法律相談一覧
-
車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか
本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました 母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交通事故について。
18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での逆突事故について
先日スーパーで用事を済ませ、出口へ向かうため駐車場から出て車体が真っ直ぐになるくらいの少し進んだところで、相手の車が通路の停止線から少し出たところで右に頭を振って止まっていました。私の角度から見ると右後ろのテールランプしか見えず右にウィンカーを出しているものだと思ったので前の車が進むのを待っていました。(後から防犯カメラで確認しましたが私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金額の支払いは、どれが妥当でしょうか?
ベストアンサー駐車場内で駐車中に隣の車のボディに、こちらの車のドアが接触しました。 事故16日後、ディーラーからの写真と修理見積り金額を見て、保険会社のアジャスターが判定し賠償金額は塗装代+コーティング代の94,270円と一旦決まりました。 賠償金額に納得がいかなかったので、アジャスターに直接車を見に行って貰いましたが、先方の車は修理もしないのにキズが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の修理代を先に保険会社に支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の物損事故です。被害者です。自動車の操作ミスにより建物と自動車に損害を被りました。自動車は修理が終わり修理金額の協定も済んでいます。建物は未修理です。自動車の修理代だけ先に支払って頂く事は出来ますか。 【質問1】 建物が未協定の為、工場に修理費用が振り込まれません。修理業者は部品代の支払いが多いと嘆いていました。保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故検察庁呼び出しがきました
【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から病院にいくまでの期間の件
ベストアンサー物損事故から人身事故に切り替えようと、警察に相談したらいままで反応がなかった損保株式会社から連絡がありました。治療費もいままで自身の健康保険からきりかえがあり無料になりました。只事故から病院にいくまで30日程期間がありそのあいだ、シップ等でしのいでいたので、どう説明したらよいかアドバイスを。ちなみに通院日数は35日間かよっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか
お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費などについて。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。 ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の代車について
ベストアンサー先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 修理費用支払いについて。
1月に、追突事故を起こしてしまいました。 さほどスピードは出ていなかったため、こつんと当たった程度で、自分の方は傷等はなく、相手方は、へこみもなしで、小さな傷でした。 警察や保険会社への連絡は済ませました。 その二週間後に保険会社から連絡あり、修理費用が28万5000円かかった と言われ、あんな小さな傷で?と思い、明細送ってもらいました。 すると、関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金『車損傷部位の請求額』が高い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが
現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。
人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について
任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?
ベストアンサー高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について
先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の自動車にはねられました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中,自動車にはねられました。 事故現場での現場検証中に,自動車の運転手の保険会社の方と話をしましたが,後日その運転手から「任意保険の契約が更新できておらず、保険が使えない」と連絡がありました。 弁護士の先生にご相談したいところですが,私の任意保険では弁護士特約を付けておらず,近しい親族にも弁護士特約を付けた保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の慰謝料相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合
昨日質問させていただいた者ですが、過失割合は事故発生日からだいたいどのくらいの日数で保険屋から言われるのでしょうか?加害者は任意保険加入。私は任意保険未加入です。また、当事者の私もきいていないのに、当事者 当事者の保険屋や弁護士意外の事故には関係のない第三者がその事故の過失割合を知ることが可能なのでしょうか?常識的に考えて無理だと私は思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車乗車時にタクシーとの事故。
タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。
当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者行為傷病届を相手側保険会社の手続きにより行いました。その制度を利用した治療行為は、=で因果関係を認めた事になるのでしょうか? 【質問1】 第三者行為傷病届について
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性
【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 経済的全損
交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
①過失割合②車の時価額③違反と刑事責任④人身事故のデメリット⑤慰謝料について
深夜に国道の大きな交差点で私が右折しました。信号は青で一時停止はせず、スピードは十分に落として右折しました。 交差点侵入時、侵入前よりウィンカーを付け、減速し、ぶつかった対向車はまだ見えない状態で右折しました。 その際に対向車三車線の真ん中の車線を直進してくる相手車両が猛スピードで直進し、私の車の後部をぶつけてしまいました。 右折時に衝突したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった場合の迷惑料の相場は?
【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまいました。相手の車両の修理費用に約70万円かかり、半分は保険で支払われます。残りを私が支払い修理費用は相殺予定です。しかし、相手の方いわく、修理には高いリスクがあるので修理は行わないとのことでした。そして、相手方には修理ができない車を乗るといことの精神的苦痛と当て逃げという行為に対する迷惑料を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷の事故 控訴について
【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社と示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから