法律相談一覧
-
駐車場双方バック事故での過失割合
ベストアンサー駐車場での事故で お互いバックでの接触事故です。 その場は物損事故で警察に話し、あとはお互いの保険会社に任せることに。 ですが後日10日経たないか位に人身に切り替えたと警察から電話があり実証見分をしました。 お互いバックで動いての事故なのですが、結果私の後方不注意で加害者になったようです。 相手が後方不注意でないなら事故にはならないと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路での自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の晴れた日の朝 丁字路の手前で自転車同士の事故に遭いました。 見通しの悪い、センターライン、一時停止線のない車1台くらいしか通れない同じくらいの道幅の細い道。 私は丁字の南側から突き当たりを左折するため、手前の直線の左側を走っていたところ、右側の道から左折してきた自転車が私の自転車のフロントサスペンション辺りへ衝突。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故(車対自転車)過失割合
人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害14等級の書類がきました。が・・・
ベストアンサー人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費について
こんにちは。 交通事故の事で質問させて頂きます。 先日、停車中に後ろから追突され 車は廃車になり 整形外科でレントゲンを撮り 診断書を貰い、警察署で人身事故として 処理して貰いました。 保険会社の了解を得て 接骨院に通院していますが 最初、首と腰が痛かったので その旨を接骨院に伝え現在も治療中です。 接骨院には10回程通っています。 接骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?
先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービス中の事故
ベストアンサー精神疾患の方へ訪問介護サービス中に突然興奮し、暴行されあわてて家の外へにげると追いかけてきて関係のない通行人へ暴行、被害者は骨折入院となった場合 被害者は高齢者で介護が必要となる状態 1サービス側の責任は? 2被害者への補償等はどうなるのか? 3示談金必要性とその際の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任
友人が交通死亡事故の加害者として、被害者遺族の方から、保険の補償以外のところで、誠意がない、誠意を示せ、と連日詰められています。友人にタイル警察の事情聴取もまだ終わっていません。命を奪ったことは、一生かけて償いたいと友人は考えていますが、何回もの電話や誠意を示せと、お金を要求されることに心身ともに憔悴しています。加害者が弁護士委任することのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
物損事故 保険未加入 加害者です
今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業損害に関して
ベストアンサーお世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物超過特約は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に。起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー物損事故から人身事故に変更されました。 過去に事故歴や何か処罰を受けたことなどはなく、交通事故は今回が初めてです。 事故自体は軽微なものだったようで、警察にも「今回の程度の事故でなぜ人身に変更する必要があるのか、理由がわからない。」と言われるような事故でした。 ですが、相手の方が出してきた診断書は全治3週間となっていました。保険会社からの報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒自転車との接触
ベストアンサー先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の警察対応
【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における業務上過失致死
介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故当日保険会社から100:0で無過失の連絡あり。後日、警察から再調査で加害者になるかもと連絡あり。
交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求額の算出方法に関する相談
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、交通事故の被害を被りました。差し支えない範囲にて、以下ご相談させていただければ幸いです。 ◯概要 ・私の立場: 交通事故被害者(生身の私に車が背後から衝突) ・状況: 歩道が工事で塞がっていたため、歩道の路肩を歩行中、前方不注意の高齢者が運転する軽バンに後ろから衝突されました。警察の判断では、10:0で運転手(加害者側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走自転車と車の事故の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が車を運転中に 逆走自転車と事故を起こしました。 お店から左に出る際に歩道上で左右確認し 最後に右を見ながらブレーキを離してしまい その瞬間に左から車道を逆走してきた自転車が車の右前に軽く当たったようです。 自転車の後輪に当たったような感じで 自転車はこけてもなく普通に立っていたようです。 警察いわく時速5km程度かなと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料の妥当金額について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 昨年バイク運転中、信号待ちで後ろから別のバイクに追突されました。私の過失割合は0です。 交通事故によるむち打ちの治療で、治療期間180日、通院日数113日に対して保険会社より慰謝料約52万円の提示を受けました。 考えていたよりずっと安く、愕然としていますが、この金額は妥当と言えますでしょうか? ネット等で確認した情報による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル
自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定12級の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害費と医療費の証明書について
自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について
ベストアンサー山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき
ベストアンサーバイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社と示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから