9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故、弁護士

悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判について

ベストアンサー

今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の先生と架空請求してしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 物損では無理なので契約不履行で闘えないでしょうか?

ベストアンサー

示談交渉がまとまりません。 交差点信号待ちをしていたら後ろから居眠り運転の車に追突されました。過失割合は10:0で問題ないのですが修理費用は95万円で車両価値が30万円で修理すると65万円自腹を切らねばなりません。保険会社の査定に文句はありませんが、事故直後に加害者がきちんと修理させていただきますと言われましたので自腹を切る事は想定していませんでした。裁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による素因減額とは

ベストアンサー

五年前に交通事故にあい、後遺症障害を申請しています。 首と腰を痛め、一年半通院した所で保険会社より治療費の支払いをストップされました。 その時MRIを撮って何もなければ示談しようと思ったのですが、首、腰共に異常があり、頚部脊柱管狭窄症と腰椎すべり症と診断され、共に手術を行いました。 交通事故前には痛みなど全く無く、通院した事もないです。 しかしネッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料の不正受給について

約3年前交通事故の被害者となり、接骨院に半年ほど通院しました。 その間、実際には通院していない日にも通院した事にして慰謝料を不正に受給しました。 先日接骨院の院長から連絡があり、保険会社に水増し請求がばれ、謝罪と受け取った慰謝料全額返金するよう求められました。 不正に受け取った事は反省しなくてはなりませんが、果たして慰謝料は全額返金しなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の代車

先日T字路で自動車とバイクの接触事故がありました。 双方共に過失が発生し、3(私)対7(相手)で示談することになりそうです。 今回車のドアに擦り傷が入っており、修理屋さんで修理することになったのですが、修理屋さんから修理に一週間かかる旨の連絡がありました。 その修理期間内は代車を借りようと思っているのですが、修理屋さんでは貸し出せる代車がないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...

弁護士回答
    2
  • 評価損を請求したい

路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害金について。

ベストアンサー

先日、私の住んでいるマンションにて漏水事故が 発生しました。 私の部屋の上の階の方の水道工事中に作業員が、誤って 配管を傷つけて、水漏れ被害となりました。 結果、私の部屋は、クローゼット・寝室のクロスなどが 漏水被害に遭いました。 幸い、応急処置が適切だった為、大事には至りませんでした。 その後、保険会社の代理人から 180万円の損害金を 支払うと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険について

主人の運転する車で事故に合いかけ、急ブレーキの弾みでシートベルト着用するも腕を強打。こちらが一旦低後に発進。左から来た車を避けようとするも電柱があり急ブレーキ。車同士は当たってませんが一応警察を呼びました。病院にかかりましたが骨には異常が無かったのですが打撲傷と靭帯傷ついてると通院しています。自身の車の保険(人身障害)自賠責保険から保証されるそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について

【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と医療過誤で、弁護士の選び方と示談交渉について

ベストアンサー

平成29年、12月29日に、私が自転車、相手型が3トントラック、対向する形で接触事故を起こしました。 私の右腕と相手型のサイドミラーが接触しました。 ドライバーは、一旦止まって、こちらを振り返りましたが、お互いその場から去りました。 その場で、警察は呼ばず、仕事に行ってしまい、仕事中に、頭痛と目眩と吐き気がして、年末という事もあり、脳外科と整形...

弁護士回答
    3
  • 草刈機からの飛び石で車が凹み、相手に修理費用と代車費用を請求する場合

3日前、車を走行中、道路脇の草むらで作業中の草刈機からゴルフボール程の石が飛んできて、車のボディに当たり車が凹みました。 その日の夜警察に届け、昨日、自ら草刈りをしていた相手を探し、ドライブレコーダー の映像を確認してもらい、弁償すると約束をもらいました。 2年ほど前にも同様の事件が起きたみたいで、申し訳無かったとのことでした。 相手は賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 事故から約二ヶ月で示談を希望

先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...

弁護士回答
    2
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて お願いします

先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...

弁護士回答
    2
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請に弁護士特約が使えない?

交通事故に遭い通院中です。 痺れが治らず、また、自身の保険で弁護士特約に入っていたので、後遺障害の申請を弁護士の先生に依頼しようと思ったのですが、保険会社から後遺障害の申請手続費用には弁護士特約は使えないと言われました。 正直驚いています。 これは一般的なことでしょうか? また、自費で後遺障害の申請手続きを弁護士に依頼する場合、いくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で社用車による当て逃げの被害に遭いました。運転手個人を民事訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に商業施設の駐車場内で社用車による当て逃げに遭いました。 幸い、犯行時の行動が全て録画されており、すでに警察が会社と当て逃げ犯に連絡しています。 自分の車が駐車中でしたので、割合は10:0です。 また今回の犯行による人身被害は無いです。 損害賠償に関して、社用車の会社のが加入している保険会社と既に自分が直接話し合っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 過失割合9対1…?

息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 整骨院 での保険金詐欺に関わる件、雇われ院長の責任所在は?

先生に相談させて下さい。 知人が整骨院の院長をしていた時代(当整骨院は退職済み)に、経営者より指示されて 診察日の水増し(保険金詐欺)を行いました。当の本人は嫌で仕方がなかったものの 半ば脅しでせざるを得ない状況であったとの事。 経営者と患者はグルになっており、院長が仕方なしに行った程です。ここは言わえるブラック企業で、退職するにも 脅しや何癖をつけ...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故に関して

今月1日、新車納車後3日で、場所は病院の駐車場で、エンジンを切り停車してたところをぶつけられました。 後日相手の保険会社より連絡があり、損害額を決めるため、修理工場から見積を取ってくださいと言われ、ディーラーにたのみました! 後日見積(ドア交換約20万)と破損箇所の写真を保険会社に提出したところ、この見積金額はお支払いしますと言われ、納車後3日とい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故完に全被害者の場合

12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の役所に対して、慰謝料の請求について

旅行中、地方の町の施設で怪我をしました。町側は責任を認め加入している保険で治療に関わる費用は全額負担すると約束しました。  ただ、慰謝料に関しては支払わないの一点張り。そこで保険会社に問い合わせをさせて、なんとか保険の特約で、保険会社が独自に算出した一定額が慰謝料として支払う返答をもらいました。  しかし、怪我のせいで旅行の計画はパーになり、...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?

度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約がなくても加害者に支払いをしてもらえるか?

相手が事故の修理代を払わずに困っています 7月に事故 後ろから追突のため向こうが悪いと認める 相手は任意保険なし自賠責保険のみ こちらは車の傷のみ身体は大丈夫 8月末に修理代を支払うとのこと しかし、修理工場は支払いの確認が取れず そこから音信不通で保険会社から訴訟になるかもしれない手紙を簡易書留と普通郵便で送信 普通郵便の方を受け取り連絡してく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故,,,,,,,,,,

ベストアンサー

私は免許取得1年以内の事故違反は無いドライバ-です 本日交差点で左折しょうとし歩行者信号が点滅しているときに 3歳児と軽く接触してしまいました。(診断書で全治1週間です) 示談をしていたのですが、私の発言で相手が怒ってしまい 人身事故扱いにされてしまいました。(任意保険は加入しています) 罰金は幾らになりますか? 罰金刑以外に反則点数の加算...

弁護士回答
    1
  • 【示談金】傷害事件(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事件日時:2026年2月下旬 ・事件概要:傷害事件 ・事件詳細:ホームセンター出入口外で路上喫煙、ポイ捨てを行った加害者に注意した所、言掛りを付けられ一方的に暴行を加えられた ・傷害内容:タックル2回、パンチ5発、キック5発、丸太(直径5cm)でふくらはぎを2回殴打(被害者はもう一人おり、こちらは暴行された。また無償で示談を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?

交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...

弁護士回答
    1
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています

ベストアンサー

交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日  実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか?   ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...

弁護士回答
    2
  • 元夫の横領 責任

ベストアンサー

9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...

弁護士回答
    1
  • 子供がバスへ飛び出しました。

バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...

弁護士回答
    4
  • 不当利得に抵触するかどうかの質問です。

前回の質問で感じた疑問です。 加害者は保険会社にとって顧客ですが、顧客の維持のために善意の被害者に負担や労力をかけさせ、物損で弁償していれば買うことのなかった安物を買わせている経過を見過ごし(保険会社の担当にはいきさつと加害者が物損を使うのが苦しいから出来るだけ安いものを探してみますと伝えていますので、悪意と捉えています)、結果、安くすんだから...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて火傷をおわされて治療が終わり示談書が届いたのですが、、、

ベストアンサー

飲食店にて、子供の足に店員さんが豚汁をこぼしました。救急車で病院に運ばれ、深達性2度熱傷と診断されました。傷跡がよくなってからも痕が残りにくくなるように日焼けと保湿を、とのことで怪我をしてから1年間病院に通いました。 病院の方からこれ以上は何をしても変わらない、とのことでこの間病院が終わりになり、相手の保険屋から示談書が届きました。 治療費、ガー...

弁護士回答
    2
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから