9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を起こしたことについて。示談が終わった後に警察署に行けば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日なのですが、交通事故を起こしてしまいました。信号で止まっている車にナビを見ていて気づくことができず私の注意不足で衝突してしまいました。事故の規模は大きくはなく車も壊れることなく自分の車とお相手の車に小さながついてしまった感じです。その後すぐに路肩に止めて車を降りてお相手の方とお話しさせていただきました。ただ、社用車だから大...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について・人対車

自動車事故の過失割合について  閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。

警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか

10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料と整骨院への通院

ベストアンサー

半年ほど前にほど前に事故に遭い、診断としては膝の骨挫傷とされました。 半年のうち、11回医者、40回ほど整骨院にいきました。整骨院にいくことについては、相手の保険会社の了解は得ております。 この場合、通院慰謝料は、51回となるのでしょうか?それとも、医者にいった回数しかカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし

ベストアンサー

先日バイクとバイクで正面衝突の事故起こしました。道路はセンターラインが無い3m程のカーブになっていて、私は対向のバイクのヘッドライトが見えた為カーブ手前で20キロ程迄落としてカーブに入ろうとした所、相手がカーブから出て来て私が走ってる左側に突っ込んで来て正面衝突しました。 最初は相手が自分が悪いと言って来たのですが、相手は任意保険加入しており、私は...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の人身事故の加害者です

4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について

【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一部請求

はじめまして。 9月のあたまに追突事故にあい人身事故に切替今通院しています。相手の保険から治療費わ直接払いなので負担はありませんが、事故にあって何回か仕事も休み、今通院しているから仕事も早退したりしています。そのおかげで給料がかなり少ないので来月生活が厳しい状態です。慰謝料を一部先に貰う事とか出来ないのでしょうか[e:3]ちなみに通院わ、あと一...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について。取り下げてもらえるのでしょうか?

5日前右折レーンにて追突事故を起こしました。物損事故として警察に処理してもらいましたが、本日出頭するようにと電話がありました。取り下げてもらえるのでしょうか? 詳細 右折レーンで相手の車(ハイエースくらいのトラック)が停車、私(軽自動車)も停車、直進レーンの車が動いたので、私も何も考えず、ブレーキペダルから足を外してしまい、アクセルは踏んでいません...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます

ベストアンサー

昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の事後処理について

2週間程前に追突事故に遭いました。私はぶつけられた側ですが、未だ過失割合が出ておりません。双方動いていたので保険会社間で交渉中の様子です。 むち打ちと腰を強く打って入院はしませんが毎日通院治療です。 仕事についてですが雇用保険を受けつつ、ようやく仕事が決まり働きだして3日後の休日に事故にあいました。失業給付の日数もまだ60日程残しています。仕事に...

弁護士回答
    2
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 停車時に原付がぶつかってきたのに、当方過失の人身事故となるのでしょうか

ベストアンサー

昨日、信号のない交差点で当方自動車・相手原付の事故に遇いました。 ミラーや一時停止線のない見通しの悪い交差点で、一旦停止し、右側に建物があるため少し前に進んでもう一度停止すると、右から単車が来ているのが見えたので止まっていると、単車が当方の自動車の右前方にぶつかり、転倒。 すぐに警察を呼びました。 一旦物件事故と処理されましたが、もし人身事故に...

弁護士回答
    3
  • 転倒事故の示談の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の進め方についての疑問(交通事故死亡事故家族)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、交通事故(横断歩道上での死亡事故)で家族を亡くしました。検察庁から呼び出しあり、加害者の供述と現場状況はあるが、ドライブレコーダーや防犯カメラ等での客観的証拠や目撃証言が得られてなく、危険運転致死か過失運転致死か判別できないため不起訴とのことでした。横断歩道渡りきる直前の位置で衝突しています。一度目は、もう一度詳細に調べる…...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?

私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定が8ヶ月かかってます。

ベストアンサー

交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。

弁護士回答
    3
  • 被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。

送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の際の請求額について

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の負担について

ベストアンサー

社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による訴訟について

もし示談内容に不満があり被害者に訴訟を起こされた場合、 加害者が弁護士特約などに入っていなかったら 裁判費用はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 治療費打ちきりと症状固定について

ベストアンサー

人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の示談について

ベストアンサー

クレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か

人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を教えてください

///////|////|////////|///| --------//////---------////| ///A→//////////////////| --------//////---------////| /////B//////////////////| --------//////---------////| /////////| ↑ |/////|////| /////////| C |//////|////| A:相手(優先度道路) B:作業者(工事中) C:私です(一時停止あり) お手数ですが、相談ににのってください。 私は一時停止...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で困ってます。

先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...

弁護士回答
    1
  • 原付と自動車の接触  過失割合と相手方への話し方について

ベストアンサー

私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害による不動産会社の対応への疑問

【相談の背景】 2週間程前に上の住人の不注意により漏水被害にあいました。 私の借りていた部屋は元々バレエ教室をしていた様で普通の部屋の作りとは違い天井に6箇所埋め込みの蛍光灯が付いていて、そこからかなりの量の水が降ってきました。 漏れてきた水の量が多かったので被害にあった日からその部屋で生活する事ができず、急遽引っ越す事になった為、引っ越し費用や...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後、示談と異なる請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による事故証明

前日交通事故に遭いこちらで相談させて頂いた者です。 8月下旬に相手が急に曲がってきた事によりこちらは急ブレーキし転倒しました。 こちがバイクで相手は車です。 そしてこちらとしては一切ぶつかった覚えはなく傷もありません。 そして警察にもその旨を説明しました。 その時ぶつかったかどうかの確認はありませんでした。 こちらは任意保険は未加入で相手の保険と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、台風被害の補償と過失について

ベストアンサー

2017年に発生した台風の被害で、住んでいる賃貸マンションの 1. 1階玄関ガラスが割れて、敷地内駐車場(月極)に駐車中の自分の車が被害、修理金額見積もり中、多分50万円以上かかりそうです。 2. ベランダにある隣の部屋との隔離壁(非常時に割って避難できる板)が、強風で割れて飛びそうだったので、部屋から急いで出て飛ばないように処置したところ、開けた窓から強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから