9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 小学校内でのいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求について。又は、デメリットはありますか?

ベストアンサー

交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に人身事故を起こしてしまいました。過失10:0(当方が10)で雨天・夜間・街灯なしのT字路に右折で侵入する際、全身黒色の歩行者を見逃して接触、押し倒す形で転倒させ怪我をさせてしまいました。 すぐさま警察を呼び、実況見分を行い、お相手もとりあえず軽症+遠方にお住まいとのことで解散となりました。 その後保険会社に連絡を入れ、お相手にも数...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険の使い方

ベストアンサー

歩いていたところ、相手がぶつかってきて、ケガをしてしまいました。 相手が入っている個人賠償責任保険を使う予定なのですが、無知のため、第三者の行為というのを知らずに保険証をそのまま利用してしまっています。 保険組合より傷病原因の照会という書類がきて初めて知りました。今後どうして行ったらいいのでしょうか?? まだ通院は続いてます。

弁護士回答
    1
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災の場合

ベストアンサー

交通事故被害者です。過失割合は10対90です。 私は10です。 労災は、慰謝料が出ないと聞きました。 労災の場合、示談のタイミング等はどうなるのでしょうか? 自賠責から慰謝料が出るのでしょうか? 労災の場合でも、弁護士さんに相談は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...

弁護士回答
    1
  • 数年前。どうすれば信用出来る弁護士さんに出会えますか?

数年前にトラックに跳ねられ多発性外傷で入院しました。死亡しててもおかしくなく奇跡的に助かりました。弁護士会の交通事故相談センターで担当した弁護士に頼みました。全身麻酔で三回手術し頭部の骨は一部セラミックです。当然 リハビリしても中々元に戻らず今でも後遺症に悩んでます。ここに登録されている弁護士さんは、良い人でしょうが、私が頼んだ弁護士さんは最悪でした。相手の保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...

弁護士回答
    2
  • 整備工場で車を壊されましたが、過失を全て認めません。

車を整備工場に入れた際に車をぶつけられ、バンパーが破損し、LEDデイライトも消えてしまいました。こちらが指摘するまで謝罪すらありませんでした。バンパーは保険で直すと言ってくれていますが、ライトは関係ないと言って直してくれません。工場の人にぶつかって点かなくなったと言っても証拠ないですよね?訴訟するならどうぞ。とかなり強気です。中古車ですが、納車当日...

弁護士回答
    1
  • 車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?

信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会い頭事故を起こしてしまいました。

T字路での自転車同士の衝突事故について 本日日中に、自転車同士での出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 お互いに肘に擦り傷を負う程度の軽傷であり、自転車のホイールが歪んでしまったということで、警察では物損事故として扱われ、事件後は当事者間の示談に任せるとのことでした。 信号や一時停止線はなく、お互いに前方不注意の過失があったと考えています...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険水増し請求発覚

先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定になりますか?

ベストアンサー

事故にあって加害者の保険で歯医者に通っています。 歯は3本をその保険で治療中です。 この場合、後遺障害認定で認められますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり

3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故における過失割合について

ベストアンサー

個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??

交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • 先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で

ベストアンサー

先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で、私の自転車とぶつかった祭の傷が付いたと 言っていました。 その傷は事故の為なのか事故でないのか判りません。 ①その傷が事故のためか、立証責任は加害者にはあるのでしょうか? ②よくわからず否認しつづけた場合、任意保険会社は裁判になるのでしょうか?  裁判にしても費用倒れになるのでやらないかと考えたのですが?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて

離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしても思うようにいかないとき、どうすれば良いですか

昨年1月に自転車(私)と車の交通事故に遭いました。 今年の1月に怪我は完治してないのですが、これ以上通院しても治療のしようもなく、症状固定をし、通院を終えました。そして現在、弁護士を雇って、慰謝料の請求を相手方の保険会社にしていただいているのですが、全然思うようにいきません。そこで、ご意見いただきたく、下記質問させていただきます。 ・先方の保険会...

弁護士回答
    5
  • 運転手 休憩無し 事故

夜22時から朝11時まで運転手として、働いています。休憩が取れる時と取れない時があります。 ある日休憩する時間が無く働いていたら、事故をしてしまいました。 ある程度保険の免責の費用を請求されたのですが、 休憩出来ない配車を組んだ、会社側が悪いのではないでしょうか?。 修理費など払わないとダメでしょうか?! 13時間ぶっ通しで仕事してました。

弁護士回答
    1
  • 2年前に交通事故にあいました。

ベストアンサー

娘の事です。2年前6月に同乗者として交通事故に遭遇しました。半年間通院しましたが後遺症障害認定はされませんでした。その後1年程保険会社から何も連絡がなく今年始めに担当弁護士と慰謝料提示ありましたが又それから連絡が途絶えております。交通事故慰謝料等の話し合いに2年もかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の慰謝料の相場について

【相談の背景】 5月末に追突事故に遭い、全治1ヶ月の骨折をしました。 事故から1週間ほど入院し、現在は定期的な通院をしています。 入院費、通院費は全て相手の保険会社に立て替えてもらってるので支払っておりません。 6月末で完治の予定です。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、大体の振込時期なども知れたら嬉しいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

通院半年での慰謝料ですが 赤本には89万と書いてあり 弁護士にも依頼しますが この額は満額貰えるのでしょうか? 示談交渉の過程で 任意基準以上弁護士基準未満みたいに 多少の減額は覚悟しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし

前回お答え頂いた弁護士の方々ありがとうございました。 お互いのバイクは自分で直す事になりました。そこでなのですが、私は右足打撲をしていて相手側はかすり傷程度ですが、相手側は事故後の対応(直ぐに救急車呼んだり、親御さんが病院まで来てくれたり)が良かったので相手が未成年って事もあり物損事故で処理するか迷ってます。相手側の自賠責会社は物損だろうが人身...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから