このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社倒産、カード支払い済み代金返金可能?
ベストアンサー旅行会社が倒産しました。 旅行は5月と6月でカード決済済みです。 返金して貰いたいのですが、カード会社に内容証明を送ったりした方がいいですか? 返金されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの悩み、クレジットカード強制退会になってしまいました
クレジットカードが強制退会になってしまいました 以前にも別の会社でそうなってしまいました もうクレジットカードは永遠に持てないでしょうか? また、カードローンの借金も3社から150万ほどあります 毎月3万ずつ返しています、手数料が高いです 主人には話せません 解決方法を教えてください よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料がもらえない
ベストアンサー私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?
ベストアンサー主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親との同居解消と金銭トラブル
約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役である会社倒産と借金と自宅売却
【相談の背景】 借金がある代表取締役を務める会社の倒産と主人の自宅売却 【質問1】 公庫からの借り入れ金は3,000万未払いのままです。会社倒産の場合、借り入れ金の保証人の主人の持ち家売却は不可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。
現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金の回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員が逃亡した際の合同会社精算に関して。
ベストアンサー合同会社の精算についてです。 定款上、3名の業務執行社員で登記をしており【定款の変更は業務執行社員の3分の2以上の一致をもって決定する】と【各社員は、事業年度の終了の時において退社をする事ができる】という内容になっております。社員もこの3名だけです。今月(2018年10月)が事業年度終了月です。 今回、決算期を目前に代表社員が会社の通帳と印鑑、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務 消費者金融 クレジットカード 債務整理について
ベストアンサー多重債務に陥っている会社員です。 将来の為にも、今のうちに整理したいと思っています。 自己破産、個人再生、その他、、法テラス、またはこちらで、親身になって下さる先生がいたらお願いしたいと思います。 この場合どのような整理をしたら良いのでしょうか。 下記現状です。 A社/消費者金融 返済期日支払額11,000円 借入残高374,537円 貸付利率18.000% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?
ベストアンサー●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名での借用書は個人負担になりますか?
ベストアンサー義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話詐欺の悩み相談
ベストアンサー昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話詐取詐欺??
【相談の背景】 どうしてもお金が必要になりとあるサイトで相談したら、携帯会社でローンの実績ができれば融資の枠ができると言われiPhoneの契約をさせられました。私には携帯必要ないなら、こちらで一括清算をしてあげるからと携帯をそのまま送らせられました。今考えるとバカな事をしてしまったなと思うのですが、そのサイトでもう連絡もなく、今契約した携帯会社から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親のカード払いについて
ベストアンサー親のカードのリボルビンク残高についてです 現在認知症の診断をうけ介護施設に 入所しています 年金でも施設利用料はまかなえず 兄弟で負担している状態です ずっと代わりに支払ってきましたが 自分の生活も苦しくなってきました 残高は30万ほどです 最大60万だったのを リボルビンク払いで 延滞なく支払っていました 減額や過払いなどで処理することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から融資を未払いから約6年経ちます
ベストアンサー現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務超過でも解散登記
ベストアンサー会社が債務超過なのに解散登記をすることができました。 他社から【借金があるのに倒産ではなく、解散はおかしい】と言われて心配なのですが違法なのでしょうか? 会社には保証協会へ数億の負債があり、父親が保証人で私は連帯保証人です。 借金の担保になっている家や土地・財産も取られていません。 解散の旨は官報にも記載はしませんでしたが閉鎖登記は完了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の不貞裁判について
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇かどうか。このあとどうすべきか。
ベストアンサーまず12月1日、先日突然解雇通告されました。 予告もなく突然です。 毎月15日に給料日です。 12月15日に11月分のはしっかり払われる予定です。 ただ予告もなく今日から仕事がないため 来月の15日の給料はありません。 失業手当も一ヶ月はかかるとのことですがそもそもそも30日前に通告もなく突然解雇で明日から無職なわけですがこのような場合どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
先ほどの続きになります。 訴訟の提起がなされたということはもう、会社には知られているのでしょうか? もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の特別送達と個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
農協のザ、ローンに200万の借金があり、払えなくなったので、農協の保証会社に移行しました。毎月一万づつ返済してますが、遅延利息がつくので、増える一方です。現在、元金が180万、利息が180万の状態です。利息をなくしてもらって、元金だけの返済にしてもらうことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金(立替金)回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い解決方法は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から訴訟を起こされた
【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?
私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ローン債務について。
ベストアンサー三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子経営の会社が倒産した場合
主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社 破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから