9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?

国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 交通事故自営業の休業補償について。

ベストアンサー

交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 休業保障について 教えてください。

事故にあい脊髄損傷疑い 現在 歩けない状態で 入院中。 休業損害証明書の用紙がきました。過去3か月の給料が 事務の勉強の為 かなり低く 現場に復帰3週間目に事故だったのですが 前年の年収などを考慮してもらえないのでしょうか? 歩合がつくのとつかないのでは、かなりの差があるので。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの対応はどうしたらいいのか

ベストアンサー

先週友達の子供(自転車)加害者(軽トラ)が接触事故を起こしました。軽トラには二人乗っており、助手席の男は警察に連絡しようと言いました。でも運転手の男は大げさにしたくないと子供に2万円渡して去ってしまいました。子供はナンバーも控えておらず連絡先も聞いていません。警察に行きましたが何も対応してくれません。子供は怪我をし(治療・検査代)で3万かかってお...

弁護士回答
    5
  • アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。

20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • バス乗車の際の事故について

ベストアンサー

初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 29歳男性です。今年の3月に窃盗事件で逮捕され5月に初犯ということもあり懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。ですが最近酒帯び運転で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されてしまいました。数値は0.55で犯行を全面的に認めて供述したからか当日で釈放されました。 【質問1】 この場合、今回の件ではどういった判決が考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷

主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に質問があります。

ベストアンサー

詐欺を行ってしまい、共同不法行為として相手方の弁護士から損害賠償請求をされました。 反省し、全て一括で支払い、今後相手方の弁護士から連絡する事はない。事を大きくするつもりはないと言われています。 このような場合、一般的に考えて、解決したと考えてもよろしいのでしょうか? 詐欺を少額ですが行っているので刑事告訴等は相手方は出来ると思うのですが、損害...

弁護士回答
    5
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 労災隠しになりませんか?

人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 警察からの連絡が無く不安です

ベストアンサー

5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...

弁護士回答
    2
  • 民間企業の過失による停電で生産活動が停止した場合の賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 製造業の総務部です。 製造業の動力として必須の電力が、民間企業の過失により一時的に停電を起こし、弊社の生産活動が停止し、被害が発生しています。民間企業に対してどこまで責任を問えるか教えてください。 <詳細> 工事会社A社が業務中に、電力会社から弊社に供給される電線にクレーン等を引掛けてしまい、弊社内の電力供給が停止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時

会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...

弁護士回答
    1
  • 定期的なアルバイトではない時の休業補償

事故に会う前に1ヶ月間のアルバイト、2ヶ月開けて別の2ヶ月間の短期アルバイト(契約書あり)をしていました。事故後にアルバイトをしておりましたが体調が悪く残り1ヶ月半程契約期間が有りましたが、出社する事が出来なくなりました。その場合の休業補償はどの様に計上されるのでしょうか?通常は専業主婦です。 また、事故日は大切な試験の1週間前で怪我が元で痛い状態で望...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での慰謝料や補償

去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故の被害者請求非払い

交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び運転でガードレールにぶつかりました。速度は約30 km/hです。 狭い道でセンターライン側に寄ってきた対向車を避けるために左に寄りすぎた結果です。 駐車場から600mほど運転した地点です(2kmほど運転するつもりでした)。 怪我はありませんでしたが、通りがかりの人が警察を呼んでくれ、現場での警察官の質問には正直に答え、逮捕はありませんでした。 ガード...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから