7,804件見つかりました

法律相談一覧

• 契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて

ベストアンサー

インターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...

弁護士回答
    6
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 車間距離が近いと通報されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 会社からの帰宅途中、片側一車線の追い越し禁止道路を走行中、前に軽トラが走っていました。 速度は60〜65くらいでお互いずっと走行しており、車間距離は自分的には20〜30メートルは取っていたと思います。 たまにカーブの直前くらいでは10〜15くらまで近寄ってたかもしれないです。 相手の軽トラが信号のある交差点を左折して行く際に...

弁護士回答
    2
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にはあたらないのですか?

先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の暴言について

ベストアンサー

会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 36協定違法? 適法? 誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について

物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...

弁護士回答
    1
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の下着購入について

自称17歳の子が下着を売りますをサイトで見つけたので、私は以下の二つをメールで質問しました。 このメールをだすときに、恥ずかしながら青少年の条例について把握できていませんでした。 ・制服を売っていただけますか? ・生脱ぎはできますか? このメールの質問に対して、「制服は無理です。生脱ぎはできます」と返信がありました。 このメールを出した直後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、母子手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。

ベストアンサー

先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の事後・対応

【相談の背景】 自動車と自転車の事故です。自分は車で相手は9歳の女の子なのですが、曲がり角からいきなり飛び出してきて車の右側にぶつかりました。女の子はかすり傷など軽傷でした。 【質問1】 初めての事故なので色々と分からないのですがこの場合は自分はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 人身事故。私はこの後どうなるのでしょうか?

先日、駐車場で酒気帯び 人身事故を起こしてしまいました。私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 店をやめたいけどやめさせてくれない

ベストアンサー

今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...

弁護士回答
    2
  • 事故 当て逃げの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜間、車で右折したところ、自転車とぶつかりました。私は縁石などに擦ったと思いこみ、走りました。30分後、車の正面の左側に傷があることを確認し、慌ててドライブレコーダーを確認したところ自転車とぶつかっていることがわかり、現場に戻りました。戻ったところ、被害者は見当たりませんでした。警察に連絡し確認してもらたところ、自転車に気づ...

弁護士回答
    2
  • LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損

ベストアンサー

スマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...

弁護士回答
    2
  • お給料が歩合制だけって違法ですか?

友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...

弁護士回答
    7
  • 脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について初犯

【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • 直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?

当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • 免許証の偽造画像の提出(運送業・ドライバー

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の代表をしています。繁忙期は下請けに業務を発注しているのですが、 下請け所属のドライバーの免許証の提出は画像をメールで送ってもらって確認をしていました。 先日、下請けの新人ドライバーの免許証の提出を受けたところ、画像に編集した痕跡があり、実際には原付免許しかもっていないにも関わらず、普通の項目を合成していたことが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用 更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を雇用していました。 1年が経ち更新の手続きの書類を突然提出して直ぐに記入をして下さいと、本日手続きするとの事で言われるまま記入しましたが、肝心の職種の申告の欄には弊社の職種が無かったので確認したら、飲食店の経理に◯して下さい、自分はいつもそうしてますと訳の分からない事を言いながら早くと催促されて社印を押して渡しましたが、更...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上での過大広告等に対処について

ベストアンサー

過大広告、詐欺広告類の質問です。 例えば、塾、家庭教師等、合格を競う職種では、やはり合格率が集客の1つの目安になると思います。 就職においては、就職率も同じ類だと思います。 生徒や顧客の取り合いは、ビジネス競争で当然として、 この合格率などを、広告に載せる場合、単に、昨年度合格者1000人達成などとし ホームページ上で、広く認知させる行為...

弁護士回答
    2
  • 「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。

先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の喪失手続き

主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • SIMカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の支払金額が違う場合の対処について

給料の総支給額を毎月20万でボーナスは年1回30万をもらったとすると 年収は270万になります。 ところが、会社から渡された源泉徴収票の支払金額が420万になっていたとすると年収が150万違います 毎月の給料を20万にしておきながら、 現金で毎月3~5万ほど貰っていました 現金で貰っている額をボーナス支給としています 現金で貰っていた控えはありませんが、H24...

弁護士回答
    2
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか

2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから