を、何も言わず休職(10日間)として休業補償の請求書に記載(別の有給2日間とともに)してしまいました。まだ、返事...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。

体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから