法律相談一覧
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し時修繕費用トラブル
ベストアンサー初めまして。 先月東京都内に引越しをしまして、先日修繕費用の精算書が届きましたが、20万円ほどの請求でした。 1度電話で詳細を聞いてみた所、その内の一つ、網戸交換はあっさりと無くしてくれましたが、エアコン交換やキッチン交換など高額費用のものはガンとして譲ってはくれませんでした。 改めて問い合わせると逆ギレされまして、『なら全ての修繕費用90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用の内訳について
ベストアンサー離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と離婚、会社に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー父が経営する会社に母が多額のお金を貸しました。 その後、離婚(原因は父の不貞行為)することとなり生活費に困る為お金を返してほしいです。 会社はいつ倒産してもおかしくない状況。 ⚫︎母は今は会社の役員ということになってます。 ⚫︎離婚後は会社からも籍をぬきます。 ⚫︎父も母も個人の資産はほとんど会社につぎ込んでしまいました。 ⚫︎銀行の担保に会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法
大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー私は、実家の所有するマンションの2階に住んでいて、個人事務所をしています。 今年の7月の初め頃から、シュレッダーをかけた日に、下の階の住人が、夕方から夜まで2〜3時間くらい、ガサガサゴトゴト、うるさい音を立てるようになり、管理会社から、仕事でシュレッダーを使うこと、夜は静かにして欲しい事を、言ってもらいました。 すると、更に大きい騒音を出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について
ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に家を出て別居したいが、住所や会社に追跡されたくない。必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不在時に家を出て、別居をしたいと考えています。実家は遠いので賃貸を借りる予定です。 昨年夏からモラハラのような言動に耐えられず、離婚したいと伝えていますが応じてくれていません。 その後今まで話し合いもなく、する様子もないので時間の無駄に感じるため家を出ることにしました。 【質問1】 別居後、住所を知られたり会社に来られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで水が出なくなった。
ベストアンサー賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募!雇用と請負についてのトラブル
ベストアンサー雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家都合による退去を言われました。
6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい
ベストアンサー昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は
ベストアンサー緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的におかしくなりそうです。もう生きるなとゆうことなんでしょうか?
はじめまして。 ご回答よろしくお願い致します。 私は彼氏と一緒に住んでいるのですが、彼氏の仕事が深夜の仕事をしています。 わんちゃんを二匹飼っているのですが、その事で苦情がきました。 前に隣の事も考えないで、窓をあけたまま犬が吠える事が多々ありました。 その事については、私どもが悪いと、謝りました。 しかし、窓を閉めてもまだ言われ続けて居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還・少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?
【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去キャンセルは可能でしょうか
ベストアンサー先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について
ベストアンサー【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸しているマンションの水漏れがあります。
ベストアンサー賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社近くにセカンドハウスを借りた場合、通勤手当の横領は発生するのか
通勤手当とその通勤手当の業務上横領についての相談です。 セカンドハウスを借りる場合、その際の通勤費がどうなるかというものです。 話をまとめさせていただきますと ①今まで持ち家から通勤していたが業務が遅くなったり体力的な問題から、寝に帰るセカンドハウスを会社の徒歩圏内に借りたい ※住宅補助は一切出ず全て自費。 ※台風や雪等で交通機関の乱れが予想さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)
調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるか不安で悩んでいます
飲食店(喫茶店)をオープンして3ヶ月経ちますが、売上げが伸びず運転資金が底に付き倒産廃業の危機になって来ています。 オープン前に都市銀行を通して 保証会社で審査を受け300万円融資してもらっています。 お客様が定着するのに半年以上は赤字が続く覚悟を決めておりましたが、オープン後の設備改善費(暖房空調設備)等で余分に出費し資金不足を早める結果に。 一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから