9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 全損の二輪車について請求可能なもの

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自転車の修理費用は?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。 まだ、治療に専念しているところですが、先日先方の保険会社から「物件損害に関する自認書」というものが送付され、自転車について記載することになりました。 その際、現在の評価額で計算するので修理代が満額でないかもしれないと説明を受けました。 つきましては、 ①下記条件だとどれぐらいの評価になるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事故、行政処分について

6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 罰金2回 アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に仕事は今後出来るの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、翌朝自首、その後警察から連絡無し

【相談の背景】 5日前に路肩停車中の車に右後方から側面にかけて当て逃げしてしまいました。翌朝に自首し取調べをうけ、被害者から110番通報有った事、現場確認も終えてると教わり、加害者の現場検証を行うから後日連絡するのでと、その日は終わりました。自分の保険会社にも連絡し、警察から連絡待ちななですが、何も連絡有りません。本日、警察に電話し事故の事を伝え事...

弁護士回答
    2
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。

【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました

先日マンションの駐車場で車の洗車をしてる時に、左の後ろのドアを開けた際に風が強くて隣の車にドアが当たり1cmほどの当たり傷がついてしまいました。 すぐに相手の人に謝罪をし修理することを約束しました。 相手のかたも正直に言ってくれてよかった、と当てたこと自体は全然怒られませんでした。 ただ、本当は警察と保険会社に連絡したほうがよかったのはわかってまし...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスにあっています

27歳です。女で仕事してます。 2019年6月に夜間外来に受診した時に点滴をする為にルート確保しようとして神経に刺さってしまい、神経損傷しました。病院側も医療ミスを認めて半年通院しましたが、痺れの後遺症が治りませんでした。病院側も医療ミスを認めてる為慰謝料と言うかたちで示談させて欲しいと話があり、それは了承しましたが、いつまでたってもそれ以降連絡ないので...

弁護士回答
    4
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 飲食店クリーニング事案ご返金方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でのクリーニング事案でのご相談です。 チェーン店で運営する飲食店の一店舗で、お客様へ商品をこぼしてしまう事案が発生しました(お客様にケガはありません)。原因は、弊社スタッフのミスによる事故です。上着と靴にシミを確認しており、クリーニングによる原状回復を提案いたしました。上着についてはクリーニングを了承いただけたものの、靴に...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

非弁行為について詳しく教えて下さい。 過失割合0の被害者側の損保会社が加害者と交渉できますか。

弁護士回答
    3
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。

現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...

弁護士回答
    1
  • 車ドア開閉事故についてお願い致します

ベストアンサー

道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 旦那だけ

はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 格落ち評価損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万円になります。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べになります。警察の取り調べ終了してからおよそ2カ月くらいたちます。その間に謝罪文は送らせて頂きました。今は反省文を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

追突事故の慰謝料についてです。 妥当かどうか教えて下さい。 総治療日数→160日 実通院→110日 本日、弁護士から提示がありました。 通院慰謝料→840000円 交通費→7800円 兼業主婦休業→1100000円 総額→1947800円 頚椎捻挫です。子供が3人おり毎日大変でした。 これが弁護士が出した100%なので 実際、相手の保険会社が何%下げてくるか分かりませんが 最低で...

弁護士回答
    2
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • タクシー共済との交通事故での争いについて

ベストアンサー

一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故について

以下の場合、私は詐欺罪などになりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。 駐車場内に停車中、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまい、へこみ傷がつきました(助手席ドア) 相手はかなり急いでいたので、警察には物損の連絡はせず、先方は早々に修理代を支払う(保険を使わない)との事で、お互いの連絡先を交換し帰宅しました。 後日、ディ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に遭い、その後どうしたら

8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷地内の事故の件

ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 代車費用が出ない?

ベストアンサー

車同士の交通事故で、過失は相手9、私1です。 事故直後の、過失が決まってない状況で相手の保険会社に、雨の日は車で通勤する、あとは日常の買い物で車使うから、修理に出してる間の代車費用を出して欲しい。とお願いしました。 お互いの過失がある場合は代車費用は出せません。と返答でしたが本当でしょうか? 過失割合が決定したら過失分を除いて費用出します、又は過...

弁護士回答
    1
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから