9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金の振り込みについて

【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 転院について。以前、質問させていただいた者です?

以前、質問させていただいた者です?こちらは過失0の追突事故にあい、頸部、腰部、股関節挫傷で現在6カ月たった今も通院しております。 未だ残痛があるため、仕事の関係上現在の病院は通院が無理な為、職場近くの接骨院にリハビリに行こうか相談した所、認められないと医者言われ、接骨院を認める整形外科に転院してくれと告げられました。相手の保険会社は接骨院でもいいと...

弁護士回答
    1
  • 当方過失の有無について

ベストアンサー

車対車の接触事故に遭いました。 警察の物損事故の処理の後、そのまま一緒に近くのディーラーへ行きました。 ディーラーの担当者の前で、相手が全額修理費を支払うと口頭で約束し、請求は当方にはせずに直接相手にするということで3者とも了承した上で、修理を依頼しました。 ところが後日、相手の損保会社から90:10での示談の提示がありました。(当方の過失の根拠の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について

車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場事故の過失割合について

ベストアンサー

コンビニ駐車中の空きスペースに前進で進入しようとしたところ、一つ挟んで右に駐車中の相手車両が、バックランプを点けてハンドルを左に切り勢いよくバックで接近。当方は接触を避けようとホーンを鳴らしながら直前で停止。相手気付かずに接触。 当方損害:右フロントフェンダー付近 25万円 相手損害:左リヤバンパー付近 21万円 保険会社は当方3:7相手ということ...

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分後の主張変更

2ヶ月前に右直事故に合いました。(詳細は前質問を参照してください) 当初、私は交差点進入時は青で交差点内で黄色になったと主張、相手は右折矢印を確認後曲がったと主張していましたが・・・ 実況見分で右折矢印前の黄色で動き初めていたと認め、恐らく調書もそのように作成されています。 しかし、その後から右折矢印で曲がったと主張し始めた為、示談が進みません。私...

弁護士回答
    1
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • 事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...

弁護士回答
    2
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の医療費請求

1年前に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、当たってはいないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰った後腰が痛くなった為病院...

弁護士回答
    2
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の交通費について

ベストアンサー

バイクにひかれ左足首を骨折しました。過失割合は80:20と言われています。医師からの指示もありタクシーで通院しています。示談の際私がタクシー代20%を負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 過去の経歴について。

ベストアンサー

デパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...

弁護士回答
    5
  • 症状固定日と休業損害について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。

ベストアンサー

朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

ベストアンサー

双方ともに自賠責保険のみの加入で交通事故を起こした場合、手続きとしてはどのようにしたら良いですか?原付同士です。

弁護士回答
    2
  • 困るニセ弁護士について(非弁行為)

関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...

弁護士回答
    2
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で、下がってきた車にぶつけられた

ベストアンサー

コンビニの駐車場内を徐行中、駐車スペースからバックしてきた相手車に左後輪部分に接触されました。相手の保険会社の回答私3相手七。 ただ、私が相手の後ろを通りかかるときはブレーキランプもついてなく、通り過ぎる頃に突然下がってきたので、気づくことも避けることもできないので、過失が納得いきません。 この状況で相手100は無理でしょうか? 無理だとしたら私に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件

交通事故の被害者です 軽傷事案ですが示談終結の段階で今さらながら二年前の事故や過去の事故による因果関係を主張してます。ずっと同じ整形でした 因果関係うんぬんなら支払指図書や同意書出しているからすぐにわかると思います。何故今さら出すのかわかりませんが、最初の自賠責規準での慰謝料提示からマイナスまたは支払わないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前にひき逃げの事故という不運にみまわれました。 1週間後に相手は見つかりましたが、謝罪すらなく 今後様々なストレスを軽減させたい希望もあったので弁護士に依頼をしました。 ところが契約をした弁護士はこちらに寄り添った仕事をせず 約束したことを実行しないし、相手の保険会社から「弁護士さんから全く連絡がないのですが、、」など当たり...

弁護士回答
    3
  • 物件事故から人身事故へ変更しました。

先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と法律について

ベストアンサー

先日、友人が車を停車中に前方の車がバックでコツンとぶつかったみたいでその時は車も廃車予定でしたので自分もちょっとコツンとぶつかられたぐらいでしたので大したこともないだろうと思い、その場で金銭の授受とか示談書も交わさずに別れたみたいなのですが、名刺は受け取ってるみたいです。 上記の場合について後日、腰が痛いとかで話をぶつけた人とするには法的に可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士さんに依頼後

交通事故に子供があって完治までに6ヶ月かかり弁護士さんに依頼して保険会社から弁護士に慰謝料等が書いてある書類が届いて弁護士さんから目を通して計算をしたら電話しますと言われましたが3週間たっても電話がなくもう少しで電話出来ると思いますのでと言われましたが弁護士さんにもよるかと思いますが計算と言うのは結構時間がかかるものなのでしょうか?又、今後の流...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 後遺症14級に認定されました

後遺症75万円振り込みありました(●^o^●)これから大体弁護士さんの計算だと何日位で示談に取り付けられますか?おおよそでいいので教えて下さい尚全部書類と休業証明とかの領収書はわたしてあります何日位かわかりますか?大体でいいので先生方の意見を下さい

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故における加害者側の行うべき対処

【相談の背景】 息子が小型バイク運転中に交差点で自転車と軽微な接触を起こしました。事故原因は息子が10割だと思います。双方車両損傷も無く自転車の方も若干の擦り傷だけで有った為、被害者の要望で警察も呼ばず連絡先交換だけで別れました。従って現時点で事故証明は有りません。ところが事故から4日後に被害者から鞭打ちになったので精密検査とMRIを受けるとのことで治...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について

右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。  左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職すると営業妨害?

ベストアンサー

コンビニで10年アルバイトをしていますが最近他の会社で正社員として採用されました。 そこで1ヶ月半後に退職する事をオーナーに口頭で伝えたところ、雇用保険の手続きに2ヶ月掛かる、制裁、ぶっ殺すぞ、業務妨害、だと言われました。(録音してあります)さらに採用先にも訴えるということ言ったらしいのです。 怖くなり辞める期日はオーナーに任せることを約束し採用先に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談

【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから