7,804件見つかりました

法律相談一覧

• 意見書はどれくらい効力があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替わるのでしょうか?

【相談の背景】 1年程前に高速道路で追突事故を起こしてしまいました。前方走行車両がさらに前方の車両から順次急ブレーキの連続が起きていたとのことで、私も急ブレーキをかけましたが止まりきれず、追突してしまいました。警察へ通報、救急車の必要は無いとの事で物損事故で処理されています。追突事故のため、保険会社は10:0で対応しています。後日になり、乗員4名全て...

弁護士回答
    2
  • 市税の「差押執行予告書」が届きました

ベストアンサー

差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入や何か罪に該当しますか?

先日、運送会社の営業所に行った際、営業時間ギリギリに行ったため、手続きなどをしていたら、営業所を出る時には営業時間外になってしまったんですが、営業所を出てすぐ忘れ物をしたことに気づき、営業時間外だったのですが、出てすぐだったので営業所の施設内に入り受付に行ったら、扉が閉まり受付が終わっていました。 営業所を出てすぐとは言え、営業時間外に営業所の...

弁護士回答
    2
  • マナー違反行為の盗撮 (禁煙マンションにおけるベランダ喫煙行為の盗撮)

ベストアンサー

この度、ベランダでの喫煙についてお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 最近入居された隣人が喫煙者であり、喫煙全面禁止マンションにも関わらずベランダで喫煙なさっているため困っております。そこで、隣人がベランダで喫煙されている様子を証拠として撮影し、不動産会社に提出しようと考えております。 ・この場合、私は盗撮行為により罰されるでし...

弁護士回答
    1
  • パチスロ機の設定を教えた事は、横領罪にとわれますか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。 昨今、友達にパチスロ台の設定を教えていた事が会社に分かり、背任、横領だと言われ4ヶ月間にその友人が持ち帰った金銭 400万円を全て支払えと言われました。 一括で支払わない場合、横領で告訴すると言われています。 金銭の直接的な着服もしておりません。 1、これは背任、横領罪になりますでしょうか? 2、仮に横領になると...

弁護士回答
    1
  • このケースは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から別件で送られてきた内容証明、父の雇った弁護士宛に回答書を作成しています。 私が要求されている内容について、経緯を説明するのにあたって 「父の不貞行為」がおおよその理由で会社にお金がなくなり、焦った父親から何度も精神的に攻撃されており、その件についてどうしても記載しないといけない理由があります。 【質問1】 弁護士(代理...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で初めてバレました。警察への受け答え教えてください。

ベストアンサー

盗撮用カメラが相手に見つかって、自主する前に警察がうちに来ました。 昨日の夜にお隣さんに見つかり、知りませんか?と言われ、一度否定しましたが、私の物と認めました。 ここで相談して自主するようにアドバイスを受けましたが、相手は朝から警察署に行ったみたいで、自主には間に合いませんでした。 明日、警察署に来るように言われましたが、嘘はつかず全て...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故でむちうちになり知りたいことが有ります。

ベストアンサー

交通事故にあいました。赤信号で右折レーンで、信号待ちをしていた時に、相手が右側から左折で入ってきて凍結している道路で、滑ってきて自車左前と衝突しました。警察には、物損で届けてあります。 当日夕方から、首がいたくなり相手保険会社に連絡して、通院をしています。そこで質問なのですが、 1)人身事故に切り替えるとすれば、どのようにすればいいのか? 2)...

弁護士回答
    2
  • 風俗店サービス中の盗撮トラブル

ベストアンサー

今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...

弁護士回答
    5
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。

【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴 暴行事件

初めて質問させていただきます。 昨年9月に、混雑していた最終電車内で体がぶつかったのが原因で、停車ホームで喧嘩をしました。双方軽い打撲程度の怪我をし(翌日病院に行きましたが診断書は取っていません)、警察に行き、相手は謝るといっていたのですが、私は酒に酔っていたせいで、相手が先に手を出したことと、私がしていたメガネをホームに捨てられたということに我...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

只今係争中で、こちらで頼んでいる弁護士が被告の弁護士に裁判所からの和解勧告について法廷外の場所で連絡を取りあい先方に聞かれるままこちらの個人情報をペラペラしゃべつていて困っています(勤務先、年収など)なおかつ先方の保険会社の要請により私の申告書の提出などう勝手に要請してきます、これは法令上問題はないのか、問題あるとすれば何条に抵触するのか伝授く...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について

ベストアンサー

初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?

ベストアンサー

会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...

弁護士回答
    1
  • 商標権とハッシュタグの侵害問題について

【相談の背景】 2週間ほど前に、ボディメイクマシンの販売を画像共有アプリにて始めました。まだ1度も売れてません。当アカウントの投稿で、同じメカニズムの他社のボディメイクマシンをハッシュタグにてつけました。(必要とされてるお客様が検索したワードから見て欲しかったため) 本日17日に、他社の代表から「自社は商標権を取得しているため、ハッシュタグを20日までに...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の取り調べについて

ベストアンサー

口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...

弁護士回答
    2
  • 猥褻メールのやり取り

35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 高校生の彼女を盗撮してしまい、訴えられそうです。

ベストアンサー

私は社会人で、高校生の彼女がおります。 1年半ほど前から一般の女性の下半身(スカート内ではありません)や、顔を常習的に盗撮をするようになってしまい、 それがエスカレートし、1年前に高校生の彼女を脱衣場で裸の上半身を盗撮してしまいました。 上記の盗撮行為が今年初めに発覚し、当初は彼女も辞めるよう私を説得してくれました。 その場で全ての盗撮画像、同...

弁護士回答
    3
  • 盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。

38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...

弁護士回答
    1
  • 年末年始の有給休暇、

【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です

弁護士回答
    4
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1
  • 前科について教えてください

今回、会社の知人と口論から喧嘩になり… 自分から相手の胸ぐらを掴んでしまい、相手が怪我をしたという事で、警察から呼び出しがありました。(相手の怪我、全治4日) そして、自分も怪我をした事も伝えたのですが… 相手も胸ぐら掴まれて、自分の足を踏んだ覚えがないと言ったらしく…自分が被害届を出しても受理はできるけど…意味がないと警察の方から言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのエスカレーターにて、親指大のビデオカメラで女性のスカート内を盗撮していたところを、後ろにいた男性に発見され、両手をつかまれ、現行犯逮捕、警察署に連行されました。 最初、男性に「盗撮してただろ!」と問われた時は、カメラをパンツの中に隠したり、やってないと言ったりしましたが、カメラを発見された後は、警備員さんや、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

本当にお恥ずかしい話ですが、先日盗撮で捕まりました。 被害者の方には非常に不快な思いをさせた上、今後も警察に呼ばれたりと迷惑をかけることとなり、今更ではありますが申し訳ないことをしてしまったと反省しております。 当日は謝罪の意と任意出頭に応じる旨を記載した上申書の提出と、証拠写真の撮影をした後、撮影機材をその場で破壊し、身元引受人に連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。どうしたら良いんでしょうか?

私は車で相手は自転車で 私が左折確認を怠り自転車を乗り上げる形で 相手の足を骨折させてしましました。 全治4か月で入院しています。 相手が高校生でそのお母さんから お見舞いに行った時に この事故のせいで生活が一変して大変だから誠意を見せてほしい 娘は部活も出来ない修学旅行にも行けないと涙ながら訴えてきました。 それとそのお母さんの仕事も決まって...

弁護士回答
    3
  • 交際相手(別居4年経過)の奥さんから会社に電話がかかってきた

こんにちは 交際相手の奥様から会社に電話がかかってきました。 彼は随分前から夫婦関係は破綻しており、事実私と出会う前から4年間別居しています。 しかし、奥さんは「あなたのせいで家庭がめちゃくちゃになった。。もう主人に会わないと今すぐ約束しろ。」などと一方的に話してきます。 私は職場なので「かけなおしたいので、連絡先を教えてください。」と何度もお願...

弁護士回答
    1
  • 社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。

去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • 業務用車両の修理代負担について

ベストアンサー

タクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...

弁護士回答
    3
  • 建物の利用について通報や処罰される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の建物とは別に労組の建物があります。そこは正面玄関と裏玄関があります。普通は正面を使いますが、夜7時を過ぎたり土日は正面を施錠し、その時間帯に内部に人がいる時は、裏玄関のみが開いています。  私は親の介護を理由に定年前に退職しました。労組に所属していた時は、何かと裏玄関が使いやすく、正面が開いている時でさえも、しょっちゅう...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。

ベストアンサー

40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...

弁護士回答
    10
  • 交通事故 弁護士特約 範囲 追突側

ベストアンサー

先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...

弁護士回答
    3
  • 罪になるのでしょうか?

8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから