法律相談一覧
-
扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について
【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して
ベストアンサー有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火に関するご相談。
ベストアンサー彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)
ベストアンサー4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
金銭的和解と自力救済禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼とのこと。円満に別れる方法はないでしょうか?
私は、平成20年ごろ元旦那と離婚をし、今、同棲している彼と付き合い初めました。この彼と同棲してから、凄く長いです。私は、今現在小学6年生の私の子供が、います。彼は、42歳です。性格も威張り散らすタイプで、彼の気分で振り回されるのが、私は、苦痛でしかたないです。また、彼はバツイチで元奥さんと一緒に使った借金が500万円くらいあります。彼は、自分の子供が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)
相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐敗臭の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋さんの手数料について質問です
ベストアンサー争うまででもないのですが、アパートの保証会社に入金手数料300円ほどかかっています。しかし入居当時にその説明を受けた記憶がありません。不動産屋さんの話しでは、用紙を渡してあるという事で調べた所、みつかりしかし判子などの捺印は得にありません。説明不足による損害については民法上の違反となりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認の後相続放棄できるか?
ベストアンサー親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しの際に出た粗大ゴミに関して
お世話になります。 先日粗大ゴミの回収に関して御相談させて頂いた者です。 前回は粗大ゴミの回収券を貼っていなかった為、管理会社からも色々言われたのですが。 今回は住人の邪魔にならない場所にちゃんとシールを貼り出したのですが、またクレームが入ったと管理会社から連絡が来ました。 既に引っ越しも済んでおりますが、対処する様言われました。 その場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間
ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死、隣人からの請求
離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の法律。滞納は一ヶ月までというのは違反なんでしょうか?
はじめまして。 妹の借りている家の事で気になった事があるので質問させてください。 妹の家の賃貸契約で滞納は一ヶ月までと書いてあるのですがそのことを知り合いに話したところ滞納は一ヶ月までと言うのはそもそも契約違反だと言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している部屋 水漏れによる被害 管理会社と貸借人
ベストアンサー【相談の背景】 貸しているマンションのお風呂からの水漏れで下部部屋に被害が9月に発生しました。 ①管理会社がオーナー(私)に嘘をついて状況を放置 下部階から苦情が出ている。 ②過去に同様の場所からの水漏れで修繕したことがあり、同じ貸借人から修繕時の避難場所としての高額ホテルの要求あり 【質問1】 ①の理由により被害が拡大した場合、責任はオーナーにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサー昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前についてのお金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の成年の子どもに対する扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 30代の息子が半年ほど前に勤めていた会社を解雇され、実家に戻ってきました。それ以後、いわゆる扶養の状態にあります。 ですが、「ひきこもり」では全くありません。よく相談されているかたにありがちな家族に対する暴言、暴力などもありませんし、就職活動も行っております。ただ就職先が見つからず経済的自立が出来ないという状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人解除。これって?
借主の保証人が突然保証人辞退するといってきた。賃借人がどうなろうと知らないと、保証人は日本語学校の校長です。賃借人はベトナム留学生です。度々滞納するので解除したいと一方的に言って来て、今後は知らないと電話を切った。これって?ありでしょうか?個人家主なので対処は?どうするべきですか?契約は2年契約です。まだ半年も住まれてません。別の保証会社加入か?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による近隣の要求に対する対応方法
母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの排水管清掃の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?
付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから